返回顶部

坚持党建领航 强化共建共治

www.scol.com.cn  (2018-01-26 10:29:15)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

社区是社会治理的最小单元,在我国城镇化加速的背景下,社区如何治理、如何发展、基层社区治理体系如何完善?1月4日至15日,洪安镇机关党支部组织全体党员以“五个一”的形式开展以“坚持党建领航强化共建共治大力推进城乡社区发展治理”为主题的固定党日活动,通过学习调研、专题讨论、项目申报等多种形式,集思广益,为洪安镇推进城乡社区发展治理开启新篇章。

“头脑风暴”

共探社区发展治理新路

1月15日,洪安镇各村(社区)、相关业务科室代表结合实际情况进行城乡社区发展治理项目申报汇报活动。活动当天,来自5个村(社区)和6个业务科室完成项目申报,申报内容包括城乡社区发展治理工作思路及具体项目简介。

“我们通过‘头脑风暴’的形式,由每个村社区自上而下收集整理项目,这样更能集思广益,以社区治理为目标,优先重点打造可操作项目。”活动负责人告诉记者,在此之前,洪安镇全体机关干部认真开展大学习,并深入到5个村(社区)开展大调研、大讨论活动。各科室结合线条业务工作,按照龙泉驿区2018年城乡社区发展治理重点项目规划以及“五大行动”的要求,最终梳理出洪安镇未来3年村(社区)发展治理项目40余个,并制定治理工作措施,为洪安镇城乡社区发展治理开了个好头。

坚持党建引领强化居民自治

近日,2017年全市基层微党校示范校、示范基地名单公布。洪安镇微党校入选二类示范校。

自洪安镇“微党校”成立以来,共开展思想教育培训、业务素能培训、创新创业培训、就业技能培训、社区楼栋“微治理”等各类培训76场3600余人次。社区微党校坚持“把党性教育与能力提升相结合、把理论教学与现场实践相结合、把学习知识与解决实际问题相结合”的原则,多措并举,切实提高党员参与党校学习的主动性,增强党员教育实效性。

在坚持党建引领的同时,洪安镇还强化居民自治。为了贯彻全市社区发展治理大会精神,洪安镇引导全镇城乡群众,广泛开展“美丽家庭·星级户”创建活动,共筑“院有漫香、室有书香、户有溢香、人有凝香”的和谐宜居新家园。在党建引领之下,洪安镇家家户户都在为争创“星级户”而努力。“我们每家每户都会自觉地打扫道路,自己看着干净,心情也舒畅。”祥和小区居民廖大爷说,对社区治理的“自觉精神”已经深入每户家庭。

优化社区服务

“430”课堂受欢迎

“今天课堂上有哪些没听懂啊,跟老师说说。”1月18日下午4:30,放学时间,家住洪安镇车站社区的小学生张琴,和十多个同学一起,径直走向社区“430”教室。20分钟后,她已经坐在了熟悉的座位上,辅导老师早就等候在这里。掏出作业本,老师开始辅导张琴的作业。

在这个课外教室里,每天都有一百多名像张琴这样的孩子,接受着免费课外辅导。

在车站社区名叫“晚霞乐园”的日间照料中心里,每天下午都能看到一群大爷大妈在这里消磨时光。1月18日下午,记者看到,十多位老人坐在电视机前面,正聚精会神地看节目。“一天闲着没事,就在这里跟大伙儿一起看看电视、看看报纸等。”正在看电视的罗大妈告诉记者,她今年60岁了,就住在这附近,平时没事就到这里来看看报纸、喝喝茶……全是免费的,不用花一分钱!

车站社区“430”教室、日间照料中心,只是洪安镇探索社区治理的一个缩影。洪安镇相关负责人说,未来洪安镇将对照自身实际,把理念落实到具体行动上,将洪安镇打造成舒心美好、安居乐业、绿色生态、蜀风雅韵、良序善治的高品质和谐宜居生活社区。

(本报记者周亚文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育