返回顶部

区委社治委关于城乡社区发展治理特色亮点工作问答

www.scol.com.cn  (2018-02-02 09:48:11)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

问:龙泉驿区是怎样通过党建拉练行动压实党建引领社区发展治理工作责任的?

答:龙泉驿区把党建引领城乡社区发展治理工作督查作为党建拉练行动的重要内容,原则上每季度至少举办一次党建拉练行动,时间为半天以上,由12个街镇乡轮流承办,各街镇乡党(工)委副书记、组织委员、党政办主任全程参加,实地观摩。要求承办的街镇乡党(工)委书记,对本单位推动党建引领社区发展治理情况进行专门述职,组织部长现场进行点评、指出问题,其他人员进行评议。在党建拉练行动中,专门设置征求意见环节,针对各街镇乡普遍反映的工作难题,区委组织部协商区级相关部门现场解决,先后解决阵地建设选址等制约社区发展治理的问题13项,及时划拨示范点建设经费等680余万元,通过“现场反映、现场解决”补齐“工作短板”和“保障短板”。每个街镇乡备3个点位作为参观点位,其余村(社区)作为抽查点位。通过点位展示和随机抽查,倒逼各街镇乡对社区发展治理工作进行全面思考、全面打造、全面总结、整体推进。拉练行动开展以来,各街镇乡呈现出竞进提升、比学赶超的工作态势,先后培育了龙泉街道崇德社区等市级示范点5个,柏合镇东山社区等区级示范点36个,火车站社区等街镇乡示范点61个,切实提升了全区党建引领城乡社区发展治理的能力,压实了社区发展治理工作职责。

问:龙泉驿区如何提升社区居民在社区发展治理的组织化程度和参与能力?

答:龙泉驿区秉承“三社联动”理念,关注和响应城乡社区居民内生需求,充分激活“人文地产景”等各要素,强化城乡社区居民自组织、自治理、自发展,不断提升居民参与社区发展治理的能力和积极性。(一)聚焦社区需求,助推社区成长。采取“需求对接、双向选择”的方式,充分调动村(社区)自主性,发挥社会组织专业性、创新性。村(社区)立足自身“人文地产景”等要素,寻找到居民共同关注点,充分挖掘社区需求;各社会组织根据自身专业能力,深入挖掘自身潜能,积极对接村(社区)需求,项目化运作、实施。推动村(社区)需求与社会组织专业能力对接,因地制宜、因能施策,2016-2017年、2017-2018年62个村(社区)共吸引100余家社会组织参与双向选择,成功匹配项目80余个。(二)打破社区界限,推动区域营造。针对本区实际情况,在推动城乡社区可持续总体营造项目中,我区大力推动共质类社区区域化营造。由街镇乡充分分析辖内新市民集中居住区社区、老旧院落社区等具有共同特质的社区特性,发掘区域内社区需求,对接域内外专业社会组织,项目化申报区域化营造项目,共同推动区域化营造。推动街镇乡区域需求与社会组织专业能力对接,实现由点到面的区域总体营造,2016-2017年、2017-2018年12个街镇乡共落地项目23个。(三)整合社区资源,多元主体参与。以城乡社区可持续总体营造行动为契机,调动区级部门积极性,发挥校地友谊,挖掘社区资源,带动多元主体参与,增强区域资源互动性。邀请残联、总工会、团委、妇联等单位参与项目各个环节指导,助推行业领域联动;通过购买服务引进专业平台社会组织,撬动驻区高校资源,搭建项目专家顾问团,助推校地联动;通过社会组织进社区,发掘社区意见领袖、骨干力量,培育发展社区自组织,整合社区单位、企业资源,推动社区伙伴联动。2016-2017年、2017-2018年投入资金800余万元,资助60余家社会组织开展城乡社区可持续总体营造行动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育