返回顶部

十陵人的“母亲河”焕发“高颜值”

www.scol.com.cn  (2018-06-11 09:16:27)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

6月8日早上,一夜的大雨之后,十陵河的水位上涨了一些。上午11时许,雨过天晴,大梁村段的河段长廖龙学、兰学光开始和往常一样开始巡河,发现河面上因为刚刚的一场雨冲来了一些漂浮物,河岸两边也有少许垃圾。将看到的这一情况在巡河记录本上认真记下后,立即向街道河长办反映。下午,镇河长办立即安排了河道养护人员到河道里把枯枝杂草等垃圾进行打捞。傍晚时分,十陵河畔明蜀新村的居民们晚饭后陆续到河边散步,感受夏日雨后的凉意。晚风吹来,河面掀起阵阵涟漪,湿润的空气夹带着河道两旁的青草的芬芳,甚是惬意。

百姓讲述

家门口的臭水沟变美啦

居民谢晓兰推着1岁的宝宝沿着河边一路走来,呼吸着清新温润的空气,看着清澈见底的河水,想起了这一年来这条被十陵人看作“母亲河”的点点滴滴变化。明蜀新村紧挨着十陵河,但是去年3月之前,河里的水十分污浊,从河边经过也是一股刺鼻的味道扑面而来,让人感觉很难受。后来镇上和村上的干部到小区宣传,这条河要治理了,而且还要实行“河长制”,让大家都要爱护河道周边的环境,不要随意往河里扔垃圾,如果发现有乱排污的还可以打电话举报。接下来的日子里,这条家门口的“臭水沟”一天天在变化了,先是看到大型的工程车开到河里把黑黑的淤泥挖出来,同时还有几十个工人在里面清理,淤泥清扫完后,河里的水就渐渐变清澈了。从此之后,经常都会看到“河长”们来河道周边巡河,居民们发现什么问题也会及时向他们汇报。“我们也更爱惜河两边的环境,去年夏天暑假,河水水位很低的时候,不少孩子还到河里去戏水,那一副场景让人一下子想起了儿时家门口的小河了。”谢晓兰感触良多。

举措给力

因地制宜标本兼治

而这一年来,十陵街道“河长办”负责人廖寿彬也在十陵河边镶满了脚印。不管有多忙,每天抽时间开车绕到河边逛一圈,看看水质如何,已经成为了他一年来养成的习惯。廖寿彬说,十陵河横穿十陵街道,是十陵人的“母亲河”,深受当地市民关注。2017年十陵河列入黑臭水体治理,重点治理段是自中土桥(与成华区交界处)至明蜀新村,长3.8公里。经检测,治理前为重度黑臭,溶解氧、氨氮、氧化还原电位指标均不达标,污染源主要是沿河生活污水、支流污水及上游污水。

因十陵河沿岸支流、灌溉沟众多,分布零散,排污时间点存在间断现象,为保证排查结果的完整性和准确性,采用街道牵头、发动社区排查梳理、水务局核实的方式,由水质检测单位根据排查清单逐个点位取水样检测,根据检测结果确定黑臭类别并制订治理方案。

“方案直接关系到整治全过程和最终的治理效果,是十陵河黑臭水体治理成败的关键。”廖寿彬说,在方案制定过程中,充分考虑河道水体的差异性,周边管道和设施的分布情况、建设计划,及污染源、污水性质、污水量等因素,分门别类、因地制宜,根据点位情况制定操作性强、成效明显、标本兼治的整治方案。如结合周边市政基础设施建设计划,择优选择治理措施。考虑到是十陵河上段沿河临时污水管道运行多年,负荷较重,结合农平路污水管建设计划,选择在支流汇入之前进行污水收集转输。在农平路污水主管道通水之前采取修建临时污水处理设施和转输泵站的方式临时处理,主管道通水后及时将污水接入。既达到了控源截污的效果,又避免盲目建设、重复建设,达到标本兼治的效果。区水务部门和十陵街办还积极与上游区县(成华区)协调,污染源整治按照属地原则,共同治理好跨境河道。十陵河上游段位于成华区,我区在下游段治理过程中,积极向成华区、市水务局反映上段水质污染情况,共同治理、共享成果。

效果喜人

水清岸绿群众满意

十陵河黑臭水体整治工程实施排口截污1个、河道清淤疏浚26027立方米、河道生态修复800米、生态补水等,重点落实截污、长效管理措施。针对项目分散、点位情况不同的特点,为加快项目推进、落实,采取分段实施、同时推进的方式,确保治理任务按照任务时间节点及要求完成。

治理后的十陵河,达到了水面无大面积漂浮物、堤岸无垃圾、无违法排污口的整治目标,基本实现了“水清、岸绿、景美、宜居”。根据环保机构取水监测,整治后的水体溶解氧、氨氮、氧化还原电位和透明度指标达到消除黑臭要求。每段实施的不小于100份的公众满意度调查问卷显示,群众满意度在90%以上。

(本报记者刘丽周亚)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育