返回顶部

洛带一座美丽的生态小镇

http://www.scol.com.cn  (2017-09-08 09:07:32)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  洛水湿地公园天蓝水绿、青草依依,前来散步休闲的人络绎不绝;五凤楼广场五凤湖喷涌泉流,吸引众多市民前来观看;街道两旁绿树成荫,不时有清洁车、洒水车、抑尘车缓缓开过……

  今年以来,洛带镇借助中央环保督察之势,在区委区政府正确领导下,在区环保、水务、建设、交通等部门指导支持下,强力推进环境保护工作,以开展大气污染防治、城乡环境综合治理、黑臭水体污染防治等为载体,重点抓好制度建设、城乡环境卫生综合整治、环保重点问题整改等各项工作,举全镇之力坚决打赢生态环境保护攻坚战和持久战,持续增强了群众的获得感和幸福感。

  抓制度——

  强化工作制度保障

  倒逼环境保护责任落实

  1月20日,新年伊始,一场振奋士气的环境保护动员大会,在洛带镇政府一楼会议室召开。会议对未来全镇环境保护、生态建设工作,尤其是打好污染防治“三大战役”和迎接环保督察工作进行了安排部署。至此,全镇环境保护工作全面铺开。

  “号角”已经吹响,在推进环境保护工作的过程中,如何避免说起来重要,喊起来响亮、做起来挂空挡?“推进生态文明建设、加大环境保护工作,关键在于落实。”当即,洛带镇成立了以党委书记、镇长为组长,镇相关领导任副组长,相关部门负责人、村(社区)书记、主任任成员的洛带镇环境保护工作领导小组,进一步明确职责,落实责任,确保把环境保护工作抓好、抓实。

  随着环境保护工作的加码升级,洛带镇党委、镇政府按照全区环境保护工作安排部署,制定印发了《洛带镇环境保护党政同责一岗双责齐抓共管实施办法(试行)》《龙泉驿区洛带镇环境保护监督管理“一岗双责”实施办法的通知》《关于加强环境保护治理严明作风纪律的通知》等相关文件,对各部门、村(社区)及驻镇单位的工作职责进行具体明确,有效强化了管行业、管环保“一岗双责”抓环保的责任意识。

  “越来越严格的环保责任制度体系和清单管理,最终的目的是要提升群众的环境获得感。”严格的制度下,倒逼环境保护责任落实。在迎接中央督察期间,洛带镇按照区委区政府安排部署,摸排梳理28个突出问题,并建立工作台账,“一对一”对环保工作需完成内容进行了罗列,对完成时限、完成进度等进行了明确,细化了每一条沟渠的治理,每一个环保投诉的受理。

  为了强化环保工作痕迹留存,洛带镇早在2016年5月,就要求各部门及村(社区)每周上报工作信息,撰写《环保工作周报》,目前共编印65期,强化了环保问题整改。在中央环保督察组进驻四川期间,每日通报环保工作推进情况和环保问题整改情况,撰写

  ,确保重点工作有过程、有痕迹、有问责,各项问题部署落实到实处,推进环保重点工作落实。至此,各项工作齐头并进,全镇上下扭成一股绳,轰轰烈烈的环保工作在洛带镇“遍地开花”。

  抓重点——

  强化重点问题整改

  推进区域整体环境改善

  我们每一代人,都是后代人生存环境的托管人,必须以负责任的心态,更加积极地推进环境保护工作。环保工作不断强化,一场又一场漂亮的环保攻坚战,成为洛带镇亮出的一张张“绿色王牌”。利剑出鞘、重拳治污。天蓝了、山青了、水绿了,人居环境改善了。洛带镇环境保护工作取得的丰硕成果,让洛带镇焕发出更加迷人的魅力。

  近年来,洛带镇陆续关闭了多家环保违法排污企业,生态环境不断优化,这为洛带古镇景区增添了一笔靓丽的色彩。记者了解到,经过前期对全镇环境问题摸排梳理,洛带镇将辖区内“三无”工业企业、砖瓦厂、畜禽养殖场、黑臭沟渠作为环境保护工作的重点,铁腕治污、重拳治水,推进区域整体环境治理不断改善。

  今年以来,洛带镇结合实际对辖区222家违法排污及“三无”工业企业进行专项整治,关闭122家,规范整治100家,全面完成关闭和整治任务;通过召开会议、思想动员、巡查督促等工作手段,高标准完成了7家24门以下砖厂和3家24门以上砖厂的关闭淘汰,并督促6家24门以上砖厂安装落实环保设施设备;关闭禁养区内生猪、蛋鸡、肉牛、蛋鸭养殖户共计22家,完成莲花河、长安河、柏杨渠清淤工作,完成五凤湖、鸳鸯湖的水体治理工作,彻底解决17个排口污水下河问题,促进水质明显改善。

  数据的背后,是老百姓实实在在的获得感。走近洛带古镇五凤湖,湖水清澈见底随风荡漾,湖面漂浮的几朵莲花娇小可爱,湖水里锦鲤相互追逐。许多游人站在湖边拍照留念,静静欣赏着这幅宜人的生态景观。洛带镇八角井社区市民杨帆看着这样场景很有感触,“近年来洛带镇环保工作做得扎实,这样的画面已随处可见,环境好了,景区游客也越来越多,旅游业欣欣向荣,咱们的生活更幸福。”

  抓质量——

  借助环保督察之势

  推进环保工作提质增效

  一项项扎实的环境问题整改工作陆续推开,不少市民惊喜地发现,许多环境问题都在短时间内“消失无影”了。“以前反映过小区垃圾堆积问题,没想到几天就整改到位了。”看到政府的担当与实干,老街社区居民李贵庭感到欣慰。

  李贵庭幸福感的背后,得益于洛带镇科学的行动方案和有力的整改措施。据介绍,在此次中央环保督察中,洛带镇未接到一起由中央督察组转办的群众投诉件,这充分证实了洛带镇高标准、高质量推进问题整改,以强有力的行动提升了群众的获得感。

  “现在老百姓的环保意识越来越强,一旦发现问题会立即投诉,我们也会在第一时间进行调查处置,并积极与群众进行沟通,确保问题整改到位。”据洛带镇相关负责人介绍,自环保督察开展以来,洛带镇积极开展多措并举的宣传活动,采取散发环保宣传小资料、悬挂横幅等多种形式进行宣传,及时向社会公布环保投诉受理电话,畅通群众投诉受理渠道,并通过巡查监督、深入村社区了解民意,第一时间掌握群众关心关注的环境突出问题。

  群众利益无小事,必须主动作为,积极开展问题整改。为提高环境问题整改成效,洛带镇坚持以问题为导向、以群众满意为目标,积极整改落实,保证质量、限时办结群众反映强烈、督察组交办的环保问题;成立督查小组,对各部门牵头的问题整改情况进行限时督查,切实提高整改实效。

  在工作中,洛带镇始终以高压态势,强力推进环境问题整改。出台《洛带镇加强环保工作迎接环保督察工作纪律》,落实“一案双查”制度,对因问题整改、信息报送、参加会议落实不到位的科室和村(社区)负责人进行通报批评和谈话提醒;强化问题整改“回头看”,确保每天开展3次以上的定期不定期巡查检查,不断巩固生态环保整治成果。

  如今,经过全镇上下齐心协力攻坚环保,一幅幅绿色的画卷在洛带镇铺陈开来,一张张幸福的笑脸在洛带镇渐渐绽放。

  抓治理——

  强化环境综合治理

  提升城乡环境宜居指数

  白露至,秋风起。洛带镇草坪运动区上,一派绿意盎然。“连运动场都变得像景区一般,洛带镇的旅游品牌真的名不虚传。”9月7日下午,4位从金牛区前来的游客,正在草坪运动区休闲走廊拍摄“写真”,为洛带镇绿化景观的打造赞不绝口。

  洛带镇对草坪运动功能区实施植绿增绿工作,是全镇绿化美化工程的一个缩影。今年,洛带镇根据“花重锦官、水润天府、绿满蓉城”理念,以鲜花小镇为载体,制定出台《景区鲜花小镇建设实施办法》,先后完成美食步行街、江西巷、文轩广场等重要节点的鲜花小镇建设工作,三峨街、成环路等重要路段的增绿添花工作,草坪运动功能区、鸳鸯湖等重要区域的植绿增绿工作,提升了景区绿化美化,初步达到让游客慢下脚步、静下心来、享受生活的效果。

  美化景观做“加法”,环境整治做“减法”。为了进一步提升城乡环境宜居指数,今年,洛带镇强化背街小巷和城乡环境专项治理,大力开展城市治理暨城乡环境综合治理攻坚月行动和百日深化行动,全面开展“环治五清”(清理、清洗、清除、清扫、清运),全面清理卫生死角、盲区垃圾,加大环卫作业频次,全面整治生活垃圾收集点及转运站“脏乱差”问题;开展“扬尘源头整治”专项行动,联合区交通部门大力整治运渣车污染问题,积极开展成都市“百村容貌”整治工作;全面消除环境卫生“脏乱差”,完成北干道农贸市场综合整治和店招更新,有效维护了城乡环境和市容秩序。

  在洛带镇街头走一走,干净的沥青路仿佛和蓝天白云融为一体,让人舒心。道路两旁,车辆整齐排列,每走几米,都能看到一名环卫工人认真清扫路面。来往的车辆井然有序,游人络绎不绝。“洛带镇,真的是一个美丽的小镇。”来自江西的游客刘文芳说。(本报记者任浪莉文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育