返回顶部

“蝶变”的历史王城——龙泉驿区援助甘孜县纪实

http://www.scol.com.cn  (2017-10-09 09:09:33)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  九月的甘孜县,沐浴着凉爽的秋风。卓达拉山下,一派勃勃生机。

  在这片圣洁的土地上,一场依托产业脱贫致富的发展变革正在酝酿。在这里,有一座历史王城即将崛起,它将带领属下“三十员大将”把甘孜县拉出贫困困局;有一座现代化的新村即将成型,配合着完备的基础设施,成为甘孜县60户贫困农牧民温馨的家园、生活的乐园。

  龙泉驿开“方子”历史王城焕发新活力

  格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,弘扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。他一生降妖伏魔,带领属下三十员大将除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

  格萨尔王的传说,在民间早已流传千百年。沿着这条历史脉络,龙泉驿区挖掘格萨尔文化在藏区的厚重底蕴,依托交通和地理优势,探索“飞地旅游经济”模式,整合甘孜县村级资源集约发展旅游产业,推动扶贫从“输血”向“造血”升级转变。

  挂职甘孜县发改局副局长的马拥攀告诉记者,甘孜县全县共有129个贫困村,均无集体经济收入,前期通过“输血”式扶贫,为贫困户解决了部分燃眉之急,当前,龙泉驿区正通过产业发展促进贫困村集体经济发展、农牧民长效稳定增收。

  在深化援甘的大背景下,如何通过产业拉动经济?龙泉驿区开出了“方子”。

  7800万元的援助资金,从龙泉驿“飞”向甘孜。今年,龙泉驿区帮助甘孜县打造格萨尔文化百村产业集中发展工程,利用即将建成通车的雅康高速公路、汶马高速公路和即将竣工通航甘孜机场交通优势等,在斯俄乡着力建设甘孜县格萨尔文化百村产业基地,建立商贸中心、活态博物馆、民俗客栈、民居接待中心、市井步行街、风情老街,构建起“一县多品牌、多村一产业、一村一产品、一户一增收项目”的旅游产业格局,构建甘孜县脱贫攻坚的核心产业支撑,推动甘孜县全域旅游业发展。

  9月23日,卓达拉山下斯俄乡格萨尔文化城基地,象征着三十员大将的单体建筑渐渐拔高,施工现场发出铿锵的建筑声,仿佛在向世人宣告着甘孜县即将踏上脱贫致富的崭新道路。“王城崛起,123个村(其中贫困村115个)、2254户贫困户、13000余贫困人口抱团发展,将彻底解决甘孜县贫困村产业发展困局。”马拥攀说。

  统规统建扶贫搬迁一座现代新村成型

  “轰隆隆”的挖掘机声,在甘孜县新城区东部吉绒隆沟回荡,今年年初启动的农牧民易地搬迁集中安置工程——吉绒隆沟安置区步入收尾阶段,间间红瓦黄墙的“小洋房”在吉绒隆沟拔地而起,一座现代新村雏形初现。

  被纳入计划安置的贫困户来自下雄乡和扎科乡,其中,下雄乡三村、然洛村有建档立卡户19户、76人,非建档立卡贫困户19户、96人,扎科乡搬迁贫困户有22户、80人。农牧民们居住条件差,且无固定收入来源,生活困难。对于即将搬入新家的60户贫困农牧民来说,这里将开启他们崭新的未来。

  今年,龙泉驿投入400万财政资金,采取统规统建方式,帮助甘孜县符合条件的60户农牧民群众完成易地扶贫搬迁集中安置。

  根据住宅面积规划,1至3人安置户分得70平米平房、4至5人分得90平米平房、6人以上分得120平方米两层楼房。按照易地扶贫搬迁户均筹资不超过1万元的要求,确定70平方米安置户自筹资金0.5万元,90平方米安置户自筹资金0.7万元,120平方米安置户自筹资金1万元。该项目预计9月底完工。

  新村成型,配套也不“掉链子”。9月17日,记者在易地搬迁集中安置点附近看到,一条1.2公里、宽9米的沥青路延伸至家家户户,中藏医院新建坐落于附近的山坳,“三完小”同期规划建设,为村子的适龄孩子提供优质义务教育……连绵雪山、蓝天白云下,吉绒隆沟正酝酿着一座“美丽村落”的蝶变。

  (马拥攀本报记者任浪莉文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育