返回顶部

对外开放奏响龙泉驿发展新乐章

http://www.scol.com.cn  (2017-10-13 08:53:59)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  10月9日,2017年度中国中小城市科学发展指数研究成果发布,我区上榜“2017年度中国最具投资潜力中小城市百强区”、“2017年度中国最具投资潜力中小城市百强区”、“2017年度中国中小城市新型城镇化质量百强区”。

  这一榜单主要反映市辖区的对外开放、投资优势和城镇化水平,标志着我区综合竞争力和发展比较优势得到了进一步的提升。这是我区连续6年进入全国综合实力百强区榜单,相比2016年前进了2位,上升到第33位,成为四川入围榜单中排名最靠前的市辖区,彰显了“中国制造示范区、现代生活品质城”的强劲发展实力。

  成绩的背后,是龙泉驿抢抓发展机遇的扎实举措,是深化对外开放合作的实际行动。过去五年来,我区坚持把招商引资、对外开放作为经济发展的重要抓手,强劲的投资拉动,为车城龙泉驿的驱动马达提供了持续动力;坚持实施“开放”战略,加快推动“走出去”与“引进来”相结合,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济合作与竞争,龙泉驿在开放发展上交出了一份靓丽的答卷,奏响了发展的新乐章。

  招商引资

  项目聚集铸航母

  引进东风神龙等重大项目131个,落户世界500强企业67家,上市公司57家……这份沉甸甸的龙泉驿区对外开放成绩单,来自我区贯穿始终的理念:把投资促进摆在突出位置来抓。

  一直以来,我区切实以招商引资的实际成效增强经济发展后劲,强化招商引资在经济工作中的“一号工程”地位,坚持大抓项目、抓大项目,依托国别合作平台招大引强,积极推动重大项目落地投建。仅在今年上半年,我区就新签约引进重大项目11个,协议总投资289.3亿元;实际到位省外内资129.5亿元,利用外资实际到位4亿美元。

  走进经开区,诸多世界知名企业的标识闪耀其间,足以显示这座城市的包容和国际范。近年来,我区始终坚持发展汽车产业,聚集了一汽大众、沃尔沃等11家整车企业,一汽大众发动机、博世底盘等300余个关键零部件项目,孔辉汽车科技、成都中法国际汽车博览城等一批产业高端项目。

  一批又一批重大项目落户龙泉驿,投资促进成为了推动发展最直接、最有效的抓手,促进全区经济社会实现借力发展、更好更快发展。

  除此之外,我区还积极推进与简阳市、雁江区等区域合作,加快推进共建简州新城相关工作;深化拓展与名校名院名企的战略合作,加大招才引智力度,随着“创业天府行动计划”的深入实施,“菁蓉·天府卧龙谷”平台的成功搭建,“同创谷”等孵化器的聚集发展,我区建成创新创业载体60万平方米,吸引人才2万余人,为推动经济发展提供了有力的人才支撑。

  舞动世界

  弄潮儿向涛头立

  2015年,“龙泉造”沃尔沃S60Inscription正式下线,沃尔沃S60Inscription车型作为“先锋”,率先叩开美国市场的大门,开启了中国制造豪车出口的序幕。

  物流运输是成都经开区汽车流动的“血脉”,今年4月18日,神龙成都工厂从法国进口的150辆东风标致5008后桥横梁,通过中欧班列(蓉欧快铁)先后经法国、荷兰蒂尔堡、新疆、成都等地,最终于5月13日抵达龙泉经开区神龙成都工厂,标志神龙公司搭乘中国“一带一路”战略新引擎,开启了中欧铁路物流运输的新通道。

  蓉欧快铁的高效运转将为经开区的汽车产业带来更大的机遇,而成都公路口岸也对我区构建对外开放新格局起到了积极作用。近年来,我区充分运用成都的“两港三网”,特别依托现有的公路口岸等优势,坚持以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展,努力探索“单一窗口”试点,为企业提供更加便捷的交通物流和通关条件。

  当前的龙泉驿,正构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,而随着我区融入“一带一路”,便捷的交通让更多的“龙泉造”畅销世界各地,更有龙泉企业积极“走出去”融入国际配套产业链,“龙泉造”在国际市场影响力日益增加。2016年,我区实现外贸进出口总额117亿元。

  打造环境

  枝繁巢暖引凤栖

  没有梧桐树,引不来金凤凰。近年来,我区将改善招商引资软硬环境作为重点,在优化投资环境、提高项目服务上卯足了劲,努力营造一个适宜“金凤凰”栖居成长的良好环境,让企业根扎龙泉、花开车城。

  在“硬环境”提升上,我区持续发挥交通区位优势,加快推进交通重大项目建设,让外来投资者感受到龙泉驿更加通达、更加便捷;结合“四改六治理”,我区推进城乡环境综合治理,打造绿色生态的城市,干净整洁的城市环境,让外来投资者找到“家”的归属感。此外,我区还积极加快园区建设,完善能源、通信等方面的功能,努力把园区建成对外开放的样板区、招商引资的示范区、规模产业的聚集区,让外来投资者看到我区良好的工作空间、工作环境。

  在“软环境”营造上,我区深化“互联网+政务服务”改革,创新政务公开、服务承诺、限时办结等制度,同步抓好安全稳定工作,提高行政效能,让外来投资者感到放心、安心,增添投资龙泉的信心、决心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育