返回顶部

开店创业脱贫致富 朱长根一家过上好日子

www.scol.com.cn  (2017-11-10 10:11:29)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜李静玮  

  编者按:好日子是干出来的。党的十九大报告中指出,“要坚决打赢脱贫攻坚战。坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”西河镇认真学习贯彻落实党的十九大精神和省市区相关部署,通过提供就业岗位等方式助贫困户脱贫致富,进一步激发贫困户内心深处的脱贫动力,增强其自主脱贫的信心和勇气,促使他们自力更生、自强不息,努力为改变现状拼搏奋斗。

  “靠人吃饭空米缸,下田流汗谷满仓。”从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从“等靠要”到“内生动力”……在西河镇,有许多自主脱贫的贫困户,贫穷并没有吞噬他们的斗志,反而让他们浑身是劲儿。他们的脱贫故事,不仅展示了自力更生的奋斗历程,也营造了脱贫光荣、自给自足的社会氛围。本报开设西河镇“脱贫故事”栏目,讲述这些充满正能量的事,展现西河人奋发向上的精气神。

  家住跃进社区32组的朱长根,上有年迈患病的父母,下有年幼的儿子,一家人靠朱长根夫妇每天起早贪黑卖小菜维持生活。

  天有不测风云,2013年,朱长根的父亲查出癌症晚期,家中陷入了困难的境地,年迈父母看病吃药要钱,子女上学要钱,全家人的生活举步维艰。跃进社区居委会在了解到他家的情况后,按照规定将其确定为精准扶贫户。

  朱长根常说:“我有手有脚,就不能靠别人,只要能吃苦、能做事,日子就一定有奔头”。面对生活的重担,朱长根没有被压垮,而是用他的肩膀撑起了整个家,他始终坚信“勇者不惧,勤者不贫”。很快朱长根便有了要通过创业脱贫的想法,通过就地调查他发现:随着现在人们生活的快节奏和人口日益老龄化问题,大家渴望有一种安全、可靠、灵活、方便、收费合理、快捷的保健服务,而他的目标就是开一个按摩店,主要为社区居民、特别是中老年人提供服务。

  万事开头难,朱长根初步估算了一下,即使开一个面积不大的小店,店面装修、租金费等各种费用至少也需要7万余元,本来家中生活就已经很困难,家里哪里还拿得出多余的钱来开店呢?就在他正为这笔创业资金惆怅不已的时候,社区居委会了解到他的想法后,将他的情况向镇政府反映,按照“一户一法”的帮扶措施,镇政府向区级相关部门为他争取到了扶贫创业资金近5万元。

  有了这笔扶持资金,再加上朱长根向亲友借的一部分钱,朱长根就近在西河镇南街开办了一家盲人按摩店,实现了自己创业的梦想。朱长根通过举行活动、微信宣传等提高按摩店的知晓率。经营期间,他通过自己优质的服务质量及服务态度赢得了顾客好评。现朱长根和妻子两人均在按摩店工作,收入较稳定,并于2016年实现了脱贫。“靠自己的双手踏实挣来的好日子,过得才舒心。”朱长根笑道。

  朱长根只是许许多多生活发生翻天覆地改变的西河人中的一个。5年来,西河镇坚持量力而行认真办好民生实事,坚决保障民生福祉。镇级民生事——

  加快阙家幼儿园、阙家九义校、西河二小附属幼儿园、鹿角幼儿园、西河小学综合楼,西河阙家片区社区卫生服务中心,西河公立卫生院、菜市场,西河消防特勤站,社区养老院,城乡社区日间照料中心建设。生活保障——

  依托龙泉驿北部人力资源服务中心和人力资源市场平台,帮助就业3000余人、扶持创业667人,动态消除“零就业”家庭。新增城乡参加社会保险群众6300人次,征地农转非人员参保3036名,城乡特殊困难群众实现应保尽保、应救尽救。精准扶贫——

  量体裁衣帮助40户精准扶贫户脱贫取得实效。投入资金267万元,实施20户精准扶贫户农房改造。

  完成环城生态区198东风、跃进片区2381人的1400套安置房分配,落实阙家生态移民、环城生态片区等项目6780人征地安置相关工作。协调做好茶店镇2600余名生态移民搬迁入住千禧社区,茶店镇、万兴乡1.6万余名生态移民分房的服务工作。基础教育——

  新建成西河二幼等公益性幼儿园6个,正在建鹿角幼儿园、阙家幼儿园2所公立幼儿园,新(改)扩建跃进小学等中小学校3所,新建3所(永丰小学、阙家小学、引进一所私立学校——西川江K122学校),新增公益性学前教育学位1400余个,群众上学难问题得到有效缓解。医疗服务——

  建成人口与计划生育服务中心,计生服务水平进一步提高;西河卫生院的诊疗水平和服务能力不断提升,医卫志愿服务惠及农村群众10万余人次。公共文化——

  拓展公共文化服务领域,通过购买社会服务方式,培育2家本土公益性社会组织,免费开放青少年活动中心、惠民电影院等文化体育场地,举办各类惠民演出620场,免费开展艺术培训4.3万人次。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育