返回顶部

柏合镇工农村推广新技新法,枇杷品质提升

www.scol.com.cn  (2017-11-23 09:02:33)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

本报记者廖玉蓉见习记者孙港文/图

这几天,正是枇杷开花的关键时节,走进柏合镇工农村13组一处山腰上的枇杷地里,杀虫灯、性诱剂、黄板等各种绿色防控技术一览无遗,花朵间,一只只蜜蜂正忙碌的采花酿蜜。“这种栽培技术太生态了。”“用绿色防控技术与蜜蜂授粉相结合,明年枇杷一定会更好吃。”11月15日,参加全国农技中心举办的全国蜜蜂授粉与绿色防控技术现场会的与会代表们一踏进地里,就连连发出赞叹。

当天,来自有关省(区、市)植保(植检)站(局)蜜蜂授粉与绿色防控示范工作负责人和相关专家等专程来到工农村13组,实地了解我区在工农村试点的枇杷蜜蜂授粉与绿色防控技术实施情况。“这黄板真是捕虫能手,上面粘了好多小虫子。”“这种杀虫灯比传统的杀虫灯更有优势,也好推广。”边听讲解,边实地查看挂着树间的黄板、路边的杀虫灯,与会专家们对我区在推广绿色防控技术方面所开展的工作赞不绝口。中国农科院植物保护所专家何伟志则被该片山脉优美的生态环境吸引了,丛丛绿色的枇杷叶上开满白花,个个桔红的橘子沉甸甸地挂在枝头,让他十分赞赏。“龙泉驿区用生态、绿色的方式培育枇杷等水果,在保证产品生态健康的同时,也保护了环境,值得推广。”何伟志说。

走进枇杷林里,嗡嗡地蜜蜂叫声不绝于耳,一只只蜜蜂正在花丛中忙碌,为一朵朵枇杷花授粉。“根据我们往年果农的种植经验,有蜜蜂授粉的枇杷其产量、口感等方面都会比一般枇杷更胜一筹,所以每年蜂农到龙泉驿来,龙泉驿的果农都十分欢迎。”区农林局植保站站长植玉蓉向与会人员介绍,在该片示范基地里,除了绿色防控、冬保护等技术外,还特别增加了蜜蜂授粉这一内容。为了对比,区植保站特地将部分枇杷枝用尼龙带套起来,有助于明年对比采用绿色防控和蜜蜂授粉对提升产量质量的效果。

全国农业技术推广服务中心研究员赵中华在实地参观后表示,龙泉驿区作为四川省优质枇杷的主产地,不断推广使用的新技术、新方法,既有利于枇杷品质的进一步提升,也为全国枇杷种植探索了一条新路子,明年会在取得成果的基础上,向更多地区推广该项种植技术。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育