返回顶部

区位新优势承载“东进”新未来

www.scol.com.cn  (2017-11-27 15:18:03)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

全面落实成都“东进”“中优”战略部署,争取更多优质商(协)会会员企业来龙泉驿区投资兴业,是此次活动举办的主要目的。

几乎与活动同步揭晓的龙泉驿1-9月经济运行情况,为企业家了解龙泉驿打开了“速读”窗口。

数据显示,今年前三季度,龙泉驿实现地区生产总值798.8亿元,同比增长9.5%。其他主要经济指标几乎全线飘红。

其中,全区规上工业实现主营业务收入1516.6亿元,同比增长17.1%;汽车(机械)主营业务收入实现1230.3亿元,同比增长18.7%;全区服务业实现增加值172.0亿元,同比增长12.6%;全区社会消费品零售总额实现103.9亿元,同比增长14.2%。

更受企业家们关注的是,1-9月,实现民营经济增加值314.2亿元,同比增长9.6%;民营经济增加值占地区生产总值的比重为39.4%,较上年增加0.2个百分点。

推介现代工业、现代农业、现代服务业,龙泉驿区的决策者们,更希望推荐的是看得见的“未来”——先进汽车智造区、美好生活品质城。

11月初,成都新一轮城市总体规划——《成都市城市总体规划》(2016—2035)初步方案向社会征集意见,成都拟在市域范围内形成“一心两翼一区三轴多中心”的城市空间结构。“一心”指龙泉山城市森林公园,“两翼”分别为中心城区和东部城市新区,龙泉驿区在上述城市空间结构中区位显著。“我们可以把这里看成是10多年前的上海浦东。”顾国平说,在斐讯战略版图中,设在龙泉驿的总部并不仅面向四川市场,还将服务于整个西南区域,与上海总部形成双总部,共同作为斐讯面向全球市场的立足点。

蓝图在变现。在茶店镇照壁村——龙泉山城市森林公园建设的起点,义务植树主题公园宣告建成,掀开大美龙泉山的新容颜。

龙泉驿向投资者发出邀请:龙泉驿具有无限广阔的投资前景,意与有识之士携手并进,共创新时代政企合作共赢新篇章。

招商新举措搭建高水平开放平台

连续4年位居四川省“十强县”首位,2017年度位列“中国综合实力百强区”第33位,荣获“跨国公司最佳投资区”和“全国投资潜力百强区”……随着了解的深入,投资者们对龙泉驿啧啧称赞。

而且,一件刚发生的新闻,提供了印证。10月31日,世界500强企业德国博世集团的全资子公司——博世力士乐的全球首个工业4.0创新技术中心在龙泉驿启用。博世力士乐中国董事总经理刘火伟表示,依托公司在智能制造领域的技术专长及项目经验,将助力当地智能制造产业的发展。

目前,累计落户龙泉驿的世界500强企业达到67家、上市公司达到57家。加快融入国家战略、高水平推进开放合作,是龙泉驿矢志不渝的战略。

龙泉驿有这样的条件:中法、中德等国别合作园区布局在这里,成都公路口岸也布局在这里。

龙泉驿有这样的机遇:“一带一路”倡议、新一轮西部大开发等加速推进,四川天府新区加快建设,成都“东进”“中优”发展战略加快实施。

发挥平台蓄势赋能的优势,龙泉驿聚集一汽-大众、一汽丰田、东风神龙、沃尔沃、吉利等12家整车企业,搭建了年产能140万辆的整车生产平台;集聚一汽-大众发动机、博世、江森、德尔福、麦格纳等300余家汽车关键零部件企业,本地配套率已达30%。

今年9月举行的第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会期间,龙泉驿先后与中国一汽集团、吉利集团、汇洋控股集团、西藏西控等企业密集签约了一大批重大项目,总投资近千亿元。

举办2017商(协)会企业家“龙泉行”活动,龙泉驿在成都区(市)县中又开了一个先河——通过与39家省级商(协)会合作,打开投资促进工作的新空间。

川商总会副会长花欣表示,将以与龙泉驿搭建新型战略合作关系为契机,搭建川商企业家与龙泉驿区项目交流、资源对接平台,推动全球川商返乡投资兴业在龙泉驿聚集发展,助推龙泉驿区产业转型升级和经济社会发展。

营商新环境开放开明、国际一流

参加活动的企业家、著名音乐人许晓峰选择了扎根龙泉驿。他领衔的晓峰演音(北京)文化产业发展有限公司等四大音乐企业落户龙泉驿,并将投资30亿元在洛带镇打造蔚然花海音乐小镇。

在此之前,他已在龙泉驿“试水”,将历时一个多月的“独立音乐公社”全国总决赛搞得风生水起。音乐小镇项目落户后,他每年在龙泉驿举办各种300人以上参与规模的演出将不少于50场次。

成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司则选择了追加投资。项目建成后,其成都生产基地将达到年产5000台商用车产能,并建成供应链中心、营销中心以及后市场服务中心。星网宇达研发、生产基地项目,则将建设激光雷达、无人机、传感器芯片研发制造基地项目。

文创产业、新能源汽车、智能制造等产业蓬勃兴起,是龙泉驿加快构建现代产业体系的重要一步。通过参观,四川江苏商会副会长、成都清源际文化发展有限公司董事长周忠“深受启发”。他希望将旗下民俗文化品牌落户洛带古镇,探索“24小时经济”“48小时经济”的可能。

来自贵州商会的企业家冯超强认为,龙泉驿优化调整产业结构,在工业、农业、服务业和跨界融合的新经济等方面创造了投资机遇,“龙泉驿对企业扶持力度大,吸引力强。”吕状文说,商会的企业家们对龙泉驿区的投资环境、生态环境都有了一个全面客观的了解,投资的方向也越来越明、投资的信心也越来越足。

龙泉驿鲜明提出,要以“全市挑大梁、全省占首位、全国争一流”的精神区位全力冲刺汽车产业“第一方阵”,努力打造宜居宜业宜商中心。

龙泉驿决策者承诺,将发扬“踏石留印、抓铁有痕”的狠劲,“锲而不舍、百折不回”的韧劲和“敢想敢干、雷厉风行”的拼劲,不断提升政务服务水平,着力营造开放开明、公平公正、亲商服商的国际一流营商环境。(《四川日报》11月14日04版)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育