返回顶部

孝心女孩带着93岁奶奶上大学感动龙泉驿

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 16:09:27)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

四川在线消息 近日,大二女生刘琳带着93岁奶奶上学的事在网上传开了,成都大学所在的龙泉驿区文明办和区慈善会工作人员上门,给刘琳送上节日慰问金2000元。十陵街道的社区卫生院免费为刘琳奶奶做了全套常规体检,并签订全科医生服务协议,三年免费上门对其提供康复服务。

成都大学党委宣传部的老师向记者透露,学校主要领导知道刘琳的故事后深受感动,校方已安排了一间条件更好的教师公寓,无偿提供给刘琳和奶奶居住,并提供勤工俭学的机会给刘琳,总之学校要创造条件,让刘琳既能完成好学业,又能照顾好奶奶。

刘琳是成都大学张澜学院大二女生,2016年,20岁的她经历了人生最沉重的打击——父亲病故、母亲摔伤,自己93岁的奶奶也摔骨折了……后来,刘琳做了一个选择:把高龄的奶奶从四川资中的山村接到龙泉驿,在学校里租下一间小屋,一边上学,一边照顾奶奶。

家庭变故

把高龄奶奶接到学校

刘琳的家在资中县球溪镇的一个山村。2015年,她以优异的成绩考入成都大学张谰学院,就读旅游与经济管理系财务管理专业。来到省城读大学,刘琳有了新的朋友,大一的生活是欢畅而轻松的。

没想到从2016年3月开始,刘琳家里接连发生意外,3月,93岁高龄的奶奶摔成左股骨粉碎骨折,母亲不久也摔骨折了。4月中旬,身体一直不好的父亲突然病情加重,离开了人世。这一切,给了刘琳极大的打击。

2016年暑假刚放,刘琳和弟弟就赶紧赶回老家。走进屋里,年迈的奶奶躺在床上,刚刚伤愈的母亲难以承受巨大的精神压力,照料自己都很吃力,家里弥漫着无助绝望的气息…… 刘琳的爷爷早已过世,父亲有兄弟三人,但如今都已过世,照料93岁的奶奶,成了刘琳姐弟俩面临的最迫切的问题。

刘琳正在大学读书,弟弟在成都超市打工,都不可能常回老家,谁来照顾奶奶呢?

“没有办法的办法,家里已经没有人能照顾她了。我是奶奶带大的,现在应该我来照顾她。”于是,刘琳决定把奶奶带到了成都,一边读书,一边照顾奶奶。

义不容辞

“如今,我要照顾好奶奶”

刘琳说小时候的自己算是一个留守儿童,父母一直在广东打工,她两岁的时候被送回老家,一直由奶奶带大。

因为家里比较贫困,懂事的刘琳从小读书就很刻苦,但也让奶奶操过心。最刻骨铭心的是刘琳上小学六年级时的一件事情。因为弟弟抢了包子,而刘琳只能吃没馅的馒头,生气的她离家出走了,坐汽车、赶火车跑到了成都。

几天后,刘琳回到了家。奶奶没责怪她什么,只是嘀咕不停,说要是被坏人骗了怎么向儿子交代。邻居告诉刘琳:“奶奶急得在附近村到处找,回来就一直坐村口等着、望着,盼着你回来,几天来都是这样。”刘琳哭了,感到非常愧疚,于是发誓,这辈子要好好对奶奶。

刘琳说,本想着自己考上大学,大学毕业找到好工作了,就把奶奶接到身边,但变化太快,如今还在读大学的刘琳,就不得不一边读书一边照顾奶奶。

“以前,都是奶奶照顾我。如今,我则像是奶奶,要照顾好她。”刘琳说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育