返回顶部

秸杆禁烧变废为宝多措并举保护环境

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 10:08:09)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

大春收获在即,秸秆综合利用和禁烧工作也进入关键时期。记者从9月2日全区召开的2017年大春秸秆综合利用和禁烧工作会议上获悉,我区正式拉开大春秸秆禁烧巡查工作,打响为期3个月的大春秸秆禁烧攻坚战。同时,我区将多措并举,确保全域禁烧无死角,全区“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

健全制度体系

打好禁烧组合拳

秸秆禁烧是“成都治霾十条”的重要内容,是打好污染防治“三大战役”,提升环境空气质量,保障群众民生福祉的关键环节。

记者了解到,今年区政府出台了《成都市龙泉驿区2017年农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》、区秸秆办出台了《成都市龙泉驿区秸秆禁烧联防联控联责工作实施方案》,加大了对街镇乡、企业和农民专合组织规模化利用秸秆的支持力度,并将具有相邻交界关系的街镇乡纳入“联防联控连责”责任体系,共同承担秸秆禁烧责任,打好“组合拳”。

从目前情况看,全区秸秆综合利用和禁烧工作取得了明显成效。尤其是今年小春禁烧以来,我区开展有力组织和物质保障、形式多样的宣传引导、无缝隙的禁烧巡查、因地制宜的综合利用,全区仅发现火点15个,较去年同期28个下降54%,未出现大面积露天集中焚烧事件。

据悉,今年我区大春禁烧巡查工作从9月1日开始至11月30日结束,我区将继续坚持“因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁”的原则,突出政策引导,强化宣传,严格执法,建立长效监管机制,推动秸秆综合利用和禁烧工作,确保全区上下“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”,实现全区秸秆综合利用率达到96%以上的目标。

强化禁烧工作

严查重处“第一把火”

据区环保局工作人员介绍,露天焚烧破坏生态,产生雾霾,危害很大。焚烧秸秆产生大量烟雾,不仅污染环境空气,还会危害人体健康;焚烧秸秆容易引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全;焚烧秸秆破坏土壤结构,产生的高温导致土壤中大量有益微生物死亡,造成耕地质量下降,直接影响农田作物产量和质量。

在新形势下,我区对农作物秸秆综合利用和禁烧工作进行了全面延伸,不仅禁止在人口集中地区露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质,也禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,露天焚烧秸秆属于违法行为。对非法焚烧秸秆且拒不听从劝阻的,将依法进行处罚,处以500元以上2000元以下的罚款;不仅如此,我区还将秸秆禁烧与耕保基金发放挂钩,凡在承包地上露天焚烧秸秆的农户,将扣发其当年的耕地保护基金;对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法追究当事人的相关责任。

“联防联控连责”

禁烧监管执法无死角

目前,全区组建了130个1500余人的巡查队伍,落实巡查车76辆和巡逻摩托车221辆,并全面落实24小时值班制度、领导值班和带队巡查制度和黑斑倒查制度。

此外,我区还将进一步强化区、街镇乡、村、组和农户五级“禁烧”工作网络,落实联防联控责任,完善分片包干责任制,确保“禁烧”工作每个环节都有人抓、有人管。

区农林局、区环保局等12个区级包片督查部门将对各街镇乡,工作责任落实、宣传发动、资金保障、综合利用、禁烧巡查等情况采取明察暗访、查看值班记录、工作手册和电话记录、不定时抽查值班室人员值守情况等方式方法进行督查,确保包片区域监管执法无死角。

突出综合利用

挖掘秸秆“剩余价值”

秸秆是一种资源,具有多种用途。记者了解到,近年来,我区大力推动秸秆综合利用,采用“村收集、乡集中”的模式,建立秸收储运点,组建收储小分队,用小型机具灵活机动实施秸秆直接粉碎还田、用大型机具实行集中收储粉碎。新建立了110个集中(移动)粉碎点位,建立机械粉碎还田、果园覆盖还田等示范项目30个,由街镇乡自行新购置果树枝条粉碎机78台,秸秆粉碎机6台。

接下来,我区将继续加大对农作物秸秆尤其是修剪后果树枝条的综合利用,不断拓宽大春农作物秸秆综合利用新途径,大力推进秸秆就近综合利用的最直接、最有效、成本最低的秸秆还田技术,继续抓好秸秆覆盖免耕沃土、田边就近堆沃、作食用菌基料等成熟技术的推广应用,促进秸秆的肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化“五化利用”,充分挖掘秸秆的“剩余价值”。

秸秆禁烧,需要多方参与。同时,广大农民朋友也应该增强环保意识,将禁烧从政府行为转化为自觉行为,为建设“天更蓝、水更清”的美丽龙泉驿作贡献。

(本报记者刘佳文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育