返回顶部

700个夜晚运行夜班公交获市民点赞

www.scol.com.cn  (2018-01-10 09:32:34)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜周亚文  

  本报讯(记者周亚文/图)“趁元旦放假,回成都的娘家看看父母。晚饭后回来搭夜班公交,方便又环保。”1月1日晚10点,家住龙泉驿的刘茂飞挽着老公在地铁外的公交站牌等公交。刘茂飞告诉记者,元旦假期,路上太堵,选择地铁+夜班公交,是最好的出行方式。

  为满足市民乘车需求,无缝接驳地铁2号线东延线,2016年2月7日,区公交公司调整开通了2条夜班路线(龙泉-洛带21:00/阳光城23:55;音乐广场-航空学院)。如今,夜班公交车运行怎样?市民的生活因为夜班公交有了什么变化?记者通过连续几日的采访,有了答案。

  公交惠民

  开通夜班公交获点赞

  1月1日晚8点,家住洛带古镇附近的张先生搭乘列车从重庆回到成都东站,后乘坐地铁到达音乐广场,再转乘回洛带的夜班公交。“以前我这么晚下火车,早就没有公交车了,要回家就必须打车。现在公交车加开了夜班车,回家只要几块钱,对乘客来说真是一件好事。”张先生说。

  公交车覆盖面广、价格实惠、换乘灵活,代表着一座城市的经济活力和市民的生活态度与方式。随着地铁二号线东延线的开通,夜间出行的市民越来越多。区公交公司正是看清看懂了群众的实际需求,延长公交服务时间,不仅让市民的出行更加方便,也让深夜里的路人更加安全。

  “其实我之前从成都下班回来,一直都打车回阳光城,有些时候太晚了,我还是有点害怕一个人坐车。”在成都高新区上班的陈红告诉记者,开通夜班公交真是一件利民的好事,现在她基本上都是坐夜班公交回家,安全感倍增。

  夜班公交

  助力洛带文旅产业

  “中国艺库、博客小镇、集林演艺镇……洛带古镇文化正吸引更多的人的目光。特别是夜晚的洛带,别有一番风味。”开往洛带古镇的夜班车师傅告诉记者,夏天的时候夜游洛带的市民比较多,那时客流量是现在的一倍。

  家住成都的陈锐对于开通夜班公交带来的好处深有感触。“今天天气好,我想着带妻儿来龙泉驿转转。”1月2日,早上8点10分,家住成都的陈锐便带着妻儿坐上了二号线,来到龙泉驿,随后坐上了去洛带古镇的公交车。

  “趁元旦,我准备带小孩去看看洛带古镇,还有博客小镇外的房车基地,最主要的欣赏夜晚的洛带。”他说,以前因为交通不便,从成都到龙泉驿,再到洛带去玩不是很方便,每次下午4点过就得做返程的准备,而夜班车的开行,终于让他带着家人夜游洛带的梦圆了。

  据区公交公司负责人介绍,自2016年夜班车开行以来,越来越受到乘客的欢迎,从统计数据上看,2016年第四季度完成班次1649班次,行驶里程51356公里,客流量17927人次;2017年第四季度完成班次1665班次,行驶里程52741公里,客流量60934人次,客流量同比增长239.90%。

  智慧出行

  公交实现智能化升级

  紧紧围绕“中优、东进”战略机遇,紧跟新经济发展潮流,区公交公司践行智慧、绿色环保理念,针对公交进行智能化升级,启动了智能调度系统和启用掌上智能公交APP系统。

  “有了公交‘神器’,再也不用担心错过末班公交车了。”在洛带游玩的市民李成一高兴地说,在APP里可查询到公交车位置,这样一来可合理利用等车时间,放心游玩,顺利“秒杀”到最后一班公交车。掌上智能公交APP系统的发布无疑为广大乘车族带来了信息化的“福音”。

  据公交公司负责任人介绍,利用公交智能调度管理系统,可实时将公交车GPS数据及信息传输到手机客户端,建立公交车到站预报系统。而乘客只要通过掌上智能公交APP系统,便可快速了解公交车辆的运行动态。谈到公交公司未来将如何更好地服务市民时,区公交公司相关负责人表示,将利用好GPS智能调度,加强对运营秩序、服务行为、推行首末班到站时间等工作的监控管理,做到规范营运、热情服务,以实际行动管理好、运营好夜班公交,让群众满意、让政府放心。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育