返回顶部

推动城乡社区发展治理能力迈上新台阶

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 09:42:42)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜彭体  

本报讯(记者彭体)9月2日,成都市城乡社区发展治理大会召开,为我市构建国家中心城市治理体系吹响了新号角。“以更大决心、更实举措、更快行动,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,让市民有感受,让城市有变化!”省委常委、市委书记范锐平在会上的讲话和要求,也在我区广大干部群众中引发强烈反响。

完善城市治理体系,提高城市治理能力,努力建设高品质和谐宜居生活社区,龙泉驿应该如何行动?从大会龙泉驿会场分组讨论现场,到各个街镇乡、村(社区),思考的火花在碰撞迸发。连日来,记者走访收集了相关部门、街镇乡、村(社区)和社会组织负责人的感想、意见、看法,看龙泉驿如何顺势而为,谋划城乡社区发展治理的远景未来。

“整个社区治理工作,实际上是‘五态’的塑造,即社区的形态、业态、文态、生态和神态。”区民政局局长张华林认为,要抓好社区治理,需从六个方面着手:第一是强核,加强党组织的核心作用,发挥党组织统筹全剧、驾驭全局的作用;第二是归位,让社区居委会回归居民自治组织的本来位置,集中精力做好社区自治,逐步去行政化;第三是减负,进一步落实此前我区出台的关于社区减负的四项清单,即准入清单、禁入清单、购买清单和协助清单;第四是增能,在改革发展中,持续增强基层社区的服务功能;第五是放权,将权力向基层下放,向社会转移;第六是扩元,扩展社区治理多元参与的面,真正发动老百姓、社会组织、驻区单位等社会各方面力量,共同参与社区发展治理。

市委、市政府提出建设高品质和谐宜居生活社区,成都市同行社会工作服务中心理事长代曦从中,看到了社会组织难得的发展机遇,也意识到这是一次适应新形势、提升专业水平的挑战。社会组织如何融入新型社区发展治理,她认为,应该充分发挥其专业优势,成为政府公共服务的有益补充,在介入精准救助扶贫、承接政府下沉至社区政务服务、服务经济发展、参与公共服务等方面有所作为。同时,按照完善“一核多元,共治共享”机制要求,携手多元主体,共同促进社区发展,共享社会进步成果。

作为一名普通的基层工作人员,柏合镇东山社区党支部书记宁瑶瑶在会后备受鼓舞,她说,“范锐平书记的讲话说出了心里话,产生了共鸣感,激发了干事心,总结起来一句话,我要回社区!”社区工作难不难?当然难,小书记要挑大担子,何况是一位年轻的女书记,不过,宁瑶瑶也表示,尽管社区治理上要面临很多困难和挑战,但东山社区一定会按照上级要求,继续抓好“一核五微”、“四化治理”实践,努力打造党建、志愿、邻里、孝道的东山文化,努力培养友善、包容、时尚的东山气质,努力形成崇礼尚法的东山精神,让东山社区居民享受到“日出东山、阳光灿烂”的美好生活。

蓝图已经绘就,千里始于足下。如何落实市委要求,推动城乡社区治理发展水平迈上新台阶?连日来,区委组织部、区民政局等主要牵头部门已经着手,展开深入调研和周密部署,各街镇乡也开始了紧锣密鼓的谋划。

作为主城区,龙泉街道辖3个行政村、26个社区,服务人口达55万余人,在社区治理工作中,任务可谓最为繁重。长期以来,街道以党建为引领,以多元共治为依托,以德治和法治为载体,社区发展治理工作总体运行良好。新形势提出了新要求,街道党工委书记王明虎表示,龙泉街道将围绕党建红线,构建以党组织为核心的社区发展治理大格局;围绕自治主线,完善以基层民主为抓手的社区发展治理新机制;围绕法律底线,形成以德治和法治为载体的社区发展治理新气象。

9月4日,洛带镇召开会议,专题传达学习贯彻成都市城乡社区发展治理大会精神,并部署相关工作。与会人员纷纷发言,畅谈学习感受、体会和思考,并立足岗位,结合实际,提出贯彻落实意见建议。镇党委书记雍峰表示,下一步工作中,该镇将紧紧抓住党建统揽、氛围营造、环境提升、服务惠民、矛盾化解、社会共建等重点工作,以党的建设、环境提升、项目建设等为抓手,稳步推进城乡社区发展和治理各项工作。

围绕贯彻成都市城乡社区发展治理会议精神,黄土镇于9月6日召开党委扩大会,进行了传达、学习和讨论,大家畅所欲言,谈感受、说看法、提建议。镇党委书记江佩遥表示,该镇将着力做好四个方面的工作,强化党建引领,建强社区发展治理“主引擎”;强化资源整合,建立社区发展治理“共融体”;强化宜居宜业,建优社区发展治理“综合体”;强化居民自治,建好社区发展治理“自治体”,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育