返回顶部

喜 又有三个片区启动棚户区模拟搬迁改造

www.scol.com.cn  (2018-01-10 09:35:04)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  昨天,位于文明西街、公园路及红豆小区的居民打来热线询问,近期街办和社区工作人员正在入户进行棚户区改造的意愿调查,是否意味着他们居住的地方很快就将进行棚户区搬迁改造了呢?为此,记者采访了区房管局相关负责人,获悉这三个片区目前已经启动棚户区模拟搬迁改造,目前正在进行前期的项目摸底和意愿调查,希望广大棚户区居民能够积极配合。而是否能够实现棚改,最终还要尊重群众意愿,模拟搬迁签约率达100%方可正式实施。

  是否搬迁?

  群众自己说了算

  就群众关心的是否模拟搬迁启动后,就一定会实行棚改,区房管局相关人士表示,目前,我区在所有棚户区改造中均实施模拟搬迁。模拟搬迁是指拟改造区域范围内的房屋业主,按照有关法规政策规定,就房屋搬迁补偿事宜与改造项目方通过协商并签订统一补偿标准的、“附带生效条件”的协议。如果该范围内全部房屋所有权人均签订该协议,也就是说模拟签约率达100%,则该协议产生法律效力。反之,则已签订的协议不生效。

  模拟搬迁分为两个阶段,第一阶段为意愿征集阶段。在一定时间内,房屋所有权人同意改造意愿之比率达到政策规定的比例95%,方能启动模拟搬迁,开展房屋权属登记调查、房屋价值评估、拟定房屋补偿安置方案、签订补偿安置协议等工作。第二阶段为模拟签约阶段。模拟搬迁补偿安置协议签约率达到100%的比例后,协议发生效力。模拟搬迁即转为正式搬迁,模拟搬迁协议方能产生法律效力;反之,补偿安置协议不生效,模拟搬迁活动依约终止。

  龙泉模拟搬迁失败的项目有2007年启动的花都酒店旁边的物资局宿舍项目,成功的有062小区、五金厂、金轮寺、无二厂、音乐广场、大面老场镇、保安寺路和陶瓷厂等10个棚户区改造项目,实现了100%模拟搬迁签约,惠及居民1800余户,累计发放补偿款约13亿元。

  怎么搬迁?

  五大环节四重审计

  目前区房管局、龙泉街办与相关社区正在对驿马河片区、公园路片区、红豆小区进行群众意愿调查的阶段。而棚户区改造从启动到成功实施到底要经历怎样的程序,接受哪些监督呢?区房管局相关负责人说,启动棚户区改造,需要经过以下五大环节:一是要得到省市区主管部门对棚户区改造项目进行认定,如果属于棚户区改造范畴就将列入计划;二是要把列入计划的棚户区改造项目打包向国家开发银行申请棚改专项贷款,贷款审批下来,资金有了保障就可以启动;三是棚户区改造是否启动还要征求全体业主意愿,书面同意改造的业主比例要达到95%以上才启动改造;四是棚户区改造实施模拟搬迁,模拟搬迁签约正式启动后,100%业主(该项目所有业主)签约补偿协议才能生效;五是100%业主全部腾退房屋后,即可兑付搬迁补偿款。目前,龙泉驿区棚改项目全部实行100%的货币化补偿政策。业主领到补偿款后自行选择心仪地段的房屋进行安置,依法免征契税,依法享受购买新建商品住房优先摇号选房的优惠政策。

  在棚改模拟搬迁实施过程中,所有项目业主都执行一个政策补偿标准,绝无一个特殊住户。棚户区改造的每一笔资金需经区建发公司、区房管局、区政府、项目监管银行、国开行省分行(项目贷款银行)五方审核后,由监管银行直接发放到户(不经过房管局或属地街办的账户),每一户业主的补偿资金明细必须依法公开公示。同时,补偿资金将接受国家审计署昆明特派办、成都市审计局、青白江区审计局(异地审计)、龙泉驿区审计局专项审计和全程跟踪审计,同时接受群众举报和社会监督。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育