返回顶部

公证摇号购房 10%房源优先照顾棚改居民

www.scol.com.cn  (2018-01-10 09:36:11)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

2017年11月16日起,成都购房进入公证摇号时代,而在《成都市城乡房产管理局成都市司法局关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的通知》及相关的实施细则中,均就支持棚改区居民购房进行了专门规定。

通知中明确规定,为支持棚改货币化安置住户解决居住的现实需求,房地产开发企业应在当地房产行政主管部门的指导下,按不低于当期准售房源总量的10%公开用于棚改货币化安置住户优先购买(商品住房项目位于本市中心城区锦江、饮马河、西郊河围合而成的“两江环抱”区域内的除外),登记购买的棚改货币化安置住户人数少于上述房源数量的,剩余房源纳入总房源统一面向社会公开摇号销售。

安置补偿协议在2016年10月1日以后生效的棚改货币化安置住户,以改造范围为区域认定标准,根据“拆一购一”原则,遵照区域住房限购政策,符合下列条件之一的,房地产开发企业应支持其优先摇号、优先选房:(一)补偿协议生效后,未在我市住房限购区域内购买住房;(二)补偿协议生效后,已在我市住房限购区域内购买住房,但购房日期为2017年3月24日之前,且所购房屋为二手住房。

区房管局相关负责人补充解释说,棚改业主摇号选房认定标准为,棚改居民认房拆一购一,即“认房不认人”,只认房子坐落,不考虑户口问题。开发单位不低于10%的房源用于棚改居民优先购买,并且棚改业主可以到多个楼盘排号优先选房。龙泉驿区每年有3万余套新建商品住房申请预售,按照10%的比例是3000余套,完全能够确保每年全区数百乃至上千户的棚改家庭购房需求。此外,棚改居民拥有小摇号(棚改业主专享)、大摇号(普通群众摇号购房)两次摇号机会。从实践上看,棚改居民由于具有优先摇号选房的权利,所有新建商品住房项目的优质房源都可能被棚改居民优先选择。同时,新建商品住房由于被政府限价销售,较同类型二手住房便宜很多,棚改居民将得到更大实惠。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育