返回顶部

举旗亮剑扬清风 纵深推进全面从严治党

www.scol.com.cn  (2018-01-12 15:05:46)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

回顾2017

2017年,全区各级纪检监察组织大力实施“葆本色”“聚合力”“扬清风”“护森林”“磨利剑”“创品牌”“铸铁军”等七大工程;

组织12个督查组,对各级各部门学习贯彻落实党的十九大精神以及中央、省市区委重大决策部署进行了监督检查;

开展扶贫领域专项整治,加强中央环保督察反馈问题整改监督检查,追责问责不手软;

推动主体责任落实,清单管理在部门和街镇乡“全覆盖”,区党政领导班子及成员制定个性化清单任务521条;

持续开展纪检组组长联系村(社区)工作,39名纪检组组长深入141个村(社区),收集群众意见建议498条;

逗硬查处违反中央八项规定精神15件21人,查处“四风”问题95件111人,形成强大震慑;

全区各级纪检监察机构(组织)处置问题线索308条,立案179件197人、给予党纪政纪处分193人;

开展2轮巡察,对1个区级部门和6个街镇进行了巡察,对4个区属国有公司开展了巡察“回头看”;

在全区范围内专项治理“微腐败”,梳理排查“微腐败”信访问题95个,立案96件114人,查处94件110人;

围绕重点领域,督促开展52个预防腐败创新项目和廉政风险专项防控项目;

蹄疾步稳推动监察体制改革试点,制定改革方案、任务清单、倒排时间节点,区纪委主要领导与涉改人员开展“一对一”谈心谈话;……

展望2018

2018年,区纪委监察局将认真深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省、市、区全面从严治党的新部署新要求,把提高管党治党能力和水平,坚持不懈改进作风,全面落实深化国家监察体制改革部署,夺取反腐败斗争压倒性胜利,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍等5个方面作为重点任务,深入推进全区党风廉政建设和反腐败各项工作,为奋力建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”提供坚强的纪律作风保障。

葆本色、聚合力、扬清风、护森林、磨利剑、创品牌、铸铁军……

回眸2017年党风廉政建设和反腐败工作,这些生动形象的关键词,串联起了我区坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的轨迹。

2017,区纪委监察局认真贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省市纪委安排部署,以推进“七大工程”建设为统揽,围绕中心、服务大局,坚持运用监督执纪“四种形态”,有力推进“两个责任”落实、国家监察体制改革试点、专项治理“微腐败”等重点工作。

全面从严治党,在新时代的龙泉驿奏响正风反腐的激越音符。

从严从实

层层压紧压实“两个责任”

连日来,围绕落实党风廉政建设主体责任,一系列工作正在全区上下紧锣密鼓地铺开。前不久,各级各部门刚刚完成了党员领导干部述责述廉;这几天,针对各级各部门的主体责任全面检查已全面启动。“责任层层压紧压实,让党员干部更有压力,也更有动力。”区审计局一名干部颇有感触。

从严从实,层层传导压力,2017年,“两个责任”在我区压得更紧更实了,去年伊始,我区即明确责任分工,制定了《龙泉驿区党风廉政建设和反腐败工作意见》,分工细化50项年度任务,明确了责任区领导、牵头单位和完成时限。主体责任清单管理在各街镇乡和区级各部门全面施行,并延伸到了基层单位,通过责任监管平台,实现了任务落实情况的在线监督和在线考核。与此同时,全区各级纪检监察组织切实履行同级监督责任,坚持定期抽查、定期通报,并以述责述廉制度为抓手,促进各级领导干部强化责任意识。

“两个责任”的检查考核更加逗硬。“去年,我区加大了谈话、问责力度,全区142名谈话主体对315名谈话对象进行了谈话提醒,对16名落实主体责任不力的党员领导干部进行了追责问责。”区纪委相关负责人介绍说。

驰而不息纠“四风”力度不减惩腐败

“同志你好,我们是区商务和投促局督查人员,请将商业预付卡的购买情况表给我们看看,谢谢。”……岁末年终,双节来临,区纪委会同相关职能部门兵分多路,明察暗访紧盯“节日病”,严查隐形变异“四风”问题,这是其中一次检查的场景。

这样的监督检查,在我区已是常态,相关督查机制已经形成,正越加完善。2017年,区纪委监察局深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息狠抓作风建设,坚决防止隐形变异“四风”问题反弹回潮。统计显示,一年来,区纪委监察局动态聘请社会监督员开展暗访360余次,共发现问题线索18条,相关经验做法得到了市纪委主要领导肯定批示。纪检组组长联系村(社区)工作持续开展,39名纪检组组长深入12个街镇乡和141个村(社区),进行了全覆盖走访调查,共收集群众意见建议498条,一一督促整改。通过明察暗访,全年逗硬查处违反中央八项规定精神15件21人,查处“四风”问题95件111人。同时,通过建立健全培养、践行、发扬“三劲”精神的制度机制,进一步加强干部队伍作风建设。

正风节奏不变,反腐同样力度不减。2017年,我区持续严肃查处违纪违规问题,进一步传导出惩治腐败的决心。一年来,全区各级纪检监察机构(组织)共处置问题线索308条,立案179件197人、给予党纪政纪处分159人,重点加强环保领域的责任追究,对东风渠饮用水源保护区失职案、柏合镇蚯蚓养殖项目污染案等启动问责程序。同时,准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎逐渐成为常态。

专项治理“微腐败”标本兼治持续深化

“社区干部经常到小区来收集意见建议,有啥子问题找他们反映,肯定没得错。”说起身边的基层干部,龙泉街道商业街社区居民李锦芳给了“好评”,这样的信任感,在2017年专项治理“微腐败”工作实施以来,“更加明显了”。

去年,我区全面推进专项治理“微腐败”工作,从5月到12月,层层动员部署,压紧压实任务,各级各部门狠抓严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建“五个环节”,共梳理排查“微腐败”信访问题95个,立案96件114人,查处94件110人。治理成效显著,老百姓的满意度也不断提升。

治理“微腐败”,是我区深化源头治理工作中的其中一环。要标本兼治,更要在制度层面有所建树。去年,我区扎实开展“制度执行年”工作,对近年出台的制度执行情况开展监督检查,督促各单位建立4本台账,推动制度有效落实。围绕权力监督制约、资金项目监管等重点领域,开展了52个预防腐败创新项目和廉政风险专项防控项目。同时,对区司法局、区城管局、洛带镇、山泉镇进行了“一级廉政风险岗位抽查审计”,从源头上防治腐败。

2017年,巡察利剑作用进一步发挥,《龙泉驿区委巡察工作五年规划(2017—2021)》等文件相继出台,巡察队伍逐步建立完善,并先后开展了2轮巡察工作;2017年,改革试点蹄疾步,监察体制改革工作稳步推进,目前已制定改革方案、任务清单,并倒排出时间节点;2017年,纪检监察干部队伍的素能建设、监督管理不断加强,千锤百炼,铁军铸成……全面从严治党不断取得新成效,广大干部群众对党风廉政建设满意度不断上升,助推龙泉驿区经济社会快速发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育