返回顶部

贯彻落实党的十九大精神推动市场监管工作迈上新台阶

www.scol.com.cn  (2018-01-12 15:07:42)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

党的十九大报告提出了实施食品安全、质量强国等系列战略目标,部署了深化商事制度改革、放宽服务业准入限制,完善市场监管体制等重点工作,为新时代的市场监管工作指明了前进方向,注入了强大动力,提出了更高要求,充分体现了党中央对工商和市场监管、食品安全、质量工作的重视和信任。作为职责部门,我们深感责任重大、使命光荣。贯彻落实党的十九大精神要求,市场监管工作必须顺应新时代、新思想、新要求,把党的十九大的战略部署与市场监管工作紧密结合起来,履职尽责,开拓创新,不断进取,确保中央决策部署落到实处,推动市场监管工作再上新台阶。具体要做好以下几方面的工作:

始终坚持用党的十九大精神,引领新时代市场监管工作

始终坚持把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻学习领会党的十九大精神,特别是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,将其新思想、新理念、新论断、新观点,以及新方略、新战略、新举措等学懂悟透、融会贯通,切实把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来,自觉在区委区政府工作全局中找位置、勇担当,为“先进汽车智造区、美好生活品质城”建设积极贡献市场监管力量。

始终坚持以人民为中心的发展理念,助推区域经济发展

坚持以人民为中心的发展理念,努力营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境,进一步服务保障好全区社会经济事业。一是坚持“宽进”与“严管”相结合,深入推进商事制度改革,进一步激发市场活力和创造力,促进各类市场主体较快增长、繁荣发展。二是围绕市场秩序中的突出问题,不断强化事中事后监管,建立健全新型市场监管模式,严厉打击侵权假冒行为,促进企业优胜劣汰。三是积极研究消费投诉新趋势,优化调处机制,推动网上、网下两种投诉渠道无缝对接,促进和解、调解两种纠纷解决方式灵活转换,确保维权效率与公平。

始终坚持提高保障和改善民生水平,实施食品安全战略

深刻领会我国社会主要矛盾转变的重大政治论断,准确把握食品药品安全新形势,紧扣人民日益增长的美好生活需要,全面落实“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的新任务新要求。一是以实际行动落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,着力解决食品安全领域存在的突出问题,确保人民群众“舌尖上的安全”。二是实施食品安全战略,坚持“智慧食安”的监管路径,全力争创国家食品安全示范城市,让人民吃得放心,不断提升食品药品安全治理体系和治理能力现代化水平。三是进一步加强药品和医疗器械违法行为查处,净化药品和医疗器械市场环境,全面提升药品和医疗器械质量安全水平。

始终坚持“质量第一效率优先”,开展品质提升行动

始终坚持用“质量第一效率优先”的思想来指导质检工作,坚持质量强区,开展质量提升行动,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。一是切实履行好质量强区建设和品质提升行动的牵头责任,推动质量提升,引导各行业各领域导入运用标准、加快标准升级、加强质量管理。二是注重发挥计量、标准、检验检测、认证四大质量基础在产业发展中的功能要素作用,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力增强产业发展新优势。三是加强重点产品的质量监督,强化特种设备安全监察,严格行政执法,严打质量违法行为,守住质量安全底线,营造产业发展的良好生态环境。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育