返回顶部

投资600万元 农村公路系上了“安全带”

www.scol.com.cn  (2018-01-15 09:38:52)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

  本报讯(记者廖玉蓉)完善的交通安全设施能够为老百姓出行保驾护航。日前,记者从区交通局了解到,作为2017年度的民生项目之一,全区12个街镇乡共计38公里的农村公路护栏安装工作已经全面完工并投入使用。

  在龙泉街道顶佛寺村12组境内的东干渠沿线,一条银白色的护栏将河道与公路隔离开来,村民骑着电动车从这里经过时,可以很轻松地与来车互相避让。“以前没有安护栏,看到有汽车来了就赶紧下车让行,现在有了护栏,即使在河边让车也安全多了,也不用上下车那么麻烦了。”村民李华英高兴地说,护栏安装好后,村民们出行安全更有保障了,简直就是农村公路的“安全带”。

  据了解,2017年,我区投资近600万元,对38公里农村公路安装了防护栏,涉及全区12个街镇乡境内数十条乡村公路,目前已经全部安装完成。至此,我区事故多发路段及农客通行道路全部设置了路侧防护,确保了辖区群众安全、放心出行。

  安装防护栏,只是我区公路管理工作中的其中一项。记者从区交通局了解到,2017年,区交通局为切实提高公路管养质量和效率,进一步改善道路通行能力,进一步创新公路管养模式、扩大养护范围,着力提升公路养护市场化、专业化、公司化水平。

  实施全时段网格化管理。依托国有道桥建设有限公司,分片组建养护班组,配置养护人员485人,主要承担公路日常保洁、小修小补、应急保通等养护任务。同时,组建巡查队伍,开展农村公路夜间巡查,确保各类路况险情收集反馈24小时全覆盖,最大限度降低事故风险。

  探索新建山区公路养护站。为进一步提升山区生态道路管养水平,服务龙泉山城市森林公园建设,投入80余万元在茶店镇新建了两处公路养护站,既作为宣传公路建设养护相关国家政策法规、培养人民群众爱路护路责任意识的前哨站,又妥善解决了养护工人后勤保障问题。今年,计划继续投入200余万元,在万兴、山泉等乡镇推广公路养护站建设。

  大力加强智能交通建设。将智能交通建设作为推进重点,将驿都大道、成环路(龙泉段)全线70余个信号灯控制机更换为智能控制机,并加装无线网卡设备,将控制机网络化,实现信号灯自动报修、远程控制等智能化功能;全面启用驿都大道、成龙大道、成环路(龙泉至洛带段)信号灯“绿波带”功能,同时在驿都大道花都路口等11个路口设置“直行待行区”,有效缓解交通拥堵状况。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育