返回顶部

党建引领文化搭台 为社区幸福生活加码

www.scol.com.cn  (2018-06-13 10:08:51)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

文化是种子,只要有一方泥土、一缕阳光,它就迸发出强大的生命力量;社区是文化的载体,只要精耕细作,注入“养分”,就能激发出无限活力。

近年来,西河镇以党建为引领,坚持文化为民、文化惠民、文化乐民,用新发展理念凝聚城市精神、共建精神家园、参与社区发展治理,努力让老百姓参与和享受更高品质的精神文化生活,加快建设高品质和谐宜居生活社区,推动实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”。

今年,西河镇以第二届群众文化体育活动周为契机,广泛组织开展征文、摄影、知识竞答、五四晚会、歌咏比赛、棋类等文化活动,足球、篮球、乒乓球、羽毛球、广场舞大赛、趣味运动会、拔河等体育活动,发扬体育精神、鼓励全民参与,积极营造健康向上、团结和谐的氛围,引导社区居民群众践行社会主义核心价值观,凝聚社区正能量,展现文化建设在社区治理与大美西河建设中的独特魅力。

5月4日,西河镇“不忘初心·追梦西河”第二届群众文化体育活动周正式开幕。上午,拔河比赛、太极表演率先登场。1个多小时,10支队伍轮流比拼,虽拔得满头大汗,个个却精神抖擞;100多人着白色太极服,伴随柔和的音乐比划着太极拳一招一式。一动一静之间,体现出西河镇文化体育活动周的草根性、参与性和广泛性。

百姓大舞台,有你更精彩。今年的群众文化体育活动周为期1月,历时长,为广大社区居民提供了参与机会。作为全镇重点打造的群众体育文化活动项目,从筹备到举办整个过程,西河镇组委会秉承蜀风雅韵的“东客西河”和全民健身的“运动西河”理念,自5月4日活动启动以来,得到全镇各村社区老百姓积极参与。

无论是精彩的开幕式场面,还是各个比赛项目的激烈角逐,都充分展示了“东客西河”文化传承和“运动西河”的拼搏精神。从“发动群众”到“群众自发”,从“邀请参加”到“我要上台”,西河镇打造的百姓大舞台真正把舞台交给群众,进一步激活了群众的参与热情,增进了社区居民之间的交流,提升了社区凝聚力。

活动周期间,摄影大赛成为一大亮点。今年,30多位参赛选手的100多幅作品通过网络投票环节,获得了8718位朋友投下的近5万票,可见参与人数之多。“醉美西河”摄影大赛如今已成为西河镇的重要文化品牌,已经连续举办3届,作品数量逐年增加,质量水平显著提升。

广大市民群众通过摄影艺术,描绘记录创造大美西河景象,讲述西河人的身边故事。一张张图片、一幅幅作品,记录了发展历程,留下了难忘的西河记忆,增强了市民群众共治共享美好社区生活的信心。

群众文化活动的主角是群众,舞台属于群众。群众体育文化活动周的举办,助推西河镇实现从“送文化”惠民,到“种文化”入村。如今,群众家门口的文体活动逐渐丰富起来,村民由旁观者转变为参与者,精神为之一振,面貌为之一新。

歌咏比赛上,从经典老歌到当红时尚歌曲,从合唱到独唱……选手们的演唱形式多样、演唱风格各异,大家均以良好的精神状态,优雅得体的台风,演绎歌曲,展示歌唱风采。在决赛中,16支独唱及合唱队伍蓄势待发,角逐8强。选手们用精湛的唱功诠释着一首首经典的歌曲,让在场的群众大饱耳福。

广场舞比赛中,14支队伍150多人穿着统一的服装,踏着快乐的节拍依次翩然起舞。社区居民、路人等纷纷来到滨西陶然广场现场观看比赛,感受广场舞的魅力和广场文化的浓厚氛围,比赛现场热闹的掌声不时地响起,惹得台下人也挥动着双手、扭动身姿。《张灯结彩》《水兵舞》《飞龙二套》等形式多样的表演,令整场比赛亮点频现,让观众过目难忘。

棋类比赛中,50多名棋类爱好者静坐在西河镇文化站,在这个“无声的战场”上进行着激烈的“厮杀”。大家按照循环赛的规定,秉着“友谊第一,比赛第二”的精神,展现出机智灵活、顽强拼搏的精神风貌和良好的棋艺,整个比赛现场可谓是“棋”乐融融。

滨西足球场上举行的五人制足球赛,在5月24日晚上演巅峰对决。5支队伍激烈角逐,在赛场上赛出了水平、发扬了团队协作精神;趣味活动相继举行,羽毛球比赛、乒乓球比赛也陆续开赛,选手们拼搏的风采,赢得观众阵阵掌声与欢呼声。

文化搭台,群众唱戏。“群众动起来,活动搞起来,不仅强身健体、愉悦心情,而且改变了村、社区的风气和市民们的精神面貌。”两河村委员张兰华感慨道,“体育文化活动周,就是咱们西河人的‘幸福密码’。”

体育活动锻炼身体,文化活动陶冶情操。

悠久西河,文明绵长。今日西河的沃土上,有林立的高楼,有四通八达的路网,旧日景象似已难寻,百年前的记忆也在人们心中逐渐湮灭……

为挖掘、找寻、整理、提升西河历史文化底蕴,西河镇积极整合各方力量群策群力、献言献策,编撰反映西河历史、人文全貌的《东客西河》。

活动周期间,这部汇集各方力量共同编撰的反映西河历史、人文全貌的《东客西河》正式出版了。它汇集了西河的历史溯源、岁月遗迹、民俗风情、故事传说、东客人物等五个篇章,通过7万余字,100余幅图片全时空、全方位讲述西河千年历史的风云变迁,芸芸众生的市井百态,平凡世界的精彩纷呈,山路水桥的熙来攘往,一木一屋的花开花落和离愁別绪的魂牵梦绕,为广大市民群众了解西河古今历史、在浩瀚书海中感受历史文化力量提供了优质载体。

发扬传统文化,是永恒的主题。除了书籍的编纂,西河镇还以征集群众“老物件”、打造乡愁博物馆等多种形式,传承西河历史文脉,固城市之根。活动周刚刚落下帷幕,历时数月打造,占地180平方米,置放有20余件居民捐赠的物件、50余幅新老照片的“东客西河乡愁故事馆”正式向广大市民免费开放,新形式的文化活动接力随之开启。

社区居民在家门口就能接受历史文化的洗礼。深入其中,居民们在一幅幅历史的浓墨重彩画卷里,了解西河镇的前世今生。一件件富有年代感的实物,唤醒了西河人的共同记忆。西河镇通过着力提升人文教育和西河文化内涵,向社区群众传递了历史之韵,传播了文化自信、倡导了社会正能量。

“我们将一如既往、全力推动东客西河文化精髓的传承发扬和全民健身运动的深入开展,增强广大群众参加体育锻炼、提高身体素质的意识,推动形成全民健身热潮。”活动相关负责人表示,西河镇将始终坚持以党建为引领,创新融入方式,丰富活动载体,弘扬社会主义核心价值观,积极培育向上向善向美的社区精神,培养社区居民主体意识和文明市民意识,共同努力把城乡社区建设成为出入相友、守望相助、疾病相扶、邻里相亲的社区生活共同体。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育