返回顶部

180米长!成都艺术家创作超长书法

http://www.scol.com.cn  (2017-07-24 09:43:37)  来源:见证龙泉驿  
编辑:侯雯雯何星辰  

180米长,13.6万字

1000多名近现代军事名人的生平

……

为庆祝人民解放军建军90周年,

成都书法艺术家张方根

特意准备了一份特别的生日礼物

↓↓↓

  上图是一幅以“建军”为题材的书法艺术作品,名为《中国人民解放军光辉历程暨建军九十周年纪念、喜迎十九大》,分上下两卷,每卷各长90米,总长度180米共计13.6万字,由张方根老师历时50多天创作而成。

作者简介

  张方根,字无心,笔名灵东。作家、诗人,中国书法家协会会员,中国当代著名国学书法艺术家。师从武中奇,受恩师雷晓宁(当代第一马)理论指导,长期从事书法艺术研究,对中国文字艺术特点有独到而深刻的理解,艺术成就非凡,作品曾多次参加国展,受到业内人士的认可。

  据介绍,这幅书法艺术作品的内容均为张方根老师的原创诗稿,以“建军”为主题,生动详实地讲述了十大开国元帅、十大开国大将等上千名革命军人的生平事迹,全面展现了我军从土地革命时期到抗日战争、解放战争、和平年代以及十八大以来等不同时期的革命斗争和国防建设历史,堪称一部属于中国人民解放军的恢弘史诗。

  小编了解到,为了准备这份特别的建军节礼物,2016年10月起,张方根老师就开始了艰难的创作过程,翻阅查找了大量历史文献和军事资料,以史实为基础进行文学创作,写出了长达13.6万字的原创诗稿。

▲张方根书法作品

  文学创作结束后,张方根老师又开笔进行书法艺术创作。他的行书不仅运用了唐代两位行书大家欧阳询、柳公权的笔法特点,而且融合了自己的艺术个性,既有古人风骨,也有匠心独具之处。经过50余天呕心沥血的创作,这幅珍贵的书法艺术瑰宝终于面世,是至今为止国内卷幅最长、篇幅最多的作品。

  洛带本土艺术家蓝鹰老师对这幅作品给予了极高的评价,他认为这幅作品的问世为书法艺术在军事题材领域增添了一笔浓墨。成都书法家刘艺则给予了更高的评价,为作品题词“中国之宝,世界之最”。

目前,这幅书法长卷已在中国艺库进行了版权登记,将来会在合适的时机进行展出。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育