返回顶部

厉害了!这家车企在华生产了1500万辆 成都工厂每分钟产一辆

http://www.scol.com.cn  (2017-08-22 08:40:53)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(记者 赵张冬 刘文藻 摄影报道)8月21日晚19时50分,随着一辆全新奥迪A6L e-tron从长春工厂车间缓缓驶出,一汽大众迎来了第1500万辆整车正式下线。从第一个500万辆的整车生产用时20年,到第二个500万用时3年多,再到如今实现第三个500万辆整车下线,用时仅2年零8个月。一汽大众创造了车企达成这一目标用时最短的记录。

刚刚履新的一汽集团董事长、党委书记徐留平,也迎来了他的首秀。同时,大众汽车集团管理董事会成员,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授也现身下线仪式。

中国第一汽车集团董事长、党委书记徐留平

每分钟生产一辆车

成都工厂拉开15000万辆车下线序幕

提起一汽大众,四川人再熟悉不过,其西南基地就设在成都市龙泉驿区。从2011年建成投产到2016年累计生产200万辆,一汽大众西南基地仅用了五年时间,不仅创造出了令人惊叹的产能爬坡速度,而且为成都地区经济发展和增加就业方面做出了突出贡献,在2009年到2016年期间,累计实现工业总产值2183亿元,上缴税金265亿元,共计带动了周边64家零部件企业。尤其是去年,西南基地年产70万辆,占成都市汽车总产量的63%,在四川工业经济发展中具有举足轻重的重要作用,为带动当地汽车产业集群、提振四川省经济发展信心做出了积极贡献,已经成为四川省工业增长的最大亮点。在下线仪式上四川日报记者得知,成都西南基地年产能60万辆,达到每分钟生产一辆轿车的能力。

而这里生产的捷达、速腾也成为了四川人最喜欢的汽车品牌之一。其中作为车坛常青树的捷达,自1991年首车下线,至今26年间累计销量已经超过300万辆,不仅见证了中国乘用车发展史的变革,也在四川人心中留下了难以忘怀的记忆。而此次一汽大众15000万辆整车下线,正是成都工厂第14999万辆车的下线,为其拉开了序幕。

1991年12月5日,第一辆捷达在一汽轿车厂组装下线

作为一汽大众第15000万辆下线车型,奥迪A6L e-tron,外观最有辨识度的,就是显示它插电式混动系统的“e-tron”标识。该系统由2.0TFSI发动机和电动机组成,综合最大功率180kW,纯电动模式下最大续航里程为50km,综合续航里程达到880km,百公里油耗为2.3L。

1999年,第一辆奥迪A6下线

履新15天新掌门首秀

中德共同推动转型 实现可持续移动出行

“我刚到这里才15天,就迎来了15000万辆车的下线,倍感荣幸。”刚刚加入一汽集团,就见证了这一重要时刻,中国第一汽车集团董事长、党委书记徐留平连用高兴、幸福、兴奋、荣幸等一连串词来表达他的心情。他说,26年来,一汽-大众取得了令人瞩目的发展成果,成为中德两国友好合作的佳话和两国汽车产业合作成长的典范,一汽-大众的一部成长壮大的历史,就是一部中国汽车产业成长、成熟的波澜壮阔的历史。“今天的1500万辆只是一个新的起点,未来的一汽大众,将把全球最新的技术、最极致的体验、最关怀的出行服务,奉献给中国广大消费者。”徐留平同时透露,目前,一汽大众已拥有完整的长春、西南和华南三大基地,华东基地和华北基地也在建设中,预计到2020年,一汽大众将形成东北长春、西南成都、华南佛山、华东青岛和华北天津五大基地,具备年产300万辆级的生产能力。

在下线仪式上,一汽大众员工们纷纷用精彩的歌舞表演,为实现生产整车1500万辆献礼。当晚,由中德员工共同演绎的合唱《感动有你》,气势恢宏、振奋人心;由小朋友们表演的歌舞《最好的未来》,感动了现场的全体观众。

随着,第1500万辆整车的诞生,也让一汽集团、大众汽车集团和奥迪三方的合作,成为跨国合资公司中成功的典范。大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授在现场表示:“1500万辆汽车不仅体现着中德之间的伟大合作,也为之后的车型打下了坚实的基础。”面对汽车行业的极速变化,不仅需要彼此之间坚定的合作关系,也要高瞻远瞩,实现全面转型。“我们的目标是成为智能移动出行解决方案的领导者。在中国实现可持续移动出行这一主要目标。”海兹曼称,在“中国制造2025”的时代背景下,特别是在互联网+以及智能制造等理念的推动下,一汽大众中德双方将开启全新的合资合作。目前,中德两国正在积极推动“中国制造2025”与“德国工业4.0”的对接与合作。一汽大众中德股东双方沟通与合作将进一步深化,在互联网引领下,双方在新产品研发生产、新能源车型研制及智能汽车的研发方面将创造更广阔空间。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育