返回顶部

洛带加快建设国际文化旅游目的地

http://www.scol.com.cn  (2017-08-25 09:47:38)  来源:四川日报  
编辑:林霜  

  博客小镇全景图。  刘斌 摄

  洛水湿地。李大全 摄

  洛带土楼。李大全 摄

  洛带五凤楼。朱斌 摄

  “世界的洛带,永远的客家。”8月26日,成都龙泉驿区洛带镇张开臂膀,迎接来自国内外的专家学者,首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛在此举行。

  洛带镇是中国历史文化名镇,素有“东有周庄、西有洛带、南有丽江、北有平遥”之美誉。荣誉称号名单可以拉得更长,它还是全国重点镇、国家4A级旅游景区、国家文化产业示范基地、中国民间艺术之乡、全国版权示范园区、国家级生态乡镇、全国文明镇……

  汉时成街,三国兴市,洛带镇名千年未改,“一街七巷子”格局千年未变。立足于“西部客家第一镇”的特色定位和独特历史文化资源,依托成都经开区和汽车产业发展,洛带镇重点培育客家文化旅游、客家文化创意、客家村落观光体验等功能,实现年均接待游客500余万人次,走出了一条文旅兴镇的新型城镇化之路。

  去年底,洛带镇应邀参加首届中国特色小镇创新发展圆桌研讨会,向外输出“洛带经验”;而首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛的举办,则让更多嘉宾近距离感受“洛带实践”。□张战国(图片由龙泉驿区委宣传部提供)

  打好客家牌文旅、文创产业崛起

  8月17日,音乐舞台剧——《相约洛带》在洛带镇五凤楼上演,从得名缘起的典故,到“湖广填四川”的波澜,再到以开放之心迎天下友人的追求,龙泉驿用90分钟讲述了一个“相约”的故事。

  首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛,即是“相约”的结果。本次论坛由四川省住房和城乡建设厅、成都市人民政府、新华网主办,来自欧盟委员会、欧盟亚洲研究所、国家发展改革委、中国城市规划设计研究院等海内外的专家、学者、业内人士近200人。

  如何培育创建“小而美”“特而优”的特色小镇?这个话题在洛带探讨再适合不过,洛带就是客家文化印记鲜明的特色小镇。

  洛带镇域面积43平方公里,城镇规划区12.36平方公里,拥有明清客家建筑群50余万平方米、国家文保单位移民会馆4座、客家文化博物馆12座、客家古村落2座。2005年举办第20届“世界客属恳亲大会”,确立了洛带在海内外客家文化中的地位。

  打好客家牌,洛带以客家文化为载体,大力促进文旅融合发展。洛带旅游空间从0.6平方公里拓展到2平方公里,连续4次顺利通过国家4A级旅游景区复核。近3年,年均接待游客500余万人次,年均增长29%;实现旅游收入31.68亿元,年均增长31%。

  以客家文化为媒介,龙泉驿区近年先后引进社会资金45亿元,初步在洛带镇建成中国艺库、博客小镇、空中看洛带等项目,吸引了集林演艺、文轩“轩客会”、沈晓手电影等500余家文创企业集聚,开发艺术衍生品等文创产品和特色食品350余种,2016年实现文创收入5.2亿元。

  一镇兴而百村起。古镇文旅产业崛起,带动了客家乡村游的繁荣。龙泉驿先后投入1.2亿元,打造桃花寺、刘家大院、锦家祠堂等历史文化景点,建成富有客家文化元素的300亩双槐现代农业生态园、1300亩蔚然花海和4500亩优质葡萄、无花果农业园等景点,乡村游年均接待游客120万人次。

  与此相应,龙泉驿以扩权强镇为导向,将158项审批事项下放到镇,有力地服务了文旅、文创产业的发展。

  汽车产业强支撑打造国际文化旅游目的地

  法国小伙马克和女朋友在洛带开了一家餐吧。他的理由是,距离古镇不远的神龙汽车成都工厂,有很多法国人在那里工作,为他的餐吧带来商机。

  8月22日,神龙汽车成都工厂第50000辆整车缓缓驶出总装车间生产线,不到一年时间,该工厂相继有东风标致4008、东风标致5008、东风雪铁龙天逸C5Aircross三款车型投产。从项目动工到首台汽车下线,再到短时间实现第50000辆汽车下线,神龙汽车成都工厂再次创造了全新的“成都速度”。

  今年上半年,“龙泉造”整车产量达59万辆,同比增长6.6万辆,增幅为12.6%,又一次刷新半年量产纪录。背靠成都经开区和汽车产业,洛带镇崛起获得了更多人气、项目、政策支撑。

  按照《洛带镇城镇建设控制性详细规划》《洛带镇历史文化保护规划》,洛带确立了“一镇一区两园”的空间构架,即洛带古镇、文旅产业发展区、中法生态园、中德产业园。

  今年4月,初步规划面积22.3平方公里的中法生态园正式揭牌。园区将围绕智慧交通、智慧能源、高端装备制造、节能环保等重点领域开展与法方的合资合作,努力打造中法两国间绿色低碳发展的典范。

  2016年,成都中法生态园完成工业总投资63.67亿元,东风神龙一期项目竣工投产,佛吉亚等10余家零部件企业加快建设,苏伊士环能与川能投合资建设的天然气分布式能源等5个项目签约落户。

  据了解,坚持产业生态、自然生态、社会生态“三态合一”理念,中法生态园既要打造充满国际高端气息的“现代极”,又要打造饱含历史厚重及展现中法风情的“历史极”。洛带就是反映“历史极”的核心区域。

  成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,又为洛带崛起加码。优化城市空间布局,成都实施包括“东进”在内的“十字方针”,东进将为成都开辟经济社会发展“第二主战场”,而洛带就属于“东进”区域。

  把握历史机遇,依托汽车产业,洛带将紧紧围绕“西部客家小镇”特色主题,以“客家古镇、艺术洛带”为定位,萃取客家文化精髓,博汇文化艺术活力,着力推进“洛带古镇—龙泉山”国家5A级景区创建工作,到2020年,力争成为产业强劲、文化浓郁、环境优美、配套完善、机制良好的国际文化旅游目的地。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育