返回顶部

玉石湿地唤醒天府农耕记忆

http://www.scol.com.cn  (2017-09-15 09:51:25)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜张家华 廖玉蓉  

前不久,天府绿道建设在我区玉石湿地段正式开工。按照建设计划,作为锦城绿道“四湿地”改造提升的其中之一,玉石湿地的改建工程也即将启动。改建后,这片与东风渠相依相伴的湿地,将会变成什么模样?记者进行了提前打探。

建设一、二级绿道15公里

“我们之所以选择打造玉石湿地,是因为它有农田、植被、鱼塘等生态本底基础,同时,东风渠流经这里,让它自然地形成了美丽而融合的景观。”省建筑设计研究院建筑景观院院长高静介绍,玉石湿地段将建设一级绿道4公里(宽6米、与城市慢行系统互联),二级绿道11公里(宽4米,串联主要景观),同步开展区域自然生态环境修复、景观风貌提升和功能完善工作。

如何在保护自然生态的同时对环境进行修复?高静表示,首先设计上得尊重现状。“我们通过微地形塑造,强化场地空间格局。同时,还在制高点布置观景平台,爱好骑行的市民还可在闲暇之余,登高望远,一望无际的金色美景将尽收眼底。”

农业底子好,也为玉石湿地段打造农业景观提供了帮助。“我们还将在绿道沿线打造立体化景观农业。到时候,平原轮作的田地,浅丘多彩的果林、花林,以及成片连天的荷塘,都将带给市民从平面到立面全方位的视觉多元体验。”高静说,同时,各类农耕互动小品、情境雕塑散落其间,能让人穿越时空,唤醒天府农耕记忆。

打造6个林盘13处亭台楼阁

“除了常规的景观植物,我们还将在局部段落引入打碗花、紫萼、高山紫菀等花卉,打造高山草甸的独特自然风光,与一侧高标准的农业景观互为依托。”高静说,植物造景需将自然与文化、设计环境与生命环境、美的形式与生态功能真正全面地融合,用一句话来形容,就是“设计尊重自然,尽量保留现状”。

万花掩映之间,还拟定打造6个林盘院落和13处亭台楼阁。“整体朴素而实用的林盘建筑与周围的树林、鱼塘、田野等自然要素协调地融合在一起,给人以宁静、和谐之感。”高静还表示,在亭台楼阁的建筑风格上,将会把传统风格和现代风格有机融入其中。

同时,根据区域传统和土质情况,设计还将采用观赏园艺学手法,将桃、李、杏、枇杷等果林进行季相和色彩搭配,创造丰富的果园种植效果。

营造原生场地的共享场所

“玉石湿地特色园作为整个区域的高潮部分,即将为市民呈现一处集生态、艺术、运动、时尚、休闲于一体的城市生态公园。”高静介绍,园区设计因地制宜,以川西林盘、花田果林、湖中长堤等特色景观,与服务市民的公共建筑有机结合,营造出一个与原生场地高度融合的市民共享场所。

除了让园区四季有景可赏,设计师还考虑到在临周边城市生活区域,增设户外运动健身场地、康乐活动场地及阳光草坪等活动空间,将天府绿道引入周边城市建设区,加强区域可达性,形成玉石湿地生态长廊与周边城市的功能对接。同时,玉石湿地段通过成渝高速和驿都大道绿道跨线桥,连接青龙湖与花田湿地段。“未来,将有绿道把玉石湿地与外界连接起来,让市民能够便捷到玉石湿地游玩。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育