返回顶部

治理消防隐患 筑牢安全“防火墙”

http://www.scol.com.cn  (2017-01-06 09:44:39)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

岁末年初,历来是消防安全的关键时期。

连日来,我区组织开展消防安全大检查,由区领导带队,联合相关部门和区公安消防大队,深入企业、学校、医院、市场、商场等重点场所,全面检查消防安全,仔细排查治理安全隐患,切实筑牢消防安全“防火墙”。

全面检查

把牢岁末安全关

“消防设施是否完备?安全通道是否保持畅通?消防重点点位有没有盯紧?……”2016年12月30日,检查小组一行来到区敬老养老中心,对中心消防安全工作展开实地检查。检查组对消防通道、消防设施、监控系统、厨房食堂、老年人房间等消防重点点位,进行了深入全面的检查,对每一处细节都牢牢把关,并在检查中对中心负责人提出要求,必须高标准、严要求做好消防安全工作,对发现的隐患要立即整改,确保入住中心的五保老人生命财产安全。

随着春节的日益临近,对消防安全的检查把控也在我区全面铺开,区敬老养老中心只是检查的一个点位之一。从企业到商场,从学校到医院,从市场到小区,连日来,我区派出多个检查组,对消防安全进行全面“体检”。检查工作由区领导牵头带队,联合安监、消防、公安、应急、教育、商投、建设、民政、卫计等部门和街镇乡共同实施,消防安全责任制是否落实到位、人员密集场所和重点区域的消防隐患是否排查整改到位、对消防器材和设施的使用培训是否到位等都在检查之列。与此同时,各街镇乡、村(社区)也根据实际情况,纷纷在辖区内开展消防安全检查工作。

在检查中,检查人员对发现的问题和隐患,第一时间提出限期整改要求,针对违法行为更是毫不手软,予以严厉处罚。在对十陵街道奇亮家福建材市场的消防监督检查中,区公安消防大队就发现其未经消防安全检查擅自投入使用、营业,依法对该市场的违法行为处以人民币40000元的罚款。针对火灾隐患单位,由区公安消防大队积极提供技术指导和服务,帮助其进行整改,确保消除安全隐患。

从上到下的层层检查和把关,旨在全面加强消防安全管理和隐患排查治理,抓好各项应急预案和工作措施,确保全区人民群众过上欢乐、平安、祥和的节日。

抓住重点

排查消防风险点

学校、医院、敬老院等地,由于人员较为集中、人员的构成较为特殊、用电用气用火范围较广等因素,一向是消防安全的重点区域。在岁末年初的消防安全检查中,这些区域也成为重中之重。其中,隐患和风险排查更是当务之急。

为了全面净化校园消防安全环境,做好今冬明春火灾防控,近日,区公安消防大队的检查人员就先后深入航天职业学院、航天中学、怡和幼儿园、龙泉二中等多所学校,进行了消防隐患大排查。检查锁定教学楼、住宿楼、食堂、阅览室等重点部位实施全面“诊疗”,针对个别学校存在的消防安全管理松懈、个别灭火器失效问题,检查人员当场责令采取措施进行整改,并要求学校加消防安全管理工作,深入开展消防安全教育,提高师生的消防安全意识。通过检查,消除火灾隐患16处。

检查的触角同样延伸到了区妇幼保健院、区一医院、航天医院等医院,每到一处,检查人员都认真查阅各医院制定的灭火和应急疏散预案、组织医务人员开展消防安全培训和疏散演练的相关记录和信息、日常防火巡查检查记录、消防设施定期维护检查检测记录等资料,对门诊楼、住院部等楼层的安全出口、疏散通道、应急照明灯、疏散指示标志、消火栓、灭火器等消防设施进行全面检查,检查人员还随机提问消防控制室值班人员和医务人员,看他们是否了解掌握“四个能力”应知应会和灭火器材熟练操作情况。

针对发现的隐患问题,检查人员都第一时间向相关单位进行了通报,并对消防安全管理提出具体要求。通过检查,切实消除了一批火灾隐患,强化了单位员工自防自救能力,提高了单位消防安全管理水平。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育