返回顶部

“网格化”管出城乡好环境

http://www.scol.com.cn  (2017-05-10 16:54:45)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

对街道进行大清洗;对流动商贩进行规范和引导;对乱停乱放进行规范停车;对乱搭乱建进行强制拆除;对城乡结合部进行大整治……连日来,同安街道随处都能见到城管队员、保洁员、工人和志愿者忙碌的身影,正是在他们的努力下,城乡环境焕然一新,美丽家园面貌呈现在市民面前。

4月8日,我区召开了城市治理工作专题会,在全区掀起了城市治理、背街小巷治理专项行动。同安街道以此为契机,梳理辖区城乡环境存在的重点和难点问题,尤其是对背街小巷、城乡结合部进行了彻底整治,落实长效管理机制。经过一个月的不懈努力,城乡环境得到了巨大改变,曾经的脏乱差抬头的现象得到了彻底根治。“门前三包”负责任

在同安街道的大街小巷,常常看见城管队员和社区工作人员来到店铺,为商家宣读“门前三包”(包门前市容整洁,包门前环境卫生整洁,包门前责任区内的设施、设备和绿地整洁)的相关内容,并让他们在承诺书上签字。

“让每户商家签字,承包属于自己区域的环境卫生,共同参与到城市治理工作中来。”今年以来,同安街道联合各社区对辖区内街道店铺进行“门前三包”,让每一个人都成为此次治理的责任主体,谁的问题谁负责。

为了保证整治落到实处,上至街道党工委书记、办事处主任,下至社区干部、党员、党小组长和志愿者,都积极行动起来,参与到这场“声势浩大”的整治行动中。“此次整治规模空前,街道、社区全体党员干部主动作为,对整治中发现的问题全域自查督导,绝不留死角,防止走过场、一阵风。”街道党工委相关负责人介绍,此次整治,街道社区每一个都是此次整治行动的主体,没有一个人可置身事外。背街小巷动“大刀”

丽阳小区外的建筑和生活垃圾成堆,导致交通环境不畅,给群众生产生活带来极大不便。4月初,同安街道城管办联合社区对丽阳小区周边进行了一次大清除。

经过大家的共同努力,丽阳小区周边环境“大变脸”。以前堆放在周边的建筑和生活垃圾不见了,以前背街拥堵的现象也得到了根治,小区居民终于告别了脏乱差。

此次城市环境治理,同安街道把重点放在了“点”上,针对城市管理的重点和难点,进一步加强城市背街小巷、城郊结合部的环境综合整治力度,确保城市治理无盲区、无死角,营造“干净、有序、安全”的城乡环境。

在日常整治中,同安街道还突出出入城通道沿线、重要河道沿岸、学校周边集贸市场等公共区域及农村房前屋后环境治理,从环境卫生、市容秩序、广告招牌、河道沟渠、交通秩序等方面攻坚破难,在街道日常开展城乡环境治理工作基础上,集中开展背街小巷、城郊结合部环境治理攻坚行动,切实整治“脏乱差”,努力建设“洁齐美”,促进全域环境质量水平整体提升。节后加强整治出摊占道

“您好,我们是街道城管执法中队的队员,您的商铺已经严重出摊占道了,我们再给您读一遍有关‘门前三包’的内容,希望大家共同遵守,为我们打造美丽的同安贡献一份力量。”5月2日下午7时许,同安城管执法中队在街道相关负责人的带领下,深入辖区街道开展出摊占道整治行动。

在整个整治行动中,同安街道城管执法中队的队员们对出摊占道的商家进行了文明劝导,并协助商家搬运货物。对于占道严重的商家,城管队员为商家宣传“门前三包”的相关内容。

“五一节过后,出摊占道、街道路面脏乱差的现象有所‘抬头’,为了保持辖区内城乡环境综合治理的长效机制,我们街道特在五一节过后开展节后整治工作,目地就是为了让同安环境得到保持。”同安街道相关负责人陈云介绍,今后都是整治维持的重要时间段。以点打点到长效机制

从4月开始,住在同安街道主城区的居民惊喜地发现,每周对街道路面进行清洗的保洁车辆明显增多,到处都能看见它们的身影。经过保洁车辆和环卫工人的配合,如今的同安主城区可以说基本见不到尘土和垃圾了,干净和整洁成了常态。

“以前,我们注重扫,把‘扫干净’作为我们工作的重点,因此,以点打点成为了日常工作的全部。”据街道相关负责人介绍,扫干净的结果就是阶段性成果,但是成效并不明显,很快就出现反弹了。

从今年开始,街道转变思路,建立了长效管理机制,对街道环境进行网格化管理,开展巡查制度,对容易出现脏乱差反弹的地方进行集中清理,并预防反弹。从扫到保,辖区环境得到长期保持。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育