返回顶部

以开放合作的姿态 打造龙泉驿阳光检务

www.scol.com.cn  (2017-10-27 09:28:40)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  日前,李律师来到区人民检察院办理查询业务,他在案件管理大厅向工作人员提交证件通过审查后,不到十分钟,李律师就通过大厅内互联网平台查到了案件进展情况、承办人、相关法律文书等需要的信息。

  这是区人民检察院深化检务公开,推行“检律”关系的一种创新实践。近年来,区人民检察院根据高检院《关于全面推进检务公开工作的意见》和省、市院要求,持续深化检务公开,加强检察公共关系建设,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,全力构建新型构建新型的“检群”“检律”“检媒”关系,打造“阳光检务”新常态。

  “检群”透明知情让群众感受司法公正

  “我们始终坚持把深化检务公开作为密切联系群众、推进司法民主的重要途径,将人民群众的知情权、监督权保障落实到位。”区人民检察院相关负责人介绍,近年来以案件信息公开为核心,增加执法透明度;创新接访制度,推动检务公开全覆盖;建立“一站式”检务公开平台,实现便民司法服务;强化检务公开教育功能,推动形成全民守法氛围。

  在构建新型“检群”关系中,区人民检察院以案件信息公开为核心,把司法办案的流程、法律文书、重大案件信息发布等案件信息公开作为重中之重来抓,2015年至今共向社会发布达到公开标准的案件程序信息4469件、典型案例86件、法律文书1823份,法律文书公开比例目前已经达到100%。

  在创新接访制度上,区人民检察院以派驻乡镇检察工作室为平台开展下访、巡访和法制宣传;建立检察长接访、网络接访、多部门联合网络接访等机制和制度,收集社情民意,及时准确解答群众的举报、控告和申诉。

  为实现便民司法服务,区人民检察院建成了集案件受理、案件信息公布与查询、控告申诉、举报、职务犯罪预防查询、律师接待等功能为一体的检察服务大厅,群众通过“一个平台”就可以实现案件实时受理、即时查询。此外,区人民检察院以青年志愿者服务队为宣传主力军,打造了龙泉驿检察特色品牌“坝坝法治故事会”,以现场演节目、讲故事的方式送法进社区。

  “检媒”良性互动开拓“阳光检务”新格局

  随着“互联网+”的迅速推广应用,公众获取消息的渠道越来越多,速度也越来越快。面对人民群众日益增长的司法需求,区人检察院以“阳光检务”为切入点,构建新型的“检媒”关系,加强与新闻媒体互动,及时发布检察最新动态,公开检察机关内部机构的性质和职能、检察工作业绩等信息。

  通过报纸、电视等传统媒体和微信微博等新媒体广泛收集群众意见建议,及时回应群众关切,实现了与人民群众“心与心”交流、“键对键”沟通。区人民检察院在门户网站开通案件终结性法律文书和流程信息查询的同时,通过新闻发布会、网络平台等媒介及时发布权威信息,对公众疑问及时回应、处理,让社会公众了解司法动态、认同司法工作。今年2月,区人民检察院初次探索利用微博平台实时直播校园法治宣传活动就获得了成功,取得良好的社会反响。

  据统计,2015年至今,区人民检察院通过微博、微信、手机报、手机客户端(APP)等新媒体渠道发布微博16149条、微信1937条,在官方网站发布检察新闻3762条,连续两年在全市检察系统和全区政务新媒体运营排名中均列前10名。

  “检律”双向监督实现和而不同“亲上加清”

  “高水平的法治建设必然呼唤高水平的检律关系。构建新型‘检律’关系不仅是各司其职、殊途同归,和而不同、相得益彰,更应区人民检察是‘亲上加清’、良性互动。”区人民检察院相关负责人表示,在深化检务公开工作中,区人民检察院始终坚持以公开促公正,注重发挥和保障律师依法执业权利,强化双向监督,共同维护司法公平正义。

  区人民检察院充分发挥律师在人权保障中的重要作用,实现由纸质卷宗拍照阅卷向电子光盘刻录阅卷的转换,打消部分律师对电子卷宗与纸质卷宗存在不一致的顾虑,并积极开展律师网上查询、微信预约等工作,律师可通过网络直接申请会见、预约阅卷等业务,为律师执业提供更为方便、快捷的服务,共接待安排律师阅卷657次,接待律师查询986次,接收申请变更强制措施24件次。

  同时,区人民检察院还按照中央政法委和最高检关于建立律师参与化解检察机关涉法涉诉信访案件机制的要求,在检察大厅设立了“律师工作室”,引入第三方参与涉法涉诉化解矛盾。为确保“律师工作室”正常运行,区人民检察院建立律师值班制度,由区司法局选派50名业务精、能力强的律师,轮流每周四在“律师工作室”值班,更加有效化解涉法涉诉案件。截至目前,律师参与接待化解案件6件。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育