返回顶部

“双创龙泉驿·法治护航程”大型普法活动举行

www.scol.com.cn  (2017-11-17 15:56:23)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,“大众创业、万众创新”的黄金时期已经来临,“如何让更多创业企业存活下来并获得成功”成为当下创客们面对的课题。

大学生创业如何预防法律风险?创业过程通常会面临哪些法律问题?……11月15日下午,由区依法治区办、区委宣传部、区双创办主办,区司法局、团区委、成都市广播电台新闻频率、四川旅游学院承办的“双创龙泉驿·法治护航程”大型创业普法活动在四川旅游学院拉开帷幕,700多名龙泉驿区的青年创客和高校学子参与了此次活动。

据悉,这次活动是龙泉驿区为学习贯彻党的十九大精神,大力实施“七五”普法规划、全面推进依法治区开展的一次针对服务“双创”的大型法治宣传活动,为加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”营造良好的法治氛围。穿越千年来创业以“刘关张”经历普法

活动现场,由成都市司法局、《998法治大讲堂》栏目联合创作的微剧《麻辣三国之刘关张创业史》舞台情景剧精彩上演。作为成都首部以“三国文化”为背景的创业法治宣传微剧,利用大众所熟知的经典人物性格,演绎创业故事,传递法律知识与法治观念。

剧中,“刘关张”三兄弟组成的“创客团队”穿越千年来到龙泉驿区创业发展,却因为不熟悉相关法律知识,接连遭遇各种令人啼笑皆非的创业风波,所幸在军师诸葛亮和律师的点拨下方才得以止损,避开陷阱,三人的创业团队也得以成长。演员们幽默风趣的表演引得现场观众捧腹大笑,律师鞭辟入里的分析也让大家更加清晰地了解到创业过程中的法律知识,全新的普法形式得到了大家的拍手称赞。

除了丰富的文艺演出外,“创客法治大闯关”游戏吸引了现场众多青年创客跃跃欲试,让创客们在游戏中感受与学习创业中的法律问题,真正体现了寓教于乐。

此外,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区人社局、区国税局、区地税、区环保局、区市场和质量监管局、区农发局、区科经局、团区委等单位在现场为有志于创新创业的人士提供了相关政策法律法规咨询。

资深创客、创业导师齐上阵点燃青年学子创业梦

活动现场邀请了两位年轻有为的创业者为现场观众做创业分享。“天府微视网”创始人高景战和成都大硅特玻科技有限公司总经理刘杨,都先后在自己的创业路上遭遇了各种法律问题,或发生了知识产权纠纷,或因商标注册问题危及公司生存。但经过法律意识的不断提升、法律知识的逐步储备、法律制度的日益完善,两位创业者面临的法律问题都迎刃而解,他们的公司也都顺利走上了良性发展的轨道。

创业中有哪些常见的法律陷阱,如何科学有效地进行管理,初创企业有哪些值得关注的问题?有着丰富企业管理和投资经验的成都市创业导师陶敏为现场观众带来了一场精彩的创业演讲,并认真解答了大家的问题,激发了青年学子们的创业激情、点燃了他们心中的创业梦想。

创新普法渠道普法工作向“服务型”转变

“开设普法大讲堂活动是贯彻‘七五’普法规划和‘法律七进’部署的创新举措,是提升法治宣传教育针对性和实效性的积极探索。”区司法局相关负责人介绍,此前的普法工作,大多以“活动型”“讲座型”居多,具有比较强的“上课性质”,受众吸引力有限,此次探索创新的“双创龙泉驿·法治护航程”活动,则主打“服务型”,“内容有趣、互动参与”是其最大的特质,“这样,普法在效果上应该会有很大提升。”

现场观众的反应也佐证了这种形式的普法效果——当天的活动现场,通俗幽默的表演、良好的互动和精彩的解答收获了现场阵阵掌声。“企业的章程、注册资金等问题都涉及到了,对青年创业帮助挺大的,创业中潜在的法律风险点都能体现其中,能够引起大家的重视。”从事软件设计与开发创业的创客张涛告诉记者。参加了“创客法治大闯关”游戏的李为平是四川旅游学院的大三学生,打算毕业后创业,“自己在参与活动中,感受深刻,比普通讲座效果好,很有意思,轻松学到了创业方面的法律常识。”

区依法治区办相关负责人表示,本次“双创龙泉驿·法治护航程”大型创业普法活动也正式拉开了我区“七五”普法的帷幕,将“双创”与“法治”有机结合进行开展,能够帮助青年创客寻找正确的创业方向、主动规避创业法律风险、引导他们走向正确的创业道路。同时,也让法治成为“双创”工作的一大特色。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育