返回顶部

整治网络购物秩序 严打“坑老”行为

www.scol.com.cn  (2017-12-29 11:26:16)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  本报讯(蒲戈澜陈智记者任浪莉实习记者林志忆文/图)12月28日,区市场和质量监管局召开“红盾春雷行动2018”动员部署会议,标志着在全区范围内开展的以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”正式启动,时间将持续开展至2018年3月底。

  “‘红盾春雷行动2017’开展以来,全局共立案查处案件111件,罚没金额近180万元,有效净化了辖区市场经营秩序,对各类违法行为形成了较好的威慑态势。”据区市场和质量监管局相关负责人介绍,今年的行动将以党的十九大精神为指引,立足工商和市场监管部门职能职责,突出打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境和“晚霞消费维权”集中整治,为我区经济健康发展营造良好的市场环境和营商环境。

  行动一:“晚霞消费维权”集中整治

  严打“坑老”行为

  今年3月,区市场和质量监管局牵头开展了为期100天的“晚霞消费维权”专项行动,快查严惩侵害老年消费者合法权益的行为,取得了明显成效。共检查经营企业和个体户269户,立案查处12件,受理消费者申诉举报46件,为消费挽回经济损失3.2万。

  区市场和质量监管局相关负责人表示,为进一步巩固整治成果,严厉打击坑害老年人的违法行为,在今年的“红盾春雷行动2018”中,区市场和质量监管局将继续开展“晚霞消费维权”集中整治行动,以食品、保健用品、医疗器械、健康养老等行业和领域为重点,严厉打击在推销保健食品、用品过程中存在的承诺疗效、食药混淆等虚假广告和虚假宣传违法行为,严查“傍名牌”违法行为,严查利用不公平格式合同加重消费者责任等侵害老年消费者权益的行为。

  行动二:打击不正当竞争行为

  维护市场竞争秩序

  不正当竞争,是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,采用虚假、欺诈等损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为,具有违法性、侵权性、隐蔽性、危害性。

  借助新《反不正当竞争法》2018年1月1日起实施的契机,今年的“红盾春雷行动”将加大对白酒、教育、房地产等重点行业领域的不正当竞争行为的打击力度,包括严打市场混淆行为,重点查处节假日消费热点商品的混淆行为;严查误导和商业诋毁行为;重点查处医药、教育、“红顶中介”等涉及公共服务领域的商业贿赂行为;加大对侵犯商业秘密行为的处罚力度;查处利用互联网技术进行不正当竞争行为,查处不正当有奖销售、违法广告、消费欺诈等行为;深化公用企业反垄断执法工作。

  行动三:整治网络购物秩序营造良好网络消费环境

  2017年,区市场和质量监管局围绕网络店铺在第三方平台上公布的经营范围和经营地址是否与营业执照标注一致,厂址、厂名、生产许可证编号等信息是否真实完整,产品介绍页面是否存在虚假信息等进行全面督查,共查处网络交易案件2件,第一时间保障了网购消费者合法权益。

  据了解,此次专项行动将进一步改革创新网络市场监管机制、方式和手段,提升网络市场监管效能。通过网上检查网站、网店,实地检查网站、网店经营者等手段,加大对网络市场特有违法行为的查处力度,进一步强化线上线下一体化监管,提升一体化监管水平,加强监管执法联动和信用约束协同,切实解决人民群众反响强烈的突出问题,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境。

  行动四:治理旅游消费环境打造旅游城市新名片

  2017年,为打造“安全放心舒心消费城市”,特别是在旅游旺季“桃花节”期间,区市场和质量监管局联合山泉镇政府以及相关职能部门,组织精干力量共同对“桃花节”景区周边农家乐、餐饮服务单位等开展全面的监督检查,共计检查327户次餐饮服务单位、32户次食品流通单位,签订餐饮服务食品安全承诺书140余份,下达监督意见书41份,做到管理全覆盖,执法无缝隙,确保“桃花节”期间广大群众的食品安全。

  2018年,为营造放心舒心的旅游服务消费环境,“红盾春雷专项行动2018”将以旅游商品市场、购物商圈、特色古镇、景区景点及周边、旅游公路沿线、休息区、车站码头等重点区域为主,集中整治旅游行业虚假广告、假冒伪劣、霸王合同等突出问题。着力构建放心旅游、舒心消费的市场环境,推进旅游产业健康、持续发展,打造安全放心的旅游服务消费龙泉驿新名片。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育