返回顶部

成都6大小镇入选全省“人气小镇”十强

http://www.scol.com.cn  (2017-08-28 08:17:18)  来源:成都日报  
编辑:林霜张渝  

特色小镇,既是新型城镇化的重要载体,又是经济转型升级的重大举措,中国西部省区特色小镇建设的创新之路在何方,特色小镇如何实现“小而美”“特而优”?昨日,由四川省住房和城乡建设厅、成都市人民政府及新华网联合主办的首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛在成都市龙泉驿区洛带镇举行。

本次论坛总结了四川“百镇建设”的成效、经验和做法,共同探讨西部省区小城镇发展路径和方法,共话如何培育创建环境优美、宜业宜居的特色小镇。来自西部12省区市、省内21市州相关人士、国内外专家学者、四川128个小镇代表等200多人参加了论坛活动。

论坛上,我市就互联网镇群发展模式做了经验交流,全市有6大小镇入选全省“人气小镇”十强,并成功签约36个、总投资近1000亿元的特色小镇建设项目,成都特色小镇建设各项工作及成果经验得到与会嘉宾充分肯定。

专家支招特色小镇

互联网是实现弯道超车的最大机会

此次论坛邀请到国内外多位“重量级”专家做主题演讲,并举办了特色小镇“互联网+”的发展路径探讨等多场主题研讨会,为与会各地小城镇建设提供了诸多有益意见。

四川省住房和城乡建设厅厅长何健认为,小城镇处于城镇化发展承上启下、联结城乡的关键层级,是区域城镇体系的重要组成部分。小城镇建设的原则是尊重自身的发展规律,其核心是要坚持小而美的理念,研究建立有别于大中城市的小城镇规划建设标准规范,统筹安排城镇的生产、生活、生态三大空间,在布局和空间上维系小镇的宜居尺度,如“小城镇应以开放式的街坊住区为主,尺度应为100到150米,以延续小镇居民原有的邻里关系”“新建生活型道路的高宽比宜为1比1至2比1”“建筑高度一般不宜超过20米,单体建筑的面宽不宜超过40米”等。

“中西部地区,尤其西部内陆地区要赶上东部地区小城镇发展,互联网是实现弯道超车的最大机会。”成都市城乡建设委员会副主任屈军表示,城镇化的巨大需求与小城镇承载能力弱的矛盾凸显,成都市给出的实践方案是:构建以互联网为内核驱动的镇群,其核心是利用互联网实现全市小城镇全领域链接,有效克服城镇分散式布局造成的规模不经济和“信息孤岛”效应,推动人才、资金、土地、信息等生产要素自由流动和高效配置,激发结构效应、规模效应、分工效应等城镇发展新动力,形成布局优化、分工合理、产业特色突出的“城镇生态群落”。

中国城市规划设计研究院教授李晓江说,特色小镇考核的条件是全面的,是完全符合我们国家未来小城镇在城镇化的过程当中,提供满足多种需求的这样一个角色的特征,而不仅仅是一个乡镇发展,也不仅仅是一个单纯产业发展。所以它强调的是人、城、产、文的综合发展,包括环境的发展。

成都36个小镇建设项目

斩获近1000亿元投资

此次论坛还取得实质性成果,现场举行了成都市特色小镇招商项目签约仪式,我市36个特色小镇建设项目成功签订合作协议,投资总金额达到近1000亿元。

据了解,此次签约涵盖龙泉驿、都江堰、郫都、简阳等15个成都区(市)县,涉及文化创意、国际物流、生态旅游、医疗健康等多个领域。未来,中国川剧特色小镇、中国西部文化创意产业新城项目、百悦特色古镇、蓉欧国际物流小镇、天府稻田四季产业小镇等36个项目将在成都逐一落地。

三道堰镇五村连片项目代表淳光华表示,项目计划投资35亿元,规划建设以有机生态农业为基础,幸福美丽新村建设为载体,休闲农业与乡村旅游为核心的天府稻田四季田园综合体和全国重要农业文化遗产旅游目的地。“在全国特色小镇建设、郫都区贯彻‘西控’战略的大背景下,我们将充分发挥三道堰多利有机品牌、平安保险资金、国开的政策优势,按照全国领先、西部一流的目标,加快项目的落地建设,尽快形成以有机农业与乡村产业融合的新型城镇化发展效应。”

全省“人气小镇”

十强成都占六席

此次论坛上,还正式发布了“四川网络评选人气小镇”榜单,在全省前十位“人气小镇”排行中,成都市占据六席。

据悉,自贡市自流井区仲权镇、南充市南部县升钟镇、成都市新津县花源镇、成都市龙泉驿区洛带镇、内江市隆昌市界市镇、成都市天府新区新兴镇、成都市天府新区太平镇、成都市新都区新繁镇、自贡市富顺县赵化镇、成都市郫都区三道堰镇登上榜单前十名。

评选活动主办单位相关负责人表示,小镇是承载城市人“乡愁”的关键空间,是城市人向往田园生活的归属地。自2013年四川部署实施“百镇建设行动”以来,文旅小镇、湿地康养小镇、物流小镇、商贸小镇、蜜柚小镇等各具特色的小镇蓬勃发展。此次参与网络评选的93个小镇,来自四川21个市(州),都是各地方具有代表性的小镇。通过网络投票的方式,百姓选出了自己心仪的小镇。

据了解,评选活动获得了大量网民的支持,在国内外颇具影响力。为选出自己喜爱的人气小镇,网友们热情参与,投票数以每天数十万的速度增长。据后台统计,截止到8月15日24:00,投票总数超过3200万,最终数据为32149630。大部分网友通过手机端参与投票,占比达75%;投票地域分布中,四川省内占比73%,国内其他地区占比19%,国外占比8%。

本报记者 张渝 摄影 谢明刚

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育