返回顶部

记成都金固车轮公司优秀党员陈寿友

www.scol.com.cn  (2017-11-23 08:59:25)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

本报记者 杨云华 文/图

流水线延伸着五线谱的韵律,数控机床在低沉的轰鸣声中振动……走进成都金固车轮生产车间,身着蓝色卡其工装的轮辐一班班组长陈寿友显得异常忙碌,中控、压环、回火等一列工序在他手中一气呵成。8年多时间里,陈寿友,这位言语不多、技术过硬、效率极高的党员职工始终散发着年轻的朝气与活力,经过他精心“打磨”过后的车轮,畅销全国,走向世界。

8年磨练成为车间“领头羊”

不太喜欢多说,举止有些腼腆,这是陈寿友给记者的第一印象,和人们过往记忆中“大嗓门、举止粗犷”的工人形象很不一样。更让人意外的是,陈寿友还是一名退伍军人,也是一名老党员,已经在成都金固车轮生产一线工作了8年多。兢兢业业,任劳任怨的他是企业“十佳优秀党员”“先进党员”荣誉获得者,他带领的班组也多次被评为企业“先进班组”。“其实,我只是个半路出家的工人。”陈寿友笑着告诉记者,刚进入成都金固车轮的时候也完全摸不着头脑,别人半个小时完成的工作,自己需要花接近两个小时才能够完成,所幸自己的悟性还不错,现在在工作上没有拖大家的后腿。

在刚刚进入成都金固车轮的那一段时间,陈寿友总是第一个来到车间,最后一个离开的人。“只要一闲下来,就到车间老师傅那里去‘取经’,跟着学,帮着做。”陈寿友说道,有时候为了保障第二天生产线的正常运作,他常常一个人加班到深夜,虽然辛苦,但看到自己的操作一天比一天更娴熟,他也高兴得不亦乐乎。

多年的磨练,还让陈寿友练就一身“一听准”的技术。只需要听设备发出的声音,就能判断是否有故障,哪里出了故障。出现故障怎么办?陈寿友还自己学习维修,只要不是大毛病,经过他“就诊”设备,很快就能恢复正常。“自己动手维修能够减少不必要的复杂程序,另一方面也保障了生产任务的按时按量完成。”陈寿友说道。

如今,陈寿友已逐渐成为了车间的一把“好手”,更是企业的一员“能工巧匠”。作为轮辐班的一名班组长,带着车间的10余名员工,总是能够超额完成工作任务,成为了车间名副其实的“领头羊”。

党员意识发挥模范作用

除了是车间的一名工作人员,陈寿友深知自己还有另外一个身份,那就是党员。“吃苦在前,冲锋在前,企业的发展和取得的每一项成绩,无不凝聚着共产党员的心血和汗水。”陈寿友常常把这句话挂在嘴上,并付诸行动。在每天的生产过程中,他总早早的来到车间,并且安排好当日的生产计划,确保保质保量完成公司的生产计划。除了他自己手中的工作,陈寿友还不忘帮助车间的其他同志,只要谁忙不过来或者有事请假,他都会前去帮忙。“整个生产线的工序环环相扣,哪里有耽误,都会影响整个车间的正常生产。”陈寿友说,身为一名党员,就应该在有需要的时候,站出来,作贡献。

当然,这仅仅是陈寿友作为一名党员发挥作用的一个片段。在车间里,陈寿友还主动带新人,积极组织新员工培训,关心新员工的生活情况、了解新员工的想法及对工作的态度,并让新员工提出他们最关心的问题,想办法集中解决新员工的工作上和生活上的困难和问题,及时给新员工吃下“定心丸”。

车间就像是工人的第二个家,良好的工作环境能够让大家工作起来更加舒心。每天下班前,陈寿友都会花半个小时打扫车间,看到车间没有一点垃圾,设备上没有污渍,才会离开。点点滴滴的付出,让陈寿友赢得了同事以及公司领导的认同。但陈寿友总是一笑而过,“这是一名党员该做的而已,没什么好说的。”“有了高超娴熟的技能,还要有精益求精的工匠精神,才能走得更从容、更远。”陈寿友说,他将继续坚守一线岗位,不断提升技能水平,精益求精地做好本职工作,用工匠精神、党员身份彰显劳动工人本色,成就劳动光荣。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育