返回顶部

党建“软实力”催生企业发展“新动能”

www.scol.com.cn  (2017-12-13 10:38:13)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力……”11月24日,经开区园区企业党组织书记抓党建工作述职会举行,成都大运汽车、吉利高原汽车、成都炭素、成都亨通等60余家园区企业代表分别就2017年党建工作进行了总结、分析、评价,通过相互沟通交流、取长补短提高企业党建工作水平,助力企业发展。

  吉利高原汽车党委

  党建为企业健康发展“保驾护航”

  “推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”,谈及党组织在企业中的作用时,吉利高原汽车党委书记赵刚用16个字进行了概括。今年截至目前,吉利高原汽车公司产品销量同比增长158.56%,产值增长167.4%,缴纳税费增长142.61%,产量预计全年突破12万台,产值达到80亿元左右,这些飘红的数据,其中党建作用功不可没。

  今年以来,吉利高原汽车党委积极带动团委、工会等相继开展了“学先进、学标兵、学习身边的奋斗者”、“两优一先”评选、“五一、五四评优”等系列活动,评选出1个优秀党支部、10名优秀党员、2支青年突击队、2个模范先锋号以及18名创新能手、菁工巧匠等。“通过表彰先进、弘扬典型、树立榜样来加强党员及青年团员的思想建设及团队凝聚力,同时激励和引导广大员工对标学习、提高工作积极性,为公司的发展建设贡献力量。”赵刚说,集体的智慧是没有上线的,发挥好就能产生巨大的效果。今年到现在,公司全体员工已提出合理化建议及问题解决方案47682条,人均累计34.98条,直接产生经济效益1330.95万余元。

  此外,公司党委十分注重员工技能培训,在生产工作任务闲时组织了冲压厂、焊装厂、涂装厂、总装厂等6个厂部分别进行了行车工、钣金工、焊装工等7项技能比赛,参加人数400余人。通过岗位大练兵、大比武等活动,提高了员工积极学习、努力提高技能的热情。

  成都大运汽车党委

  将党建工作融入企业生产经营

  党建一直是成都大运企业的一张闪亮名片。在今年上半年生产旺季期间,成都大运党委积极开展“三有三无三比三争”活动,即关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员;党员身边无事故、无次品、无违章;党员之间比学习、比奉献、比率先;争做岗位先锋、争做服务模范、争做跨越标兵,全体党员积极参与,达到了“一个组织一个堡垒,一名党员一面旗帜”的良好效果,为企业发展提供了源源不断的发展动力。

  结合学习贯彻落实党的十九大精神,成都大运党委牵头开展了以“保持党员先进性、保持党的纯洁性”为主题的廉洁自律教育,组织全体党员、管理干部签订《廉洁自律承诺书》,推进廉洁文化建设,使“两学一做”工作深化并制度化。此外,公司党委还积极开展统战工作,对企业统战对象政治上引领、思想上关心、发展上关注、工作上关怀,按照“五心五有工作法”,即事业心、责任心、进取心、自信心、奉献心,团结一心;有理想、有胸怀、有智慧、有担当、有作为,有志竞成,党建带统建,统建促发展。此外,还在党内推行“一岗双责”,激励党员、干部在生产经营中勇挑重担,关心一线党员、员工工作情况,及时排忧解难,让员工感受企业的关心关爱。

  成都炭素党委

  充分发挥党员“源头活水”作用

  “党员是公司的源头活水,能够激发员工队伍的活力。”成都炭素党委按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,注重把一线骨干、技术尖子、先进人物吸纳到党组织中来,切实做到“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”。

  公司党委十分注重营造积极向上的生产工作氛围,组织带领党员和职工围绕企业发展创先争优。今年1至10月,公司党委评选表彰2016年度先进集体3个、优秀员工2个、先进班组7个、先进生产工作者15个;“方大英模”1个;“小改小革”项目16项、“专利8项”;“三八”巾帼标兵1名;“五四”青年岗位能手2名;“七一”先进党支部2个、优秀共产党员4名、优秀党务工作者1名;“八一”优秀复退军人1名。

  “对内凝聚企业力量、对外展示企业形象、讲好企业故事。”公司党委积极做好宣传思想工作,构筑企业精神高地。通过调度会、车间班组会、《成炭蓉光报》、宣传快讯等多种形式多种途径,分时段分重点宣传集团重要会议精神和重要决策决议,如1月份组织学习集团领导在三亚会议上的讲话,特别是对集团领导提出的新的两项福利政策的宣贯;3月份开展“精细管理、降本增效”主题宣传,转发学习宣传文章13篇;7月份学习传达集团领导在蓉光炭素、成都炭素调研指导工作时的讲话精神,让员工更加深切地体会到集团领导的关爱,凝聚强大发展动力。

  成都亨通光通公司党支部

  激活党建细胞迸发党员活力

  强化责任意识,争先创优抓党建。成都亨通光通公司党支部按照从严治党的新要求,始终牢记和旅行党支部书记职责,把抓好党建工作作为最大责任。今年,制定并在线实施《党员、准党员积分管理制度》,公开党员积分情况,以激励方式提高党员积极性;在车间参观通道设置了党建专题看板,对党员及党员承诺进行公开。同时评选先锋、示范岗,公开至车间一线,激励党员提升工作水平,营造比学赶超的工作、学习氛围。

  在党支部书记沈新华的眼中,党支部的思想建设是搞好党建工作的重中之重。2017年,公司党支部在龙泉驿区“两新”党委及亨通集团党委的指导下,以创建学习型支部为目标,深入开展各项政治理论活动,认真学习党中央有关文件精神;开展线下党课6次,在线党课学习每人平均75门课程。通过学习,提高了党员的思想境界,使党员群众牢固树立正确的价值观、人生观、世界观,业务技能得到了进一步提升,党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了提高。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育