返回顶部

吉利:“开门见山”打响成都“东进”项目头炮

www.scol.com.cn  (2018-01-05 10:07:22)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

龙泉山西侧,随着850根厂房钢构柱稳稳“扎根”,吉利BMA乘用车项目进入“读天”模式:2017年4月20日奠基,7月17日开工,11月20日冲压厂房主体工程竣工,元旦期间启动盖板封顶……

“焊装厂房原计划2018年3月份动工,实际上现在已经在建设主次框架。”项目副总指挥罗勤军指着悬挂在指挥部的总控计划“用数据说话”,“工程整体进度目前提前了一个多月。”

BMA乘用车项目,是继中嘉沃尔沃、吉利高原汽车等整车项目后,吉利控股集团在成都经开区实施的又一个重大项目。

这些项目均布局在龙泉山西侧的成都经开区南区。如果说在今年5月之前,吉利在成都还是背靠龙泉山发展的话,成都“东进”战略的实施,让吉利“开门见山”。

以BMA乘用车项目为新起点,吉利飞跃龙泉山,在山另一侧的简州新城连投吉利大学、铭泰汽车文化小镇、新能源高端零部件产业园等三个总投资高达300亿元的项目,打响了成都开辟经济社会发展“第二主战场”的项目头炮。

龙泉山西头

BMA项目精细化生长

吉利BMA乘用车项目,包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房,建筑面积近3万平方米,估算用钢量2.5万吨。开工仅5个月时间,曾经的一片荒地完全变了模样。工地上车来车往,钢构柱林立,冲压厂房已现雏形。

“焊装车间和总装车间的网架跨度达24米,是一般工厂的3倍,厂房空间开敞为以后柔性化布局生产线创造了条件。”据罗勤军介绍,焊装车间生产线将采用近500台机器人,焊装自动化率达100%;涂装车间今后使用的技术也将处于全球领先水平,可以让车身以360度旋转的方式进行电泳。

“今后”并不遥远。即使不看总控计划,罗勤军也能对项目的关键时点节点脱口而出:今年春节前,完成冲压厂房盖板和涂装厂房吊装;5月份,生产线设备将陆续进厂;2019年2月,生产线调试到位,3月份试生产……

罗勤军过去曾参与过两个整车制造厂的建设,对把控进度颇有心得。“指挥部绝不做‘甩手掌柜’,每天都要到工地督促。”指挥部不只是设立了完善的晨会、周例会、月度回顾会、阶段性总结会制度,还实施台账制度和清单管理,“及时发现问题,随时解决问题,把问题化解任务一一对应到人,落实到底。”

罗勤军笑言,“我们把工业项目管理的经验应用到了厂房建设上,起初施工单位对这种精细化很不适应,后来却发现很科学。”

对于吉利而言,“快”字当头,意义重大。BMA乘用车项目为全新开发的小型SUV平台,年产能30万辆,被寄予生产新一代畅销车型的厚望。就在工厂加快拔地而起之时,新车型也在加足马力研发。

“要么不做,要么争第一,肯定要做冲量车型。”BMA乘用车项目着力打造拥有自主核心技术的“低能耗、新能源、互联网”乘用车产品,罗勤军将新车型称作“多功能乘用车”。“我们要造的不再是代步工具,而是一个移动的空间,不仅让老百姓买得起,里面配备的各种电子设备,还给人以充分享受。”

党的十九大作出了我国社会主要矛盾转化的论断,罗勤军认为,能够满足人民日益增长的美好生活需要是BMA乘用车项目敢言今后畅销的原因所系。

去年9月14日,吉利控股集团董事长李书福现身成都,用一纸协议宣布吉利新能源高端汽车零部件产业园等3个项目的最终选址——简州新城。

简州新城是成都实施“东进”战略的重要载体。成都重塑经济地理这一重大举措与吉利战略西进“一拍即合”,投资“贫瘠地”的龙泉山东侧,转瞬之间成为了投资热土。

“吉利早就有在成都经开区进一步扩大投资的考量,两年前曾派人考察,但找不到合适的地方。”简州新城管委会产业局局长董勇,曾担任成都经开区汽车局副局长,据他介绍,吉利将先进发动机、变速箱等核心零部件放在成都生产,除了满足本地配套,还要出口东南亚、俄罗斯、东欧等国家和地区,“园区规模较大,对土地资源要素保障要求较高。”

园区空间不足,近年来一直令成都经开区感到掣肘。其引进的11个整车项目,包括沃尔沃、高原汽车在内,有10个落户成都经开区南区,而吉利要在上述两个项目周边再建设产业园,几无空间安放。

简州新城位于简阳境内,规划面积223平方公里,其中,园区面积30多平方公里。成都经开区顺势将跨越龙泉山的方案推荐给李书福。

“去年7月,吉利派人来考察,前后10多次。”董勇后来调任简州新城管委会,他认为,简州新城的区位优势打动了吉利。

简州新城距离成都经开区南区30公里远,吉利在后者总计布局了70万辆年产能项目,配套距离合适。成都经开区管委会副主任李桦亦表示,简州新城是龙泉驿汽车城的重要拼图,是建设“先进汽车智造区”的重要组成,目前双方对外“统一招商”,足见关系紧密。

“地域上是东进,产业上是升级。”吉利BMA项目综合办公室主任祝万云说,成都“东进”打通了龙泉山两侧的人才、产业和政策通道,成都经开区的产业集群优势是简州新城的依托,而简州新城汽车文化、汽车零部件的发展,也弥补了成都经开区的“短板”,“一山紧相连,最终共同成长。”

他也期盼着,听到山那头项目动工的声音。(摘自四川日报)

龙泉山东头

简州新城是吉利新沃土

龙泉山西侧,罗勤军为了吉利BMA乘用车项目早日投产而加班加点;龙泉山东侧,简州新城管委会则为了吉利另外三个新项目早日动工而紧锣密鼓地谋划。下转02

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育