返回顶部

美好生活品质城画卷徐徐铺开

www.scol.com.cn  (2018-01-29 09:18:51)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

在城市化进程中,城市品牌作为一种“软实力”,已逐渐显示出其举足轻重的作用。

一个好的城市品牌,能捕捉到更多的发展机会,获取更丰富的资源,帮助城市吸引更多的经济增长要素,争取更有利的竞争优势,提升城市竞争力。

更重要的是,一个好的城市品牌必然凝结着城市市民的认同感、归属感、荣誉感和自豪感,为城市提供更多的价值回报。

在奋力建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”的进程中,龙泉驿这座城市正不断自我完善与有机更新,从完善规划体系到优化城市功能,再到深入治理城市,层层递进、不断深入,让城市切实有变化、市民切实有感受。一座反映着城市精神和气质,寄托着市民希望与憧憬的城市,正在徐徐铺开更加动人的画卷。

为城市画像

不断完善城市规划

2017年,我区坚持“以人为本、师法自然、守正出新、登高谋远”的理念,深入论证产业规模、人口规模和环境承载力,编制完成四级规划体系,进一步厘清区域发展方位、产业和城市发展方向以及重大项目支撑。一座城市将朝着什么目标发展,将建成什么模样,从此有了更加清晰、准确的定位与方向。

深入贯彻党的十九大、省市党代会等精神要求,紧扣成都建设国家中心城市的总体要求,抢抓“中优”“东进”机遇,实施“率先崛起、城市更新、产业聚变、生态优先、拥山融城、文化润区”六大战略,加快推动“产业经济向城市经济、制造主导向服务主导、规模速度型向质量效益型”三大转变,我区顺应全区人民群众的期盼,邀请国家宏观院和中规院深入论证,组织社会各界广泛讨论,确定龙泉驿当前和今后一段时间的奋斗目标:建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”。

按照“优化城市空间布局、优化汽车产业生态圈、提升城市功能品质、实施乡村振兴战略、强化重大项目支撑”等具体内容,我区进一步明确每一项规划的具体内容,科学准确地为城市“画像”,为发展定位。

“一区一城”的发展定位和“一山一芯一轴三片”的空间格局,从此,让这座城市有了明确坐标,朝着更加美好生活品质城迈进的步伐,有方向更有动力。

为城市添力

不断优化城市功能

过去的一年,对于龙泉驿人来说,是交通出行更加便捷的一年。6月,地铁4号线东延线开通运营,北部片区居民出行有了更为方便的交通方式,龙泉驿由此进入“双地铁”时代;9月底,过境经龙泉驿的成安渝高速公路正式通车,成都与重庆的距离从此进入2.5小时代,这座居于两城之间的“桥头堡”,在通向外界的射线中又添上浓重的一笔。

过去的一年,对于龙泉驿人来说,是“绿色福利”不断增多的一年。龙泉山城市森林公园建设迈开实质性脚步,宝仓湾绿道建成面向市民开放,钟家山、紫霞山等步道加快建设;在城区,绿道建设同样如火如荼,星光路、航天路、吉利汽车公园绿道动工,锦城绿道花田湿地段、玉石湿地段有望在春节前完工。

交通与绿道,是过去一年我区公共服务不断优化的两个剪影。过去的一年,对于龙泉驿人来说,还是公共服务不断优化的一年。2017年,我区顺应群众对改进公共服务的热切期盼,启动实施公服设施“三年攻坚”行动,全面启动公共服务示范圈和邻里中心示范点规划建设。市民中心完成选址,体育中心启动规划设计,驿马河公园示范段拉开建设帷幕……

行走在街头巷尾、城乡阡陌,总能发现城市在悄然发生的变化,道路改造、公厕升级、绿化增多,点滴变化,如一支画笔,书写着城市变迁,更如雨露,滋润人心。下转02

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育