返回顶部

加力提速产业发展驶上快车道

www.scol.com.cn  (2018-01-31 09:41:58)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

本报记者周亚/文唐健/图

龙头企业不断发展,零部件企业不断聚集,智能高端企业不断引进,补短提质产业结构进一步优化……2017年,全区上下务实担当、砥砺前行,产业发展取得骄人成绩。一年来,我区抢抓成都“东进”“中优”战略机遇,攻坚克难大力实施“九大行动”,全年实现地区生产总值1200.9亿元、同比增长9%,被省委、省政府表彰为全省县域经济发展模范区(县),位列全国综合实力百强区33位。

着力转型升级

投建投产重大项目

“东进”“中优”战略深入推进、主体功能区建设全面启动,赋予了我区新使命和新任务。站在新的历史起点,产业转型升级,是推动我区产业发展再上新台阶的重要支撑,是建设“先进汽车智造区”的重要路径,是建设经济强区和提升区域经济实力的必然要求。

2017年,我区汽车产业转型升级加力提速。吉利控股集团BMA乘用车项目奠基开建;成都经开区与重庆汇洋控股有限公司签订战略合作框架协议;沃尔沃SPA实现量产,吉利BMA、大众EBO等新引进整车项目开工建设;神龙汽车成都工厂第10万辆新车下线;沃尔沃成都工厂第25万辆新车下线……据了解,2017年,我区全年引进整车及扩能项目5个,新增产能87.5万辆,全区整车产能突破200万辆,整车产量达到128万辆,为实现“两翻番”(到2021年整车产能突破300万辆,整车产量突破200万辆)目标奠定了基础;关键零部件项目集聚发展,依托东风神龙、一汽大众和沃尔沃等整车企业带动效应,全区聚集一汽大众核心零部件企业96家,整零比达50%,神龙核心零部件企业已达36家,吉利、沃尔沃零部件配套项目正在加快引入。一个个项目的引进与落地,形成了一个丰富、完整、潜力巨大的产业集群,为我区汽车产业生态圈建设不断加码。

着力动能培育

高端装备业发展撕开切口

区委十一届五次全会确定了“先进汽车智造区、美好生活品质城”的目标,发展定位进一步升华。

“先进汽车智造区”意味着汽车产业发展更加注重发展智能网联等先进汽车,更加强调发展智能制造、高端装备等产业,更加重视新经济新业态的培育和发展。2017年,“启迪之星”孵化器建成投运,累计聚集优质“双创”项目550个,扶持创建市级及以上企业技术(研发)中心12家,新增国家级独立研发机构2家;成都-博世力士乐工业4.0创新技术中心建成启用;斐讯大数据和途歌共享汽车等新经济业态项目、北欧汽车文化创意中心等汽车服务业项目聚集发展,产业生态圈加快构建……从无到有、从小到大、从单一到全产业链,我区经济更添活力。

2017年,我区更加注重高质量发展,产业园区从单纯的工业园区模式向产城融合的产业新区模式转变,更加注重围绕主导产业构建汽车产业生态圈,实现“三生”融合互动发展,推动区域经济从产业经济向城市经济转型。

同时进一步优化发展动力,不断推动经济发展动力从要素和资源驱动向创新和全要素生产率驱动转变。2017年,我区鼓励企业创新,科技创新投入不断加大,全年工业企业研发投入8.5亿元、增长10%。

着力平台建设

跻身全国工业百强区30强

我区拥有“千亿级”的经济基础和“百万辆”的产业支撑,经济综合实力稳步提升,汽车产业影响力不断扩大。2017年,在发挥主导产业优势的同时,我区坚持虚实结合做优经开区产业生态圈,制订园区规划设计导则、招商指导目录,从制度上着手提升经开区发展品质。投入28亿元推进园区基础设施和公服配套建设,从基础上发力提升经开区产业承载力。坚持着眼长远建好国别合作园,成功申创中德合作智能网联汽车示范基地,扎实推进中法生态园建设,引领园区创新发展绿色发展。成都经开区获评全国工业百强区30强,成功创建国家生态工业示范园区。

产业的发展离不开政策的扶持。2017年,我区制定实施70条产业发展支持政策,设立200亿产业发展投资基金,推动区域经济“稳中快进”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育