返回顶部

打好环境保护三大战役

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 11:13:11)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

抓环境保护,就是抓发展。不断改善环境质量,关乎政治建设、经济发展、生态文明建设和人心向背。在建设“中国大车都、成都副中心”的今天,只有持续改善环境质量,满足群众对高品质环境质量的需求,才能凝聚最广泛的发展共识,形成最强大奋进合力。

从全区“十三五”规划重要布局,到区委区政府主要负责人亲自挂帅,到全区各级党政干部将环境保护党政同责的要求扛在肩上,再到全区城乡群众积极参与,环境保护、生态建设,已经在龙泉驿区558平方公里大地上,形成了统筹一盘棋,上下一条心的良好局面。

今年,省委、省政府及市委、市政府对打好污染防治“三大战役”和抓好环境保护督察工作,有着更加坚定决心和坚决态度。为坚决贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设要求,1月9日,我区率先在全市召开全区环境保护大会,对未来全区环境保护、生态建设工作,尤其是打好污染防治“三大 战役”和迎接环保督察工作进行了安排部署。

从区域发展的战略高度布局,到全民共同参与的全覆盖,龙泉驿区大环保格局正在形成和壮大。

抓环保

就是抓发展,就是聚人心

1月9日召开的全区环保工作大会可以说是一条分水线,是对过去环保工作的总结,也是今年环保工作开局的部署和动员。大会形成了这样的共识:抓环保,就是抓发展,就是对社会负责,对全区城乡群众负责。

而这种环保态度,我区早已形成。区委、区政府站在发展的战略高度,提出了牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以改善环境质量为核心,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”的部署要求,环境保护工作在全区上下迅速铺开。

全区扎实推进污染减排,严格开展建设项目环境影响评价制度,坚持信息公开,持续推进生态文明建设,强化环境执法监管,提高应急处理能力,着力解决影响群众健康和社会稳定的突出环境问题,环保工作取得了阶段性成效。2016年,龙泉驿获得“国家生态区”称号;全区空气质量指数和优良天数位居成都市二圈层第1;全区水环境质量保持稳定;土壤污染防治全面启动,完成了45处工业用地的风险源排查;主要污染物总量减排目标任务以107.18分的综合考核得分,位列全省各县(市、区)第二位;东风渠饮用水源应急防护设施全面建成;完成省、市、区环评审批各类建设项目298个,项目验收161个;调解处理各类环境信访投诉1503件,立案查处27家环境违法单位,严厉打击了环境违法行为。

生态立区,美丽龙泉。数据的背后,也是城乡群众切身感受到的“环境获得感”。站在龙泉山俯看到的城区全貌,绿意满满。宜居、宜业、宜人、宜游,龙泉驿,这座生态之城、幸福之城,正在城乡群众的期待中越发美丽。

抓环保

就是扛责任,就是谋未来

我们每一代人,都是后代人生存环境的托管人,必须以负责任的心态,更加积极地推进环境保护工作。

环境保护,如逆水行舟,不进则退。未来,全区环境保护、生态建设的道路将如何走得更坚定,更有力?区委区政府早已有了部署。

抓好污染防治“三大战役”是当前环境保护工作的重中之重。面对依然严峻的环境形势,全区环保大会的召开,对全区2017年环境保护工作定下了基调。

下一步,我区将根据国家“大气十条”、“水十条”、“土十条”以及省、市环保要求,努力解决突出环境问题,促进环境质量明显提升;继续深入推进“蓝天”战役、“碧水”战役、“净土”战役,切实提升环境质量指数;创新推进机制、投入机制、监督机制,加大科技支撑,构建党政主导、企业治理、社会监督、公众参与的多元共治新格局,确保“三大战役”工作有力有序有效推进。

环境质量一头连着民生福祉,一头连着经济发展。龙泉驿区作为经济发展强区,要把环境保护作为推动经济转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势。我区将主动适应环保新常态,努力提升环境质量,提升城乡群众环境幸福指数。

环境保护,事关发展和民生,责任重大。我们相信,站在新的起点,全区上下共挑责任,“大家撸起袖子加油干”,我区建成生态文明先行区的目标,定将率先实现。(任浪莉)

SSI ļʱ
SSI ļʱ