返回顶部

记录环保监察的艰辛与收获 执法队员手绘漫画

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 09:47:46)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  良好生态环境是关系群众切身利益、关系改革发展稳定大局、关系党和国家形象的大事。经过近段时间集中攻坚,我区环境质量有了明显改善。环境质量改善的背后,离不开所有战斗在环保工作一线的党员干部的辛勤工作,这其中就包括区环境监察执法大队的队员们。这支队伍也被人们称为环保“铁人队”。夜以继日巡查暗访,牢牢盯紧污染源,严格管控各类污染排放,严厉处罚违法排污行为……参与到高强度、快节奏的工作中,大队第五中队队员何晓俊收获身与心的历验。基于自己的兴趣爱好和绘画功底,这位“90”后小伙提起手中的画笔,将自己的所见、所思、所想,用漫画形式呈现,展示了一群环保执法大队队员工作的苦与乐。

  “画得太棒了!”“图文并茂,龙泉驿环保人辛苦了!为你们点赞!”“太有才了!”……当“龙泉驿环保”微信公众号以《你了解龙泉环保人的生活吗?这套“freestyle”告诉你》为题率先发文展示这组漫画后,第一时间引爆朋友圈,市民们频频点赞。随后,《今日头条》APP、《四川在线》网站、《成都环保》微信公众号等媒体平台也纷纷转载。

  近日,记者走近区环境监察执法大队和漫画执笔者何晓俊,了解这组漫画创作背后的故事。

  记者看到,这组图由11幅铅笔手绘漫画组成,通过在线监测、夜查行动、爬废气排口、撬井盖、查封、河道巡查、相亲等11个场景,配上朗朗上口的短句,图文并茂展示了区环境监察执法大队队员奋战环保一线,坚守岗位、风雨无阻,与环境污染斗争到底、守护美丽家园付出的辛苦努力。

  “被逗笑的同时也有点心酸,执法大队队员真心不易。”“心疼环保人!感谢你们!辛苦了!”“留住绿水青山,守卫幸福家园,给你们点赞。”网友纷纷表示,区环境监察执法大队不分昼夜奋战一线,为全区环境保护工作作出了突出贡献,为环境监察执法大队点赞,也为执法大队人才辈出点赞。

  漫画原型:区环境监察执法大队

  一支“铁人队”紧盯环境污染源

  9月1日,刚值完一个通宵夜班,环境监察执法大队队员们简单地整理衣束,又开始了一天忙碌的工作。巡查、暗访、整理资料……队员们完全忘记了当天已是星期六。

  没日没夜地工作,忘却了周末,舍弃了休息……这样的日子,队员们已经坚持了一个多月。

  8月以来,区环境监察执法大队队员白天巡查、监督处理环保排污企业,周末和夜间则突击检查和暗访,在他们的生活里,没有白天和黑夜,没有日常和周末。

  时间拉回到8月20日晚上10点左右,在经开区南二路附近的工业园区,大队队员前往被要求整改的企业,看看他们有没有整改到位。

  每到一家工厂,队员们都要打开下水井盖查看一番。在一家塑胶工厂门前,队员们发现有个井盖有异常,他们赶紧找到工厂负责人了解情况,并对工厂的车间、环保设备、排水管道进行了仔细检查,要求企业对检查出的问题立即整改。

  “巡查暗访绝不走过场。”就是这样的工作态度,队员们每天奔走在全区各企业,穿梭在各条大街小巷,检查企业环保达标情况,开展夜间突击检查和周末检查,很多时候凌晨三四点才能回家,第二天又要照常上班。不过大家都习惯了,并把自己定位为“铁人”。

  付出带来收获。截至9月10日,区环境监察执法大队共立案查处各类案件471宗,已下达行政处罚决定365宗,行政处罚金额共计5221.42万元,目前已执行341家,已执行金额2157.93万元。各类案件中,涉及查封扣押13件,限制生产1件,按日连续处罚2件,移送公安行政拘留5件,涉刑移送4件,停产整治1件。

  漫画执笔人:第五中队队员何晓俊

  一支绘画笔记录工作点滴

  何晓俊,区环境监察执法大队第五中队队员,2016年毕业于四川农业大学,专业为木材科学与工程。由于大学所学专业涉及工笔绘画,以及初中时期的绘画学习经历,何晓俊具备有一定的绘画功底。

  “我很喜欢看漫画,平时也喜欢把生活、工作的点滴,用漫画的形式记录、表现出来,这组漫画可以说是我的一个兴趣使然。”何晓俊告诉记者,在区环境监察执法大队工作一年多的时间里,他主要负责西河镇、洛带镇、万兴乡三个乡镇的污染源巡查、环境纠纷调解、“双随机”抽查等工作,每天都要奔走在执法一线。参与其中,深感执法大队工作的艰辛,特别是在中央环境督察组下沉督察期间,繁忙的工作状态,更是让他萌发了创作漫画的想法。

  从8月27日至9月3日,每天下班回到家后,何晓俊就会坐在书桌前,拿起手中的画笔,将夜查行动、爬废气排口、撬井盖……一个个记忆至深的工作场景,刻画在纸上。为了增加漫画的趣味性,他还构思了相亲场景,侧面反映出环境监察执法大队工作任务的繁重,同时配上了接地气、朗朗上口的短句,让漫画更立体,表现效果更佳。

  “这些场景就是我们工作日常的写照,我想通过漫画的形式,向大家展示执法队员可爱的一面,同时也告诉广大市民,什么是环境监察执法,环境监察执法具体是做哪些工作,让更多的人理解并支持执法行动,自觉保护环境。”

  在何晓俊看来,用漫画的形式记录队员们的工作状态,不仅能直观、趣味地反映出环境监察执法的工作内容,还能够起到振奋全队士气的作用。“平时大家都很忙、很辛苦,在闲暇之余能看一看自己‘本色出演’的漫画,可以调整大家工作的心态,营造良好工作氛围,让大家能更好地开展各项工作。”何晓俊说,漫画创作后,感觉效果还不错,今后,他还会利用闲暇时间,创作出更多环境保护主题的漫画,在向更多的人宣传环保知识的同时,也把这些有别于录影、照片的画面,留存为一生的记忆。

  (本报记者任浪莉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育