返回顶部

治堵减霾 组合拳提升龙泉驿“气质”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-27 10:01:13)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

目标:2017年,开展智能交通系统二期工程建设,提升智能交通管理水平。2022年,全面建成智慧交通体系,建设和谐宜居生活城市。打造绿色交通体系,增强城市交通承载能力,推动轨道交通建设,完善公共交通和慢行交通体系。2017年,稳步推进城市主干道、老城区道路升级改造,加快打通“断头路”,实施街巷加密成网行动。2022年,形成完善的路网结构体系,实现以公共交通为主的出行方式,增强公共交通在城区交通客运总量中的比重,使得市民交通出行结构更为科学、合理和有效。2017年,逐步完善道路交通综合治理相关机制。到2022年,文明出行、绿色出行蔚然成风。

据有关资料显示,城市中的空气污染,六成来自汽车尾气,是雾霾形成的主要元凶。交通拥堵、雾霾污染有着千丝万缕的关系。一方面雾霾降低了能见度,容易造成交通事故;另一方面交通事故造成交通拥堵,加剧汽车尾气排放,也容易形成雾霾。

如何有效破解这一难题?9月14日,我区公布《成都市龙泉驿区落实“成都治堵十条”推进科学治堵工作实施方案》(以下简称《方案》),将通过持续推进“智慧治堵、工程治堵、依法治堵”工作,提升交通畅达度,减少汽车使用量,降低汽车尾气排放,为龙泉驿空气质量改善保驾护航。

智慧治堵

发展共享交通鼓励绿色出行

摩拜、ofo、哈罗、永安行……越来越多的共享单车进驻龙泉驿,成为不少市民出行的新选择。家住锦上城的罗锦女士告诉记者,“单位就在附近,现在每天都骑着小黄车去上班,便捷又环保。”目前,我区投放有摩拜单车约3万辆,ofo小黄车约1万辆,小蓝单车约4000辆,一辆辆五颜六色的共享单车,为市民绿色出行提供了条件,也为我区智慧交通发展增添了生动注脚。

共享单车采用“互联网+”方式实现资源共享,适应社会发展的趋势,有效解决了市民“最后一公里”难题,对于减少城市拥堵、减少大气污染、节能减排等方面都具有重要的作用和意义。目前,我区试点开展共享单车系统建设,制定了《关于鼓励共享单车发展的试行意见》,鼓励市民绿色出行。

根据《方案》,我区将加快智慧城市建设,提升智能交通管理水平。对老城区交通系统进行有机更新、功能迭代,推动人口规模、产业结构与交通承载、环境容量相匹配;深入推进“互联网+交通治理”,整合大数据资源,运用新一代信息技术,实现城市交通精准治理。2019年,我区将全面完成智能交通二期工程建设;2021年完成智能交通三期工程建设;到2022年基本建成智慧交通体系,实现共享交通规范有序发展。

工程治堵

完善路网提高汽车通行效率

近年来,龙泉驿辖区境内,一条条断头路被陆续打通,市民出行更加便捷、畅通。家住康居新苑的李强告诉记者,“附近的红岭路即将打通,上班距离会大大缩短,提高通行效率后,有助于减少汽车尾气排放,更有助于遏制雾霾天气的发生。”

“治堵治霾在很多方面也是紧密相关、相辅相成的,治堵的同时也是治霾,治霾的同时也是治堵。”区环保局相关负责人表示,一方面,路不堵了,汽车排放自然就少了,有利于治霾;另一方面,霾减少了,人们自然就愿意选择步行、骑自行车、坐公交车等绿色出行方式,也有利于治堵。

按照《方案》,我区将推进道路升级改造和基础设施建设,完善城市道路路网体系。2022年,力争完成主干道升级改造及基础设施建设。2020年,基本消除全区“断头路”,提升路网整体通行能力。2017年前开工建设2条,2022年全部改造完成。2022年,完成全区范围道路交安设施标准化、智能化建设,构建精细化、人性化的城市道路网指路系统提升工程,提高汽车通行效率,降低汽车污染物排放。

依法治堵

2017年底全面淘汰黄标车

秋冬季节,是雾霾的高发季。雾霾成分中,以PM2.5占据首位。然而,PM2.5来源主要为燃煤、机动车等直接排放的细颗粒物,车辆尾气排放物成为空气重要污染源之一。据测算,一辆黄标车的排放量相当于28辆国IV绿标车污染排放量,可以说,污染率相当大。

“‘黄标车’是名副其实的吐污大户,淘汰治理刻不容缓。”据区环保局相关负责人介绍,今年7月,我区启动了“黄标车”淘汰专项治理工作,制定了《龙泉驿区黄标车淘汰工作实施方案》,并安排专人进行黄标车淘汰工作,为改善空气质量打出又一“重拳”。

在具体执行中,我区一方面对“黄标车”施行禁行、严检,另一方面,按照成都市出台的“黄标车”分类补贴、购车置换、优惠等政策,鼓励引导“黄标车”提前淘汰,现已淘汰黄标车792辆。根据《方案》,我区将于2017年底全面完成黄标车淘汰工作。

“强制管理是治标,让绿色出行潜移默化为自觉行为,才是治本的关键”。按照《方案》,我区将大力宣传绿色出行等主题,广泛传播绿色低碳交通理念,通过建设文明畅通示范路,倡导文明交通理念等形式,让市民文明出行、绿色出行蔚然成风。

本版稿件由记者任浪莉采写

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育