返回顶部

传承家风 引领社风 促进政风

www.scol.com.cn  (2018-01-10 09:29:41)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜刘佳  

细数我区涌现出的好人,名单有一长串。那么,这些好人在成就一段段凡人善举的佳话的同时,如何引领新风呢?

连日来,“龙泉好人”的点点滴滴,向我们讲述了一个个普通人对爱和责任的传承,也向全社会彰显了龙泉最平凡的文明细胞,积极向上的家风、社风和政风!

孝老爱亲

传承美好家风

“千万经典,孝义为先”。他叫易杰,是洛带镇残联专职干事。2006年他被四川大学授予理学学士学位,考研前夕,父亲突发重病,易杰毅然放弃考研,并回乡就业,十年如一日地陪伴父亲身边悉心照料。2014年他还与妻子一起把残疾的外婆和小表弟接到了自己的家里悉心照顾。2017年,易杰获选成都市第四届孝老爱亲道德模范;今年,易杰再次当选“孝老爱亲”类“龙泉好人·百名榜样”。

“孝老爱亲”是“龙泉好人”的评选中的一大类别,从第一届“龙泉好人”评选至今,涌现了很多包括刘琳、张德芳、刘兴平等在内孝老爱亲的“好人”。仔细“阅读”这些人,会发现他们中有的几十年来对妻子的不离不弃和细致呵护,有的几十年来对女儿的悉心教育和道德传承,有的几十年来对母亲的每日探望和嘘寒问暖……他们都是在家庭中,谱写出一曲传承道德与幸福的故事。

这些“好人”在诠释着新时代尊老爱亲的含义,更树立起了孝道的榜样,大力引导着社会注重家庭、注重家教、注重家风,鼓舞着人们树立一种信仰、一份责任,以孝顺孝敬父母,以榜样引导孩子,以相濡以沫照顾爱人,用艰苦朴素践行初心。

榜样力量

引领向善社风

编印龙泉好人故事册、制作“龙泉好人”系列公益广告片;在城区繁华地段设立两块大型LED屏每天滚动播放好人事迹;打造特色文化广场,利用道德模范廊、勤学励志廊等特色文化长廊展示好人风采;打造“洛水湿地好人主题公园”……在我区,随着“好人”的故事通过各种载体得以“声名远扬”,榜样的力量“润物细无声”,熏陶公众,引导公众。

“每个故事都让我感动,社会上还是好人多。”1月8日,在洛带湿地公园的好人宣传栏旁,仔细阅读着一个个好人事迹的李青十分的感叹,“好人好事就是要让更多的人知道,大家才能都向模范和好人看齐,我们身边就会充满正能量。”李良告诉记者,她从中看到了人性的光辉,她还要带孩子来看一遍。

虽然宣传栏内好人好事先进事迹都不尽相同,但是他们这些事迹中传达出的精神却是相同的,正是这些“正能量”让更多的群众感受到来自社会的善意,也让他们受到感染与鼓舞,进而在今后投入到和谐社会的建设中去。

行行有代表、处处有榜样。在“龙泉好人”的带动下,我区不断涌现一批批道德模范和身边好人,各区级部门也纷纷开展了“十佳创业能手”、“十佳优秀教师”、“十佳扶贫好人”等评选活动,产生了良好社会反响,全民全行业全社会积极参与,崇德向善的社会风气被进一步引导。

如今,好人精神引领着社会新风尚,龙泉人正在以各种形式的助人为乐、爱岗敬业、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为,传承着好人精神。

敬业奉献

促进和谐政风

现任区统计局综合科科长的刘自力,已经从事统计工作30余年了。为了提高全队业务素质,他坚持不定期召集调查辅导员、乡镇统计员和基层单位统计人员进行业务学习,以及计算机程序操作培训;面对枯燥的数据,他熟知每个指标的内涵和外延,还能审核出数据的真实性、趋势性和匹配性;为确保源头数据的真实性和统计公信力,他经常下基层,实地调查,发现错误及时纠正……

保证统计数据的质量,并以此作为自己工作和行动的指南,在刘自力的努力下,全区调查数据质量得到了很大的提高,他也因此成为了第三届“敬业奉献”类的“龙泉好人·百名榜样”。严谨负责的刘自力只是我区诸多“好人”之一,在每一届的评选的五大类型中,“敬业奉献”都要占很大的比例,在今年评选出的100名龙泉好人中,“敬业奉献”就占了57人。

在我区,“好人评选”在传承美好家风、引领向善社风的同时,也进一步促进着政风的和谐。“龙泉好人”的榜样树立以后,一方面鼓舞着全区党员干部进一步理解加强作风建设的迫切性和必要性,切实增强清正廉洁的思想觉悟和党性修养;另一方面,也更加鼓舞着全区上下敬业奉献,为建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”作出新的更大的贡献。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育