返回顶部

打造社区服务“馨”品牌让新市民生活更舒心

www.scol.com.cn  (2018-05-14 10:17:52)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜钟伟  

因为整乡生态移民,万兴乡斑竹村2000多名村民下山,住进了城市社区,由农民变为了市民。生产生活方式的根本性改变,也影响着思想观念、生活习惯、言谈举止的变化,这一过程中,如何更好服务和引导居民,让他们过上安心、开心、舒心的新生活?万兴乡斑竹村创新提出了“馨”品牌建设党建工作思路。

树立“馨”形象

不久前,为准确掌握馨竹苑小区居民的基本情况,收集居民意见和建议,有针对性地为居民提供服务,斑竹村两委和村组党员干部利用中午和夜间的休息时间,完成了小区200多户居民的入户调查工作。一户一表,逐户登记,针对教育、医疗、社会保障等方面内容,倾听居民意见,得到了小区居民的广泛支持。

一名党员就是一面旗子,一个支部就是一个战斗堡垒。在为民服务工作中,斑竹村党员冲在最前面。每一名党员家门前,都贴上了“党员之家”门牌,他们积极主动亮出身份,树立党员形象。

为了加强党员的管理,提升党员形象,斑竹村党总支还实行了党员积分制管理制度,并利用每月的“三会一课”和“固定党日”活动,教育引导党员以身作则作好表率,做一名新时代合格的共产党员。

提供“馨”服务

每天傍晚,馨竹苑小区总是回荡着喜庆的音乐,晚饭过后,居民们三三两两来到广场,踩着音乐的节拍,有组织、有秩序地跳起了坝坝舞。

移民过后,斑竹村两委将小区居民的文化建设作为重要工作来抓,组建了一支“馨”动队,由党员干部带头,组织居民开展跳广场舞、跑步、打乒乓、下棋等文化活动,丰富小区群众的文化生活,提高生活品质。

为了共建共享和谐社区,斑竹村还组建了一支20人的“馨”语队,以党员为骨干力量,积极开展志愿者服务。前段时间,小区不少业主在装修,“馨”语队便成了和谐社区建设的宣传骨干,对装修期间不文明施工、乱倒建渣、乱倒生活垃圾和不文明使用电梯等现象进行教育引导,帮助老人小孩正确使用天然气,转变群众观念和行为习惯。

创造“馨”未来

今年4月17日,馨竹苑小区儿童游乐设施搭建完成,对于小区的小朋友来说,以后又多了一个好玩的地方。

居民入住馨竹苑小区后,斑竹村两委积极完善各类公共设施,创新启动公共服务资金,利用好辖区内资源,结合小区实际,规划小区的主题文化墙、儿童游乐、休闲健身等各个区域,按照定位对不同区域植绿。

通过不断完善小区配套设施、完善小区文化建设,教育党员群众感恩共产党,奋进新生活,共建共治共享,创造一个温馨和谐、幸福美丽的新家园,让2000多名斑竹村群众住得安稳、生活得幸福、拥有一个“馨”未来。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育