异地搬迁 村民住上好房子过上好日子

www.scol.com.cn (2018-09-10 11:04:52) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

“这里环境好,住得舒服,什么都不愁,住得很安心!”在宽敞明亮的二楼客厅里,年过六旬的老人泽呷眉眼中充满着笑意,与到访家中的记者们唠家常时,毫不掩饰对现在生活的满意。

泽呷老人所在的地方是甘孜县吉绒隆沟,位于斯俄乡,紧靠县城,是甘孜县在龙泉驿区的帮助下修建起来的异地扶贫搬迁安置点之一,也是甘孜县最大的易地扶贫搬迁集中安置点。30日上午,记者走进吉绒隆沟,探访这个藏区异地搬迁新村的扶贫攻坚发展建设情况。

据了解,甘孜县吉绒隆沟易地扶贫搬迁安置点于2017年开工建设,计划建筑面积7568.07平方米,建设入户道路6000平方米,建设住宅90套,安置91户、339人,搬迁群众分别来自茶扎乡、昔色乡等16个乡镇。目前,龙泉驿区已投入对口援建资金400万元,吉绒隆沟集中安置点第一期共60户房屋于2017年10月完工,群众已搬迁入住。

走进安置点,宽敞平坦的水泥路向四方延展开来,规格相近的二层藏式小楼整齐分列马路两旁,在蓝天白云的映衬下,整个村庄显得格外静谧祥和。龙泉驿区第四批援藏干部谢祥飞告诉记者,村里的住户大部分都来自下雄乡三村、然洛村和扎科乡,他们大多都是因为无法就学、交通不便、土地贫瘠、生活困难等原因造成的建档贫困户,依“自愿搬迁”原则入住。

其中,泽呷老人的家就位于村口不远,70平米的楼房住了三口人,非常宽敞。一进大门的庭院,主人精心培育的花正在怒放,生机勃勃。因原居住地生活生产困难,泽呷和家人搬来到这里,成为村里的第一批居民。

记者在现场看到,吉绒隆沟易地扶贫搬迁安置点为村民提供了完备的公共服务,自来水、电供应至每家每户,村里健身器材、广场、超市、卫生室、停车场等一应俱全。

据介绍,为了让搬迁来的村民们能够很好融入和适应当地生活,甘孜县和龙泉驿区多措并举,帮助村民们安居乐业,脱贫致富,将易地扶贫搬迁从单纯的输血转变成“输血+造血”相结合的方式,采取“家政服务+劳务输出”方式,加大对有劳动力安置群众的培训力度,提供就业渠道、信息服务,目前已有28名安置点群众在甘孜县和龙泉驿找到了工作。

授之以“鱼”不如授之以“渔”。真正要让村民们脱贫致富,实现村子的“造血”功能很重要。为此,安置点采取“入股分红+旅游服务”方式,鼓励集体牧场出栏,集体牧场年底可实现利润分红,预计户均增收2000元以上;同时提供每户5000元产业周转金,用于康北果蔬批发市场入股或购买牦牛、农机具等发展生产,实现稳定增收。

如今,甘孜县吉绒隆沟易地扶贫搬迁安置点村民们的生活水平均有了显著提高。泽呷家的家庭年收入由原来为数不多的几千元增至如今的近两万余元。因为有医疗保障,常年患病的泽呷老人家看病也不再发愁了。“谢谢党和国家的优惠政策,让我们能搬过来,住得很安心”,老人家对记者由衷感慨。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育