返回顶部

专访成都雅骏汽车“龙泉工匠奖”得主陕亮亮

www.scol.com.cn  (2018-05-23 10:47:25)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜周亚文  

2018年4月,在龙泉驿区第二届产业“龙泉工匠”和“龙泉驿区工人先锋号”评选活动中,成都雅骏新能源汽车科技有限股份公司(以下简称成都雅骏)技术研发工程师、储能部部长陕亮亮获得了龙泉工匠奖——“龙泉好职工”的殊荣。在成都雅骏自主研发的新能源物流车BMS系统应用层开发方面,陕亮亮可以说是拓荒者。让我们一起走近这一位85后研发工程师,感受他对工匠精神的追求与工匠气质的觉醒。

与雅骏结缘

申报发明专利10多项

当谈起“工匠”这个词的时候,陕亮亮直言不敢当,现在的他给自己的定位,更多的是一个格物致知的学士,一边学习,一边实践。谈话中更多的是感叹有幸与雅骏的结缘。优秀的人才应该选择能充分发挥自己才智的企业和善用自己的领导,3年前,陕亮亮找到了雅骏这块孵化人才的沃土。

“我最擅长BMS算法,软件架构、SOC算法和BMS诊断。在重庆长安新能源汽车待的4年可以说是奠定了我BMS算法研究领域的原始经验和实践基础。”陕亮亮说,当时成都雅骏是唯一一家新能源汽车制造加自主运营的汽车品牌,正是因为这一点,当他进入雅骏后,可以快速将做的东西在公司自己运营的车辆上进行验证,快速收集和分析应用端的数据,所以在研发上很快就有了一些突破。

陕亮亮告诉记者,他和团队一起统一了底层平台和应用平台的软件架构,只要结合大数据,这种架构可以快速实现整车产品的迭代;其次是成功拦截1200多种新能源物流车BMS系统故障,做到提前预判,并精准匹配解决方案,这可以使售后的效率大大提高,为客户节省时间成本。

“最开心的还是我开发的一种SOC算法,比安时积分等算法5%的偏差减少2个百分点,将偏差修正到仅3%。”陕亮亮说,就是目前和团队一起申报了10多项发明专利,让他和同事们都很自豪和骄傲。

“热爱”比“热咖啡”提神专注使他离成功更近一步

1200多种故障的预测,这在新能源物流车BMS系统开发上属于领先技术。这些都是由陕亮亮带领其团队一起创下的战绩。在BMS系统自主研发的漫漫之路,陕亮亮是如何上下求索的?带着这个问题,这个刚刚走入婚姻的年轻人回忆起一段关于探索的日子。

谈到在开发中遇到最困难的一个项目,陕亮亮说:“就是SOC的修正,当时大概有2个月都钻在这儿,每天工作超过16个小时,不停验证不停修改,逐渐跳出思维限制,找到方法。我是很容易跟自己较劲的人,如果今天有个逻辑没想清楚,我可以坐一天,坐到半夜。”

对于用户体验来说,修正SOC就是充放电显示精度更高,不会看到数值突然的跳高或回落,充电自动跳枪等不稳定的现象。令人非常好奇的是,陕亮亮不到30岁,职业生涯不过短短7年,除了经验和才华,他是靠什么取得这样的成绩。“我不抽烟不喝酒,更不喝咖啡。但我热爱自己的事业,永远给自己多设10%的挑战,只要自己坚持下去,哪怕失败100次,在第101次的时候总会有惊喜。”

显然“热爱”就是他成功的因素之一,热爱自己的事业可以让一个人仅凭一颗赤子之心驱动身体的能量,或专注、或激越,或精益求精。

工匠精神是包含了敬业、专注、求精、创新精神的一种价值体现,内心坚定而着眼于细节的耐心、执着、坚持,这是一切“工匠”所必须具备的精神特质。陕亮亮,是个星光熠熠的名字,但他本人却是稳重内敛、眼神笃定的,言语间像大部分搞研发的工程师一样,注重事实的准确性。对工作的孜孜热爱和追求创新的精神已经开始雕琢他的匠心匠气,希望未来他能为用户带来更好的产品,也能在成都雅骏实现自己的理想与价值。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育