一企一策涉气企业提示改造全面启动

www.scol.com.cn (2018-09-14 10:32:26) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

  编者按:绿意盎然的龙泉山下,龙泉驿区(成都经开区)作为国家级经济开发区,这里是成都市委、市政府确定的66个产业功能区之一,一汽大众、一汽丰田、东风神龙、吉利、沃尔沃等10家整车企业聚集于此,汽车产业链也不断延伸,园区里企业林立,一边抓产业高质量发展、一边守住这片绿水青山,龙泉驿(成都经开区)环境保护工作得到各级党委、政府的高度重视和社会普遍关注。

  一直以来,加强涉气企业环保监管,切实贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《大气法》),确保大气污染防治工作全面落实,是龙泉驿区(成都经开区)环境保护工作的重中之重。今年以来,龙泉驿区(成都经开区)针对辖区涉气企业多、排放总量大、部分企业大气污染治理设施已跟不上新标准的要求、企业周边群众对环境空气质量问题时有投诉等问题,龙泉驿区委、区政府高度重视,切实落实环境保护“党政同责、一岗双责”等责任制要求,同时坚持问题导向,积极推动企业履行环境保护主体责任,在达到排放标准的基础上,进一步对废气治理设施进行提标改造,降低排放总量,提高区域大气环境质量,最大限度满足人民群众对美好生活环境的需要。

  9月6日,成都日报刊登《党委领导政府主导企业主体群众参与——专家献策管家服务龙泉驿区“一企一策”扎实开展涉气企业提标改造》,关注我区大气治理措施和成效,引起广大市民关注。本报节选刊登,以飨读者。

  6月21日、8月9日,龙泉驿区委、区政府先后对辖区内涉气重点企业主要负责人开展集体约谈,要求企业切实履行环境保护主体责任,加大大气污染防治力度,抓紧提标技改,有效削减污染物排放总量。

  7月18日,龙泉驿区环保局、成都经开区发服局联合组织对区内涉气企业代表共200余人召开提标技改工作部署会,明确要求全区涉气企业要在规定时间内完成提标技改方案的制定,经专家研判后报备环保局开展实施。

  龙泉驿区相关负责人介绍道:我们邀请专家为企业环保技改把脉,并首创了“环保管家”这一全新的工作机制,为经开区涉气企业提标改造提供“一企一策”的量身定制服务,按照“高质量技改、高时效推进、高标准完成”的要求,目前经开区首批35家企业提标改造已经进入实施阶段,7家涉气重点企业已全面完成,28家正在全力推进。龙泉驿区环保局、成都经开区发展服务局联合聘请的第三方“环保管家”走马上任,将为涉气企业建立环保台账,并为企业提供提标改造的专家服务。

  “按照此项工作的计划,预计将在今年11月底前全面完成提标技改相关工作,企业提标技改正式提上日程,充分彰显了区委、区政府关心民生关切,积极回应群众诉求的决心和行动。”龙泉驿区环保局相关负责人介绍说,自从去年打响环境污染防治“三大战役”以来,区委、区政府环境保护工作力度持续增强,特别是今年对涉气企业的环保工作提出了更高要求和更高标准。

  据介绍,在2017年对1120家企业排查的基础上,今年龙泉驿区再次对辖区内200余家重点涉气企业开展源清单调查,重点摸清企业使用的原辅材料的品名、数量、污染治理设施、污染物浓度排放等情况,做到底数清、问题明,为开展企业废气治理提标改造工作奠定良好基础。

  在摸清底数,全面开展源清单调查的同时,区环保部门还不定期开展监测,准确掌握企业的排放情况。值得一提的是,今年环保监测工作引入科技含量更高的设备,通过利用“双随机”监测、大气走航车监测、区环保局自行监测等手段,对重点涉气企业的排放情况实施全面掌控,摸清每个企业污染物排放是否达到排放标准,各项指标是否符合规定要求。

  党委领导、政府主导、企业主体、群众参与,是环境保护工作顺利开展的保障。为提升企业环保意识,龙泉驿区分批次组织辖区内国控、省控、市控重点污染源、砖瓦行业、挥发性有机物产废企业及其他重点行业等200余家涉气排污单位的法定代表人、企业环保负责人进行宣讲培训,集中学习新《大气法》及配套文件等环境法律法规,增强企业知法、懂法、守法、用法的自觉意识和环境保护主体责任意识。在此基础上,区环保局开展了在服务中执法、在执法中服务活动,在执法检查的同时向企业宣讲《大气法》相关法律法规。

  此外,专家把脉、管家服务更是今年开展涉气企业环保工作的创新之举,为成都经开区企业制定“一企一策”技改方案。6月以来,龙泉驿区环保局先后多次聘请省环科院等知名专家,深入20余家企业,对企业的生产工艺流程、废气治理工艺、使用的原辅材料等情况进行详细查看,听取企业废气治理工作情况介绍,帮助企业认真研判提标改造工作的对策措施,为企业提标改造提出合理化建议,帮助企业科学施策,制定“一企一策”改造方案。近日,由区环保局联合成都经开区管委会聘请的”环保管家“也积极展开工作。

  笔者了解到,在龙泉驿区委、区政府强有力的工作措施下,成都经开区企业也主动而为、积极开展提标改造工作,其中立邦涂料有限公司投资600余万元、成都大运汽车集团有限公司投资2800余万元已全面完成提标技改任务,挥发性有机物(VOCs)在达到省标的标准上排放浓度再降50%,去除率达95%以上。

  “技改后废气污染物排放总量预计削减30%以上,全区空气质量得到明显改善。”区环保局相关负责人介绍道,今年截至9月1日,龙泉驿区优良天数为158天,大气主要污染物PM10和PM2.5浓度分别为75和45微克/立方米,较去年同期分别下降13.8%、11.8%,环境空气质量综合指数在全市排名第五。而随着今年更大力度的提标改造工作不断推进,大气污染防治战役还将取得更大成果。

  (摘自《成都日报》

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育