第八届中国汽车产业基地峰会成员单位交流发言(摘要)

www.scol.com.cn (2018-09-25 09:21:45) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

抢抓智能网联战略机遇实现汽车产业转型升级

成都经济技术开发区管理委员会

一、四川试验基地背景

2014年10月,中德两国总理共同发表了《中德合作行动纲要》,将智能汽车、电动汽车合作确定为两国未来创新合作的重要领域。2015年10月,工业和信息化部苗圩部长与德国经济部长签署了包括“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目在内的合作备忘录。2018年7月,苗圩部长与德国联邦经济和能源部、联邦交通和数字基础设施部代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》。再次强调加强两国间在自动网联驾驶/智能网联汽车领域的多层次交流与合作。为落实合作备忘录相关精神,由工业和信息化部下属中国信通院主持开展全国试点示范项目。

在省经信委指导下,按照市委市政府相关批示精神,我区会同市经信委于2017年11月21日正式取得承建四川试验基地的批复。截至目前,我区拟建设的四川试验基地是落实中德两国在加强政府、行业、企业在智能网联汽车领域的多层次合作交流的国内首个示范项目,它包括智能网联汽车、车联网标准及测试验证、基础设施数据共享、智能网联汽车法律法规健全、无人驾驶技术创新等内容。项目建设的科学快速推进,对我省深化中德产业合作、构建汽车产业生态圈、加速汽车产业转型升级、抢占数字经济发展制高点具有重要意义。

二、建设目标和愿景

遵循“智能化、网联化、低碳化”发展理念,四川试验基地以建设“技术引领平台、公共服务平台、产业融合平台和开放合作平台”四大平台,构筑中德智能网联汽车和车联网创新阵地为总体目标。

以智能网联汽车测试为依托,全面融合产业新城的升级,以打造“一场两区+一城”新的智能网联汽车产业发展格局为愿景。一场即智能网联汽车封闭测试场,两区即两处半开放测试区,一城即融合未来汽车、未来生活、未来城市的“未来汽车城”建设构想,集聚产业科研力量和资源,构建产业生态圈,打造一个充满活力的科研研发、检测认证、科技服务、科技金融、汽车文化为一体的汽车产业新城。

三、四川试验基地建设内容

四川试验基地预计整体投资300亿,分四阶段建设,从1.2平方公里的封闭测试场逐渐扩展到5平方公里的半开放式体验区、50平方公里的综合示范区,最终于2025年建成200平方公里的智慧交通生态圈,打造一个充满活力的科研研发、检测认证、科技服务、科技金融、汽车文化为一体的“未来汽车城”。

封闭测试场位于成都市经开区北部城区,紧邻成南高速,包含高速道路测试区、普通道路测试区及特殊环境模拟测试区等,开展5G车联网试点应用,可实现高速公路、城市道路、乡村道路及特殊环境等多种路况。占地1800亩,道路里程达8公里,能满足高速测试需求,3公里高速环道,具备光照、气象等环境模拟能力。

半开放式体验区占地约5平方公里,通过引入可控的真实交通流,成为智能网联技术的实路测试区与示范体验区,从而让智能网联汽车在可控、复杂、真实的道路环境下进行测试,进一步验证其技术成熟度。半开放测试区内将建设智能道路、V2X通信系统,率先覆盖5G网络,建立高精度地图与高精度定位支撑体系。

综合示范区占地约50平方公里,用于开展各类网联汽车与自动驾驶汽车应用示范,包括队列行驶、绿波带通行、交叉口盲区预警、区域内自动驾驶、城市道路自动驾驶、高速公路自动驾驶等;开展智能道路与智能交通体系建设,实现智能车路协同与交通云控系统部署,全面提升城市交通安全与通行效率。

智慧交通生态圈占地约200平方公里,涵盖和连接龙泉驿区主要城区,依托科技创新,建设新型智能城市下的智慧交通体系,成为智能网联汽车、车联网相关标准法规的试验田。对无人驾驶、共享出行等新型交通模式大胆尝试,打造安全、便捷、高效的城市智慧交通生态圈。

加快汽车产业转型升级

打造世界级汽车产业中心

上海国际汽车城管理委员会

一、注重产业转型,加快品牌建设

汽车产业是国民经济的重要支柱产业,是建设制造强国的重要支撑。在汽车产业的电动化、智能化、网联化、共享化趋势下,汽车产业的转型发展已经是必然趋势。上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,并打响了“上海制造”品牌建设,这一背景下,上海市高度重视汽车产业转型升级发展,并提供了良好的政策环境,力争打造世界级汽车产业集群,并建设世界级汽车产业中心。嘉定汽车产业发展基础雄厚,区内汽车产业链完整,集聚了包括大众、上汽、舍弗勒、德尔福等在内的300多家整车和零部件企业,专业人才三万多名,国家级公共服务平台6个,研发机构100多家。2017年,嘉定区汽车产业实现产值4358亿元,占上海市汽车产业产值约65%,其中上海国际汽车城区域实现产值3592.6亿元,是嘉定汽车产业的重要承载、集聚区。

二、以新能源汽车为载体,打造产业运营平台

嘉定高度重视未来汽车发展,大力推进新能源以及智能网联汽车发展,先后打造了国内唯一的电动汽车国际示范区和国内首个智能网联汽车试点示范区。2011年,国家科技部和上海市共同响应国际电动汽车示范城市倡议,嘉定成为了中国首个电动汽车国际示范区,嘉定以国际汽车城为先导区,打造了试乘试驾中心、新能源汽车公共数据采集和监测研究中心等平台,EVCARD环球车享已进入成都、南京、苏州等62个城市,运营纯电动汽车近3万辆,上线网点超过1万个,注册会员达到200万人,是全球最大的电动汽车分时租赁企业。2015年6月,工信部正式批准汽车城集团在嘉定建设国内首个智能网联汽车试点示范区。2016年6月7日,示范区封闭测试区正式开园。

三、把准时代脉搏,加快推进智能网联汽车示范

一是封闭测试区环境不断完善。二是开放道路测试环境建设逐步铺开。三是昆仑计划“十大平台”建设工作进展有序。四是标准规范制定工作已经取得一定成效。五是示范应用工作逐步铺开。六是相关技术项目合作推进。

四、跨界融合,努力建设上海世界级汽车产业中心

一是实现高质量的集聚,汇集产业、人才、资本、各类行业信息、学术会议、商业活动,引导、鼓励各类资源实现充分连接、交流和联动;二是形成特色性的引领,包括硬实力以及软实力的引领;三是达到全方位的辐射,围绕汽车产业辐射,与周边城市对接、互动。

携手一汽

开创智能网联汽车新局面

长春汽车经济技术开发区管理委员会

一、发展现状

智能网联汽车是中国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。中国一汽近年来一直秉持“以智能网联驱动企业创新发展、用笃实践行实现用户悦享生活”的理念,坚定地实施以绿色低碳、智能网联为核心内容的“蓝途”、“挚[zhì]途”战略。在绿色低碳上,中国一汽开发出A级蓝途车动力总成,可实现百公里4L的低油耗,红旗H7插电混合动力可实现800公里续航里程。在智能网联上,能够实现车辆远程控制、多屏联动、智能交通出行、智能家居互联等功能。

实际上,在汽车智能化领域,中国一汽做得非常早。像辅助驾驶系统,早在2013年红旗H7一出来的时候,包括自动安全制动,自动防撞预警,驾驶员疲劳监测等,所有一整套系统就已经进入到量产车型中。另外,在发布“挚途”战略时提到的手机叫车、自动泊车、超级巡航等功能,也都陆续在一些产品中相应地进行搭载,中国一汽的智能网联技术成果,已经逐步应用于推向市场的汽车产品。在乘用车领域,奔腾X40搭载了D-Life全语音社交互联系统;森雅R7、红旗H5等系列产品搭载智能网联技术,已投放市场。在商用车领域,应用“挚途”3.0技术的解放J7智能重卡,已具备信号灯识别、障碍物识别、超车、跟车、远程遥控等五大智慧功能,并取得了国内首个重型卡车自动驾驶实车演示的成功。二、未来设想2018年1月,一汽集团董事长徐留平在新红旗品牌战略发布会上宣布,到2020年,要实现L3级自动驾驶在红旗系列产品上的逐步搭载;到2023年红旗要实现全面电驱化;到2025年实现具备L5的自动驾驶的能力;到2028年一汽旗下所有的乘用车全面实现电驱化。为了实现这一目标,一汽集团在徐留平改革之后,分别设立了两个办公室,一个是新能源办公室,一个是智能网联办公室。同时也设立了两个独立的研发院,一个是新能源院,另一个智能网联院,在北京、上海、德国慕尼黑、美国硅谷均有布局。

三、重点推进一个提升,实现五个集聚

一个提升:即走高端化路线,强化自主品牌发展,全面提升整车规模、质量与效益。全力支持一汽新红旗品牌战略,全面保障红旗新工厂投产达效。强化要素保障,全力服务一汽大众Q工厂、一汽丰越扩能增量。

五个集聚:一是核心零部件产业集聚;二是新能源汽车产业集聚;三是智能网联产业集聚。服务一汽智能网联汽车战略,积极发展智能工艺装备、人工智能制造、智能机器人、3D打印机等产业,建设智能网联科技园区;四是汽车后市场产业集聚;五是创新研发产业集聚。

此外,继续扩大汽车产业规模,围绕一汽智能网联汽车构建与之相关的发展平台,重点打造一批和智能网联汽车相关联的项目,包括配合一汽集团全力做好“红旗小镇项目”、努力推进一汽大众新能源汽车和智能网联汽车项目、谋划中国制造“2025”工业标准厂房项目建设等。

智能化为两江新区汽车产业发展赋能

重庆两江新区管理委员会

当前,全球汽车行业正经历着一场深刻的变革,一百多年来形成的技术体系、产品体系、价值体系、商业模式将遇到前所未有的改变。一方面科技革命汹涌澎湃,推动智能驾驶、自动驾驶逐步成为现实,汽车产品正在被定义为移动终端、存储单元和数字空间。

另一方面绿色环保的理念深入人心,推动新能源汽车加快取代燃油汽车进入千家万户。随着各个国家的关税政策、产业政策的调整,相关进程正在进一步加快,未来5-10年汽车市场将发生翻天覆地的变化,重塑行业的未来已经成为全球汽车产业发展的共同主题。

重庆两江新区于2010年6月18日挂牌成立,是国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区。规划总面积1200平方公里。两江新区拥有内陆第一个国家级新区、内陆进出口量最大的保税港区、国家级水陆空综合交通枢纽、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重要承接地、自贸区重要区域等五大战略优势,是重庆对外开放、深化改革、创新创造、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业等主战场。

两江新区现布局有长安、长安福特、北京现代、上汽通用五菱、力帆、小康、恒通、上汽依维柯红岩8家整车企业,已形成370万辆整车、450万台发动机的产能,有200余家核心零部件企业,产能规模近5000亿,建立有两个汽车工程研究院,一个新能源汽车研究中心,已形成完整的汽车产业链。2017年两江新区汽车产量229万辆,占重庆汽车产量的74%,占全国汽车产量的7.8%,产值2690亿元,占重庆市汽车工业产值的54%。

两江新区按照构建“3331”产业体系的思路,优化发展汽车、电子、装备制造3大制造业,培育发展大数据、大健康、绿色环保3大特色产业,提升发展金融、贸易、国际物流3大优势服务业,集聚发展显示面板、集成电路、新能源及智能汽车、机器人及智能装备、通用航空、云计算及物联网、节能环保、新材料、生物医药及医疗器械、能源装备等十大战略性新兴产业。

两江新区将加快现有传统燃油车整车项目达产,重点引进汽车电子、动力系统等领域的高端零部件企业和设计、研发、检测、运营平台、汽车后市场等高端配套企业,完善核心关键零部件研发生产体系,支持和培育“互联网+”汽车后市场。同时积极发展新能源及智能汽车,以纯电动汽车为重点,引导支持自主整车企业加大产品开发和规模化量产推进力度;完善新能源汽车“大小三电”配套体系,优先发展电池、驱动电机、汽车电子控制等三大关键零部件;提高汽车整车智能化水平,利用“互联网+”技术推动智能汽车发展,建成国家级智能网联汽车示范区,打造新能源智能产业园等示范园区。

主动适应产业发展变革努力建设世界知名车都

武汉经开区(汉南区)管理委员会

过去一年,通过不断实践探索、深入谋划,形成了武汉开发区“1234”发展战略:

“一个愿景”即打造全球知名“车都”,这是在今后较长一个发展阶段内,持之以恒为之奋斗的目标。需要努力抢占下一代汽车制高点,在汽车产业中代表国家实力参与国际汽车产业竞争,才能在全球具有重要影响力和举足轻重地位。

“两条路径”是当前一段时期的必由发展路径:一是坚持稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康较快发展。这是由武汉开发区的经济体量和经济地位决定的,必须在稳增长过程中当好支撑发展的“定海神针”,体现武汉开发区的担当和作为。二是坚持转型升级、高质量发展,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,积极承担产业转型升级走在全国前列的国家使命。

“三项重点”即统筹推进经济、城市、民生升级,坚持以新发展理念为引领,大力推进产城融合,促进城乡一体化发展。

“四个目标”是四个关键目标和重要举措。从武汉开发区当前发展阶段特征出发,主动争取对接国家战略的重要举措:建设大众创业万众创新集聚区;建设开放型经济和体制创新先行区;建设现代化、国际化、生态化大武汉建设引领区。

智能共享出行

构筑产业发展新动能

广州市花都汽车城管理委员会

一、产业发展的走向与趋势

随着我国经济的发展,人们的生活日新月异,共享经济在日常生活中已经屡见不鲜。纵观这几年国内共享经济的发展态势,产品种类的多样化、产业发展的快速化着实让人应接不暇,大开眼界。一个小小的充电宝,短短40天时间就获得11笔融资,近35家机构介入,融资金额约12亿元人民币。

业界的专家学者认为,共享出行与智能出行是中国发展共享经济的重要切入点,对缓解国内交通供需矛盾、推动经济发展、科技创新,促进劳动就业等方面都具有深远的影响。“智能+共享”的组合,能够集中展现汽车行业最前沿技术与产品,聚焦新技术、新趋势、新产品给人类生活带来的无限可能,体现出当下汽车发展电动化、智能化、网联化及共享化的新趋势。

(一)未来可期。一是共享经济市场规模巨大。二是用户需求、发展空间前景巨大。

(二)形势紧迫。从国际环境来看。从国内环境来看。(三)发展迅猛。

二、未来之路的思考与探索

(一)积极承办2018年首届国际汽车智能共享出行大会。(二)探索出台《<花都2025,智能共享城市>规划方案》。

三、花都的发展优势与潜力

(一)国内政策环境加持。一是地处粤港澳大湾区中轴。二是位于广东省“一核一带一区”核心区。三是依托广州智能网联汽车示范区建设规划。

(二)经济社会发展后劲十足。一是经济运行总体平稳。二是产业结构提质升级。三是创新发展成效明显。四是城市功能不断增强。五是营商环境持续优化。

(二)“空铁联运”凸显交通优势。首先,强化国际航空枢纽功能。其次,加快广州北站综合交通枢纽建设。最后,建立快速通道。

(三)汽车产业基础实力雄厚。一是产业链完备。二是竞争力强。三是研发平台高。

(四)绿色金融助力产业发展。(未完待续)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育