为大运添活力 让城市更美好

2020-06-29 11:12:45来源:龙泉开发编辑:林霜廖玉蓉

大运重点项目加快实施,全域增绿工作不断推进,新的消费场景逐渐植入……行走在仲夏的龙泉驿,火热的建设场景与这个季节相呼应,书写着一座城加速蝶变的崭新篇章。

大运会举办时间日益临近,龙泉驿这座城市将以怎样的面貌呈现在世界面前,是我们将面对的问题。当前,龙泉驿正大力推动城市有机更新和形态提升,以城市面貌的不断改观,回应时代发展和人民需要,为承办好第31届大运会助力。

保障大运重点项目建设

为城市有机更新打下坚实基础

办赛营城兴业,是当前龙泉驿的“主题词”。贯彻落实建设全面体现新发展理念的城市要求,以打造赛事名城为目标,我区全力加快大运项目保障项目建设。

在十陵街道大运村片区,16个大运村重点及配套项目已全面启动,正加快建设。在道路建设方面,计划实施的11条道路已开工9条,剩余2条计划8月开工,友谊路、灵龙西路已开放交通;在立面整治方面,在完成天兴医院、石灵老街、江华小区等3个示范段打造的基础上,各街道立面整治已全面铺开;在园林绿化方面,前期增加绿地面积7.4万平方米,下一步将新增49个绿化点位。

以大运之势,促城市之变,十陵正面临崭新的机遇,蓄积巨大的力量。

机遇不只在十陵。

更多的大运重点及配套项目正在呈现:“一场三馆”建设进入到新阶段,太阳神鸟即将“飞”上体育场顶;东安湖公园大面积植绿,以每天约600株乔木的速度,力争6月底完成2万株乔木种植,为东安湖披上绿装;成都市首条湖底下穿隧道——东安湖下穿隧道主体完工;大运直联通道加快形成,东安大道、成洛简、成龙简等道路整治提升工程紧锣密鼓地进行,城市之变的新图景,正逐渐绘就。

借大运会举办之机,进一步推动城市设施完善、交通优化、生态改善、面貌焕新、品质提升,扩大有效投资、消费需求、就业岗位,提升城市美誉度和影响力,龙泉驿全力以赴。

建好公园城市示范区

让城市形态在变美中不断提升

夏天的傍晚,航天绿道,跑步的、散步的市民络绎不绝;星光绿道向西,几处儿童游乐园、篮球场、乒乓球场更是“人满为患”;东风渠绿道公园,孩童游乐区笑声朗朗、运动区加油声此起彼伏。这几条绿道,都是今年我区新建成并开放的绿道,成了市民休闲健身的不二选择。

绿道在不断增加,市民对绿道的需求也在不断增加。建设全面体现新发展理念的公园城市示范区,是城市发展的需要,更是群众对美好生活的需要。

我区坚持把新发展理念贯穿规划设计始终,着力推动营城路径之变,强化“公园+”理念,依托生态资源促进农商文旅体互动融合发展,推动各类公共服务设施融入公园城市建设体系。

正加快建设的驿马河公园一期、二期工程同时推动,部分路段完成栽种树木,大部分完成堆坡造型、河道开挖等,正在进行苗木栽植,一座包含了生活、消费和商业场景的公园,将为市民的休闲生活提供更加多元的选择,实现生态价值转化。

紧扣城市颜值、城市功能、城市品质“一年有变化、三年大变样”目标,全区加快推进全域增绿工作,不断提升人居环境。目前,天鹅公园、华润时代之城游园等16个配建绿地正加快建设,131个“两拆一增”目标点位初步完成选扯和方案设计,正加快推进施工进场;50条“回家的路”“上班的路”已完成选址,正加快推进。

    编辑推荐