东安湖体育公园“三馆”11月底完成精装修

2020-07-29 10:20:31来源:龙泉开发编辑:熊珮

东安大道旁,东安湖体育公园正加快呈现,作为大运会训练和比赛的重要场馆——“三馆”建设也迎来了新阶段。日前,记者从华润置地和项目建设方中建三局东安湖体育公园三馆项目部了解到,“三馆”都已经进入二次结构、机电和幕墙安装阶段,园林景观、精装修等工作也在有序穿插施工,预计11月30日将完成精装修工作,后序进入消防验收等阶段。

技术优

多项创新技术助力高质量建设

方正的多功能体育馆外墙玻璃已基本安装完毕,白色的格栅正加快安装。这个规划建筑面积约8.7万平方米,建筑高度约44.3米,容量1.8万座的体育馆,是一个特大型甲级体育馆,规模比肩北京五棵松体育馆,竣工之后将作为2021年大运会的体操比赛场地,未来还可举办篮球、冰球、羽毛球等单项赛事。

“金属屋面和玻璃幕墙已经安装完毕,现在正在进行最外层的装饰格栅安装,装完后,外立面效果将得到完美呈现。”中建三局东安湖体育公园项目技术负责人袁贵福告诉记者,装饰格栅呈扭曲线条状,这样可以让外观的弧线看上去更优美,达到粼波效果。而这样的扭曲,也对格栅的安装提出了更高要求。“格栅的扭曲角度有细微差别,靠人为来处理的话,耗工费时不说,标准还无法统一。”袁贵福介绍,为此项目部经过研发,专门制作特殊的挂件来达到这一要求,大大节省了工期。这样的格栅挂件将在“三馆”全部应用,对节约工期、降低安装调节难度起到了积极作用。

不仅是格栅挂件,在整个“三馆”的建设中,还有不少创新技术应用其中。多功能体育馆内的清水看台板就采用提前预制、进场安装的工艺,既节约了工期,又最大程度上保证了其表面平整光滑、颜色均匀一致。

多功能体育馆外的旋风楼梯,也是施工中的一个亮点,每个楼梯依次逆时针旋转,施工跨区、跨层穿插施工难度大。在该项施工中,中建三局采用BIM技术,针对旋风楼梯连接节点复杂进行三维建模和技术交底,结合BIM模型对旋风楼梯钢筋排布进行优化,根据优化结果进行下料、加工、安装,让施工效率、质量都得到了保障。

进度快

抢工期力争11月底精装修完工

大运会举办倒计时已不足390天,场馆建设正全面提速。

多功能体育馆,内外施工齐头并进。外立面正在进行格栅安装的同时,内场里,屋面桁架层钢防护涂料喷涂、机电管线保温等工作也在同步进行。“清水预制看台板已经全部到位,下一步将安装座椅。”袁贵福说,多功能体育馆设计为1.8万座,其中有3000座为抽屉式活动座椅,满足冰球等场地要求较宽的比赛需要。目前,馆内正在进行场馆顶部相关施工,待其收尾后,场地平整、冰场等后序工作将全面铺开。

小球馆在进行幕墙施工的同时,内部装修工作也马不停蹄。“这里今后主要承担台球、乒乓球项目比赛。”在小球馆一楼,宽敞的空间里有工人正在忙碌,电焊火花不时映亮整个场馆,袁贵福告诉记者,小球馆的地上结构施工相对简单,目前正在进行内装工作。地下空间则在进行二次结构、机电安装等。

游泳跳水馆作为“三馆”建设中最晚开工的场馆,其建设速度一样没有落后。进入馆内,从高高的看台望下去,跳水池、游泳池都已呈现,跳水台也按照从1米至10米不同的高度全部建设完毕。“跳水池6米深,游泳池3米深,前期施工工程量确实比较大。”虽然开工晚,但施工方合理安排人力物力抢抓工期,科学组织施工,为项目建设赢得了时间,该馆也将同步在11月底完成精装修。

见缝插针,合理安排工序,在条件具备的区域实施精装修的同时,外部园林绿化景观工作也有序展开,按此速度,“三馆”将有望在11月30日左右全部完成精装修,进入消防验收等后序阶段。

作者: 龙泉驿区融媒体中心记者廖玉蓉文/图

    编辑推荐