返回顶部

“惠民惠企”政策“一键查”“9+1”政务公开领域“再扩容”

www.scol.com.cn  (2018-06-01 09:25:15)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

惠民惠企政策更新慢、一堆网页“不好翻”、政策公文难看懂……当基层政务公开遇到“用户体验”需求升级,又会碰撞出怎样的火花?

不用逐个“翻”网页四处找,最新惠民惠企政策信息单独推送,轻点手机最新政策一目了然……今年,龙泉驿区认真落实省委、市委关于全面推进政务公开的决策部署,在成都市确定的“征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育、农村集体三资管理”政务公开9个重点领域基础上,以群众需求为导向,率先将群众和企业普遍关注、与自身权益相关的惠民惠企政策公开,形成10个重点领域公开事项。惠民惠企栏目的上线,为市民企业第一时间了解掌握最新政策提供了新选择。“惠民惠企”栏目上线办事群众:好点、好看、好用“这个栏目设计很好,点开之后分类很清晰,想要找的最新优惠政策都在上面了,随手就能查询,很好用。”市民王先生是龙泉驿区某品牌汽车零部件制造公司办事人员,在政务服务中心大厅政府信息公开查询点查询信息的时候,无意中发现最新上线的“惠民惠企”栏目,以往都需要翻阅大量网页查找的最新政策,现在单独设置在龙泉驿区基层公开平台主页上。

“以前最怕的就是翻网页找新政策,没想到这么快就能找到需要的信息,用起来很快、很方便。”不到五分钟,王先生就把企业相关的最新优惠政策全部浏览了一遍,并把与自己企业相关的政策链接进行了收藏。

“我们将国家和省市区现行有效的惠民惠企政策198项单独梳理出来,及时集成公开政策清单,解决企业群众查找不便、信息不对称的问题。”目前,龙泉驿区已梳理完成征地补偿、拆迁安置等“9+1”领域30个大项475个小项的基层政务全公开。“9+1”领域随点随看

“一网、一微、一平台”全渠道公开

政务公开领域扩充后,如何梳理出具有“龙泉特色”的基层政务公开目录成了龙泉驿区探索的另一项重点。

在增加具有“龙泉特色”的“惠民惠企政策”专项公开领域后,龙泉驿区结合实际,在细化办事指南的基础上,进一步优化办事流程,缩减办理时限,确保群众企业充分享受政策红利。

“除了电脑查询龙泉公众信息网、基层公开平台外,最新改版上线的‘龙泉服务’微信公众服务平台,市民群众也能直接点击查询。”据介绍,除了多平台上线“惠民惠企”政策栏目,龙泉驿区还积极拓展政务公开渠道和方式,坚持“线上线下公开相结合”,构建由“一网、一微、一平台”等组成的“1+M”政务公开方式,实现对基层政务“无缝隙”、“零距离”公开。

继续优化方式流程

政务公开标准延伸到村(社区)

“我们通过多形式开展业务培训,切实提高工作人员理论素质和业务水平,现已组织开展工作培训2次,培训指导人数达100余人次。”据介绍,为了让政务公开内容看得懂、用得上,龙泉驿区结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,进一步优化公开流程,及时、准确公开与群众生产生活直接相关的行政行为和服务事项,让群众和企业看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

同时,继续优化实体公示栏和政务服务大厅、便民服务窗口等场所,按照政务公开标准体系,多渠道同步发布政务公开信息。

“下一步,我们还将对乡镇和村(社区)的基层公开目录进行全面梳理,建立乡镇和村(社区)基层政务公开标准目录,实现基层政务公开标准化规范化全覆盖。”据龙泉驿区相关负责人介绍,为了让基层政务公开标准化规范化全域覆盖,龙泉驿区将继续深入乡镇和村(社区),收集整理基层群众普遍关注的,与生产生活息息相关的各类政策信息,形成基层公开标准目录,为广大市民企业提供更加规范便捷高效的公共服务和营商环境。(摘自《成都日报》5月29日12版)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育