盯住重点 抓住问题 不断强化整治力度

www.scol.com.cn (2018-10-12 11:51:38) 来源:龙泉开发
编辑:林霜张瑾  

  9月以来,不作为及“懒散拖”问题专项整治在龙泉驿区迅速、全面、深入推进。

  从广泛宣传发动到畅通举报渠道,从持续明察暗访到大力通报曝光,一个多月时间里,区纪委监委、区委组织部和各级各部门拿出一系列举措强化整治,推动中央和省市区重要决策部署、重大项目、重点工作在龙泉驿区落实落地。

  近日,记者跟随检查组督查、走访相关部门、访问区纪委监委相关负责人,了解专项整治“进行时”,聚焦整治最新动态和成效。

  10月10日,龙泉驿区疾控中心项目建设现场,不作为及“懒散拖”问题专项整治第一检查组不打招呼,直奔现场督查。通过实地查看、现场询问、检查资料,检查组工作人员详细了解施工建设相关情况。像这样的项目现场,半个多月时间里,第一检查组已经检查走访了多个。

  9月中下旬以来,由区纪委监委机关、区委组织部等部门组成的4个检查组,分头出击,持续开展明察暗访,对全区各单位开展了全方位检查督导。从部门办公区,到社区院落,从红岭幼儿园项目推进现场,到柏合镇元包村地质灾害防范点位,专项检查组通过不定时间、不打招呼、不听汇报的方式,下沉各个单位、深入干部群众,进行随机检查和专项抽查,并适时开展访谈、座谈,以掌握情况,发现问题。

  第一检查组将对18个单位开展检查。“目前,重点部门和全区重大项目、重点工作、群众反映强烈的热点难点问题已经基本走访完毕。”第一检查组相关负责人介绍,检查的同时,也在不断汇总统计相关情况,查找线索,并就发现的问题向相关部门提出整改要求。

  截至目前,全区共开展明察暗访348次,走访群众1331人,开展个别谈话392次,召开座谈会207次,发现问题36个。

  因履行职责不到位,近期,区交通局下属单位区公管所原负责人王彬、郭汉受到党内警告处分,并作为不作为及“懒散拖”问题典型案件被通报曝光。针对查处的问题,点名道姓曝光,这是对全区党员干部的警示和提醒。

  在专项整治中,我区坚持突出执纪审查重点,保持惩治高压态势,严肃查处不作为及“懒散拖”典型问题,并以通报曝光等形式形成强有力震慑。专项整治启动以来,全区共查处不作为及“懒散拖”问题7个,给予党纪政务处分和组织处理12人。

  “不止是查处和通报,关键是要举一反三,切实推动相关问题整改落实,推动管理制度的完善。”区纪委监委相关负责人说。

  记者了解到,针对查处的典型案例,区交通局内部进行了反思剖析,并在此基础上,不断加强不作为及“懒散拖”问题整治力度,并建立了工作台账,截至目前,已收集了24个问题,并仍在动态更新中。其中,以省市区重大决策部署和重大项目落实情况为主,也包括民生项目、作风纪律问题等,全部明确任务时限,要求按期保质完成。

  整治过程中,区交通局以多种形式强化干部职工的思想认识,让大家切实意识到专项整治旨在推动中央和省市区重要决策部署、重大项目、重点工作落实落地。同时,区交通局纪检组筹备组不断强化监督检查,并针对发现的问题及时向局党组去函提出建议,推动决策议事规章制度等不断规范完善。“我们将通过专项治理,推动主体责任不断落实,推动各项工作特别是重大项目、重点工作有效落实落地。”区交通局纪检组筹备组负责人说。(林通记者彭体特邀记者张瑾文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育