项目擎动的龙泉驿速度

www.scol.com.cn (2018-09-28 09:17:51) 来源:龙泉开发
编辑:林霜  

7月19日,以“双创成果产业化”为目标的产业集聚中心——洪泰智造中心落地龙泉驿,将吸纳来自全球60家以上的高成长性科技公司(瞪羚企业)、全国性行业组织(行业、协会)和公共服务平台入驻;

一天之后,成都南向(公路)国际物流通道测试班车,载着东风标致4008、5008和东风雪铁龙C5零配件缓缓驶出成都公路口岸,出发前往越南广南。

整车企业走出去增产扩销,实现区域经济“量”的提升;智能制造企业引进来,实现经济“质”的提升。

今年以来,我区深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作的系列重要指示精神和省委、市委全会精神,坚持稳中求进、狠抓全面落实,全面实施“三大改革攻坚计划”,推动区城经济社会发展取得新成效。

区域经济稳中有进

上半年实现GDP527.4亿元

上月,成都大运25台消防洒水车缓缓驶出大门,前往目的地——缅甸。这批车辆行驶1600公里抵达瑞丽口岸,交付缅甸政府。据了解,今年,成都大运汽车出口缅甸产品数量持续稳定增长,多样的车型以及优良的品质受到当地用户广泛好评。此批消防洒水车交付,将进一步增强“龙泉造”汽车在当地市场的影响力,为“龙泉造”走向世界、实现全球化战略打下坚实基础,也为我区工业经济稳中求进贡献了力量。

据了解,上半年我区实现地区生产总值527.4亿元、增长7.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、8.4%。1-8月,规上工业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额达99.5亿元、增长10.5%,外贸进出口总额达138.5亿元、增长39.5%,一般公共预算收入达56.3亿元、增长12.6%。

汽车产业加快升级整车产量达79.9万辆

神龙公司首台P84-PHEV(即插电式混合动力)焊装白车身日前在成都工厂焊装车间正式下线,顺利进入涂装生产技术工艺,意味着神龙公司PHEV项目首个车型进入实车验证阶段;

一汽大众成都分公司五期扩能项目建设现场火热,机器人有序就位,目前正进行最后的调试以及部分生产线的试生产阶段,今后,整个车间将承担大众旗下两款全新品牌SUV汽车的焊装生产任务;

中德智能网联汽车示范基地作为我区推动智能网联汽车发展的具体实践,目前项目正有序推进,按照规划,“中德智能网联汽车四川试验基地”定位“未来汽车城”,包含了智能网联汽车、车联网标准及测试验证等内容,涵盖未来汽车、生活、城市等方面,将建成技术引领、公共服务、产业融合、开放合作四大平台,整体投资规模300亿。一期自动驾驶实验基地将在今年建成。

作为成都“东进”“中优”战略的主战场,龙泉驿正主动担当发展重任,进一步做大汽车产业,以新能源汽车和智能网联汽车为重点突破口,紧紧瞄准大规模、智能化、新能源汽车产业的发展方向,实现产业发展从“良”到“优”的升级。1-8月,龙泉驿整车产量达79.9万辆,汽车全产业链主营业务收入达1450亿元。

投资促进成效明显引进重大项目22个

高坡,简州新城产业发展局项目负责人,作为项目招商一线工作者,他看到了也见证着成都“东进”的快速度。高坡告诉记者,自简州新城成立以来,优质项目频频进驻,像他这样的项目招商一线工作人员,每天接听电话的数量达到80多通,除了要及时和企业沟通,对接项目的需求、企业关心的政策细节以外,高坡还需要和发改、经信、科技、投促、教育等部门进行对接,实时掌握招引工作的政策内容。

刚刚过去的第八届中国汽车产业基地峰会,成都经开区工作人员杨高瞻和同事们一起前前后后忙了大半月,周末加班几乎成了常态。为了让参会的会员更好地了解龙泉驿,他们的策划方案、宣传资料是讨论了又讨论、改了又改,最终呈现出来的效果赢得参与峰会的成员们交口称赞。

辛勤的付出总会得到回报。今年,1-8月,我区新签约引进重大项目22个,其中百亿级项目3个,实际到位省外内资209亿元、增长19.6%,利用外资实际到位6.68亿美元、增长31%;实施项目246个,完成固定资产投资342.8亿元,其中工业投资135.4亿元,简州新城实施项目20个,完成投资50亿元。

(本报记者周亚/文唐健/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育