挑战自我 创新路上攀越“人生高峰”

2020-05-15 09:52:05来源:龙泉开发编辑:林霜周亚

  古晓洪,四川一汽丰田汽车有限公司生产线技术人员。工作中,他一直兢兢业业,在协助公司提升产能的同时不断创新,使公司产品在品质、安全、成本、节能环保等各方面均得到了极大改善,他也从一名初出茅庐的“后辈”一跃成为了一名带着几十名学徒的“前辈”。现在,他仍然坚持前进的步伐,不断挑战自我,在创新路上攀越了一座又一座高峰。

  “乐在其中”的自我修炼

  2005年,古晓洪大学毕业进入四川一汽丰田汽车有限公司;2008年时,他就成为了一名能独当一面的生产线专业技术员。三年期间,他见证了公司产量从8000台攀升到25000台的发展,在这期间,他不断投身于产能提升的技改工作中,积累了大量的专业技术知识,也对生产线工艺、设备、材料逐渐熟悉。

  2008年开始,古晓洪开始独立承担新工厂保险杠涂装线的建设。起初公司领导还有些担心,让一个只有三年工作经验的“新人”来主导全新工艺生产线,是不是有一定的风险?但古晓洪用自己的实力和对工作的精益求精,将该生产线打造成了全球丰田工厂的高品质标杆,赢得了公司领导的认可。

  “当在一个岗位上已经做熟悉了,便想尝试新的领域,突破自我。”2012年开始,为了扩宽自己的视野,古晓洪主动申请调换了岗位,转岗至前处理电泳工程,开始了新的征程。古晓洪说,当时他决定利用产量能增及2.7L普拉多导入的契机,从头开始学,迅速吸收各种新知识。

  2014年,他主导设计了COASTER电泳干燥炉,独特的省能创新结构及RTO热回收的利用,每年节省天然气12.3万立方,并荣获一汽集团“十二五”优秀节能技术改造项目三等奖。在扩产改造完成后,他又前往日本丰田元町工厂学习先进的制造技术及管理经验。2016年,学成归国后,古晓洪又快速投入到生产线再次能增项目中,担负起能增瓶颈工程的改造统括业务,灵活的改造方法将项目周期缩减3个月。“我喜欢挑战,每一次的自我挑战、自我超越,都会带给我一种莫大的成就感和满足感。”一直以来,他总是在成长的道路上,不断创新改善,攀越人生高峰,超越自我。

  毫无保留的薪火相传

  对于古晓洪来说,他并不局限于个人的成长,“希望能将我所学,传授给后辈,让他们少走弯路。”古晓洪说,一方面致力于公司后辈的培养,另一方面他经常到配套厂家进行技术支援和人员培训。

  陈明禄,便是古晓洪带的众多后辈中的一位。在他眼中,古晓洪既严厉又温柔。“从2014年进入公司以来,我就一直跟着古老师学习,工作中他对我非常严格,从涂装安全、品质、生产改造等各方面对我进行指导,这6年,我学到了很多知识。”如今,陈明禄已经是公司新车型导入涂装工程的总括担当人员。

  正是在古晓洪毫无保留的传授下,他的后辈们在岗位上都能独当一面。大家一聊到古老师,都会给他在后辈培养方面给出很高的评价,同时感谢他的倾情帮带和严管身教。

  古晓洪凭着他的执着、坚守、拼搏精神,15年潜心钻研专业技术,在专业技术方面取得很多突破,真正诠释了“工匠”精神。在他心目中,“工匠”精神包括四个方面:“第一是心,首先得干一行爱一行;第二是精,对业务一定要专业;第三是恒,要持之以恒不断提升自身能力;第四是新,要有独特的眼光和持续的创新思维。”他说,目前自己最重要的就是带领后辈们确保新车型的顺利导入,并以此为契机迅速培养出一批优秀的基层管理者。未来,他更期待将自己的实践经验分享给汽车制造业,为汽车制造业的蓬勃发展贡献自己的一份力量。

  龙泉驿区融媒体中心记者周亚文/图

    编辑推荐