成都绿色智能网联汽车产业生态圈联盟成立

2020-06-17 14:49:32来源:龙泉开发编辑:林霜

本报讯日前,成都绿色智能网联汽车产业生态圈联盟(以下简称“联盟”)正式成立,旨在整合政产学研用等各方资源和力量,促进要素高效配置和产业集群成链,推动全市汽车产业高质量发展。一汽大众、一汽丰田、神龙汽车、沃尔沃、成都银隆、野马汽车、成都大运等百余家企业参加了成立大会。

为何要成立联盟?市经信局汽车处有关负责人介绍,2019年,成都市整车产量达103万辆,已聚集28家整车、218家规模以上零部件企业,目前,成都汽车产能达200万辆,希望通过联盟搭建的平台实现5个方面的提升,推动成都汽车产业向绿色智能全面升级。一是力争到2022年,实现整车产能300万辆,产量150万辆,全产业链产值超5000亿元;二是打造国家氢燃料电池汽车示范城市,示范推广氢燃料电池汽车3000辆;三是实现汽车DA级以上智能系统新车装配率达到50%以上,网联式驾驶辅助系统装配率达到10%以上,实现高端化和智能化新能源汽车比重达25%以上;四是实现绿色智能汽车重大关键共性技术突破100项,形成10项国家或行业标准及30项地方标准;五是打造西部零部件产业基地,实现零部件本地配套率提升至40%-50%。

联盟主要围绕哪些方面开展工作?该负责人介绍,联盟将持续提升成都汽车产业研发能力,从成渝双城角度完善汽车供应链,招大引强不断培育产业新动能,推进汽车制造转型升级,培养引进产业人才,帮助企业切实拓展汽车金融服务,打造汽车商务文化,整合力量开展产业深度研究。

据了解,联盟将紧贴汽车产业四化发展趋势,支撑打造成具有全球竞争优势的万亿绿色智能汽车产业生态圈,高度融合成都现有的区域优势、市场优势、文化优势、人才优势与汽车产业基础优势,推动成都汽车产业向绿色智能汽车产业全面升级,在成渝双城经济圈框架下与重庆汽车产业深度融合,形成高端的汽车智能制造集群;推进成都平原经济区一体化发展,培育壮大环成都经济圈,充分发挥和有效整合各地汽车产业的比较优势;促进成德眉资同城化区域产业协同,加快成都与德阳、眉山、资阳在汽车产业规划和布局等方面同城化进程;提升成都汽车品质,打响成都汽车品牌,沿“一带一路”走进全国、面向世界。

    编辑推荐